新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
胡亚波活动报道集

政协十堰市六届一次会议隆重开幕

胡亚波讲话 黄剑雄马朝晖等应邀出席 赵哲主持会议
张歌莺作政协常委会工作报告 李跃作提案工作报告

时间:2022-01-05 23:44    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

图为大会现场。记者 刘旻 潘世新 摄

秦楚网-十堰头条讯 记者 李玉伟 李平 姜琨 周亚晖 特约记者 陈林 报道:中国人民政治协商会议十堰市第六届委员会第一次会议1月5日上午在市行政会议中心隆重开幕。

中共十堰市委书记胡亚波,市委副书记、市长黄剑雄,市委副书记、政法委书记马朝晖应邀出席,并在主席台就座。省换届风气巡查组、省换届选举指导组到会指导。

大会主席团常务主席赵哲、潘世东、朱云慧、赵国平、沈明云、李翔、刘庆涛、邓平基、刘文国,秘书长张清甫在主席台前排就座。赵哲主持开幕大会。

本次大会应出席委员325人,实到319人,符合政协章程规定。

上午9时,赵哲宣布大会开幕,全体起立,唱中华人民共和国国歌。

胡亚波代表中共十堰市委向大会的召开表示热烈祝贺。他说,过去五年,面对百年未有之大变局、脱贫攻坚大决战、新冠疫情大考验,市委团结带领全市人民,迎难而上、苦干实干,打赢“三大攻坚战”,全面建成小康社会,圆满完成市第五次党代会确定的目标任务。五年来,全市各级政协组织和广大政协委员牢记使命、跟党前行,以实际行动做到了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,在服务大局上取得新成效,在民主监督上实现新突破,在民主团结上作出新贡献,在自身建设上有了新提升。

胡亚波代表中共十堰市委向全市各级政协组织和广大政协委员提出五点要求:一是坚持政治引领,把牢政治方向。坚持党的领导,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进;筑牢思想根基,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;做到同频共振,始终与市委同心、同向、同行。二是服务中心大局,彰显政协作为。围绕“中心”履好职,确保“党政中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里”;围绕“重点”议大事,建言建在关键时、议政议到点子上;围绕“落实”强监督,健全完善“政协搭台、部门落实、党政督办”工作机制。三是发挥自身优势,汇聚各方力量。在凝聚思想共识上下功夫,最大限度地把各界群众团结在党的周围;在提高协商成效上求突破,让各层面的意见建议充分表达、各方面的真知灼见充分交融;在优化营商环境上见成效,推动更多客商、项目、资金和人才汇聚十堰、发展十堰、建设十堰。四是筑牢宗旨意识,厚植为民情怀。牢记习近平总书记“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”的殷殷嘱托,秉持“人民政协为人民”深厚情怀,当好倾听民声的“贴心人”、反映民意的“知心人”、排忧解难的“热心人”。五是加强自身建设,展现政协风采。各级政协组织要进一步提高政协工作制度化、规范化、程序化水平,打造创新政协、实干政协、活力政协、有为政协;广大政协委员要不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,争做政治坚定、作风优良、履职尽责的合格委员。

胡亚波强调,全市各级党委(党组)要全力支持政协依照章程开展工作,确保政协组织和政协委员政治有地位、建言有机会、干事有舞台、工作有作为。

五届市政协主席张歌莺受政协十堰市第五届委员会常务委员会委托,向大会作五届市政协常委会工作报告。他说,长期以来,市政协始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共十堰市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,广泛凝聚共识,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为建设“现代新车城、绿色示范市”作出了应有贡献。全市政协将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻市第六次党代会精神,在中共十堰市委的坚强领导下,进一步强化思想政治引领,提升建言资政实效,凝聚团结奋进合力,彰显专门协商机构作用,增强政协队伍履职能力,为基本建成区域性中心城市担当政协责任、汇聚政协智慧、贡献政协力量。

五届市政协副主席李跃受政协十堰市第五届委员会常务委员会委托,向大会报告五届市政协常委会提案工作。他说,五年来,市政协共收到提案1919件,经审查立案1704件。其中,市政协五届五次会议以来收到提案335件,立案284件,已于2021年9月底全部办复。

在主席台就座的还有:市人大常委会主任师永学,市政协老领导陈家义、孔庆藻、邸永魁,市委常委蔡静峰、张澍、刘松林、高义勇、胡志莉、雷勇、蔡贤忠、张涛,十堰军分区司令员,市人大常委会副主任,市政府副市长,市中级人民法院、市人民检察院负责同志,五届市政协副主席,市级各民主党派、工商联负责人。

住市省政协委员,东风汽车公司、汉江集团及有关方面负责同志应邀列席开幕会。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明