新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

这五年 看委员的责任与担当——市政协常委会工作报告解读

时间:2022-01-06 08:15    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

1月5日,政协十堰市第六届委员会第一次会议在市行政会议中心开幕。会议现场,政协十堰市第五届委员会常务委员会工作报告吸引了广泛关注。过去五年,是我市发展成就辉煌的五年,也是我市人民政协事业创新发展的五年。这五年,市政协及其常委会干了什么?怎么干的?效果如何?未来五年将如何更好地履职?一起来看工作报告怎么说。

回望

数读 过去五年

始终坚持党的领导 不断强化思想理论武装

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,落实“思想引领、学习在先”机制,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同党中央保持高度一致。认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,更加深刻地认识人民政协的使命担当,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。积极贯彻落实省委、市委决策部署,自觉接受市委领导,努力完成市委交办的各项任务,及时向市委请示报告重大事项,坚决做到市委工作部署到哪里、政协履职就跟进到哪里。

76次+372份

扎实开展议政建言 积极服务全市发展大局

●五年来,累计组织各类重点协商、调研活动76次,形成各类协商、调研报告372份,为市委、市政府提供了决策参考,为推动全市高质量发展贡献了智慧和力量

建言高质量发展。针对县域经济薄弱问题、旅游产业发展面临的问题、南水北调和转型发展新要求以及“现代新车城、绿色示范市”建设等事关全市发展的24个重大议题,分别召开议政常委会或专题协商会,为推进全市高质量发展提供了智力支持。

助力“三大攻坚战”。聚焦脱贫攻坚、生态环境保护和污染防治、防范和化解重大风险,提出了一系列意见建议,促进了问题解决。

推动优化营商环境。把促进营商环境优化作为2021年政协工作的重中之重贯穿全年,对8个县市区、52个市县政府部门服务市场主体情况开展了监督性视察,对76家市场主体的营商环境感受开展了专题调研和问卷调查,通过召开民意恳谈会等方式,促使政务服务效率不高、工业园区物流不畅等一批问题得到解决。

献策“十四五”规划。组织开展“我为‘十四五’规划献一策”系列调研、座谈和网上征集意见活动,提交调研报告65份,提出意见建议228条,被我市“十四五”规划广泛采纳。

服务全市重点工作。面对突如其来的新冠疫情,市县2500多名政协委员和机关干部下沉社区一线开展疫情防控,紧急筹集近7000万元防疫款物支援基层。在全市安全隐患大排查大整治专项督查、创建全国文明城市、重大项目建设、扫黑除恶、防汛救灾等各类重点工作中,也作出了积极贡献。

25次+17次+634件+106件

积极开展民主监督 深度聚焦社会民生问题

●五年来,市政协开展监督性视察25次、专项民主监督17次,提交惠及民生的提案634件,报送社情民意信息106件,推动了一批社会民生问题有效解决

聚焦教育发展。针对城区公办和普惠学前教育资源严重不足,主城区义务教育体制不顺、资源不足、布局不优等问题,开展了专题调研、视察、流动民意恳谈会,提出了相应的意见建议,促进了相关问题的解决。

聚焦卫健事业。围绕公共卫生事业补短板工作,就完善公共卫生应急管理体系、建设区域性医疗中心、提高基层疫情防控精准化水平、深化医疗改革等开展了专题调研、视察、监督,推动了相关计划、项目的实施。

聚焦养老服务。面对人口老龄化带来的系列影响,提出加强养老服务体系建设、支持社会力量兴办养老服务业等系列提案,提出推进农业与康养产业深度融合、加快城区“医养结合”养老服务业发展、构建智慧养老平台、扩大适老化改造等建议,促进了养老服务业的改革与发展。

聚焦殡葬改革。根据市委要求,市政协就殡葬改革进行了专题调研、专题研究,提交了《关于我市县市区殡葬管理情况的调研报告》。市委主要领导作出重要批示并召开专题会议研究,出台了《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》,推动了全市火葬区扩面、农村公益性公墓建设和散埋乱葬治理等工作的落实。

聚焦城市建管。就“科学推进城区棚户区改造及货币化安置”、市民反映强烈的“停车难”、交通拥堵、城区供暖等问题,开展了专题调研并提出意见,促成了相关政策的出台和工作的落实。

127名+190件

广泛凝聚社会共识 着力巩固大团结大联合

●坚持组织各民主党派、工商联参与市政协重点课题调研,先后推荐安排127名党派、工商联、无党派委员在省市各类政协会议上协商建言。五年累计办理民主党派、工商联集体提案190件,为我市改革、发展和稳定凝聚满满的正能量

唱响“主旋律”。党的十九大和十九届历次全会召开后,及时组织市政协委员和政协干部进农村、进社区、进企业宣讲会议精神,把党中央声音及时传给基层群众。

画好“同心圆”。市政协充分发挥统战功能,坚持走访各民主党派、工商联制度,经常召开座谈会听取意见建议,帮助呼吁解决实际困难和问题。坚持定期走访民族宗教界代表人士,经常联络港澳台侨代表人士,积极邀请党外知识分子、非公有制经济人士、新社会阶层人士参加履职活动,为十堰高质量发展凝聚强大力量。

扩大“朋友圈”。积极与北京市开展对口协作,促进两地产业、经贸、文化合作与交流。积极参加汉江流域城市政协联系协作会和“襄十随神”城市群政协联系协作会,充分利用城际平台推介、宣传十堰。

讲述“好故事”。充分利用政协联系广泛、渠道畅通的优势,广泛宣传十堰“三张名片”,深情讲述我市脱贫攻坚、南水北调、文明创建背后的动人故事,提升十堰的美誉度。

1704件+两个100%

持续推动工作创新 切实提高政协履职水平

●持续推动工作方法、工作机制创新,切实提高履职水平。五年来,共立提案1704件,办结率、回复率均为100%

深化一线协商。为推动政协协商向基层延伸、实现一线协商与基层治理深度融合,在全省率先探索开展了“有事好商量——民意恳谈会”活动。通过打造乡村、社区、线上、流动民意恳谈会四个平台,协调解决百姓急难愁盼问题。有关做法先后两次在全国政协交流,七次在全省政协交流,多次被《中国政协》《湖北日报》《湖北卫视》等主流媒体报道推介。

优化提案工作。创新提案协商办理工作机制,推进提案从重数量向重质量转变、提案办理从重办结率向重落实率转变。

强化制度创新。出台了《关于完善市政协协商议题产生、成果报送、办理反馈和对口联系工作机制的意见》,建立了年度协商计划“三方”会商机制,完善了政协协商和调研、视察、民主监督开放式选题机制,修订了专题协商、对口协商、界别协商办法,初步形成了科学管用的政协履职制度体系。

980人次+2600人次

高度重视自身建设 努力塑造良好政协形象

●为提升履职能力,组织市县政协委员、政协干部980人次参加履职培训、2600人次参加业务学习

抓党的建设。全面落实党对政协工作的领导,召开了全市政协系统党建工作座谈会,完善了政协系统党的组织体系,成立了专委会党员委员活动小组,实现了党的组织和工作全覆盖。

抓能力建设。对标“懂政协、会协商、善议政”要求,深入推进“书香政协”建设,扎实开展履职能力提升工程,先后在全国政协培训中心、延安干部学院和浙江大学等院校办班,组织履职培训、业务学习,提升了政协队伍的履职能力。

抓作风建设。落实“守纪律、讲规矩、重品行”要求,认真开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,大力倡导“拼抢实”作风,展现了新时代人民政协的新样子。

展望

未来5年 履职关键词

今后五年,是我国全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标迈进的起步阶段,也是我市经济社会发展的最关键时期。市政协将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻市第六次党代会精神,在中共十堰市委的坚强领导下,加强专门协商机构建设,提高建言资政和凝聚共识水平,为我市基本建成区域性中心城市、实现“经济倍增、跨越发展”担当政协责任、汇聚政协智慧、贡献政协力量。

进一步强化思想政治引领

始终坚持党的全面领导,切实发挥政协党组的领导作用,把加强党的政治建设贯穿政协履职全过程。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,持续强化党的创新理论武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“两个确立”、做到“两个维护”,为我市基本建成区域性中心城市夯实思想政治基础。

进一步提升建言资政实效

聚焦“十四五”规划实施和基本建成区域性中心城市的重大任务,紧扣市委市政府的工作重点、群众关注的民生热点、社会聚焦的治理难点,深入调研协商,精准建言献策。

进一步凝聚团结奋进合力

坚持建言资政和凝聚共识双向发力,着力发挥“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,更好地把党的主张转化为社会共识,更高水平做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾工作,汇聚全社会团结奋进、克难攻坚的磅礴力量。

进一步彰显专门协商机构作用

落实中共中央办公厅《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,不断强化专门协商机构建设。加强制度建设,提升工作效能。深化一线协商,推动市县政协工作重心下移、委员力量下沉、协商触角下延,更好促进基层社会治理。推进市县政协工作联动,增强履职合力。

进一步增强政协队伍履职能力

坚持委员主体地位,加强委员学习培训,健全委员履职考评机制,引导委员更好履职尽责。持续加强政治建设、能力建设、作风建设,扎实开展“书香政协”“清廉政协”建设和“岗位大练兵”活动,不断提高政协委员、政协干部的履职能力和工作水平。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明