新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

强化党建引领 优化营商环境

时间:2022-01-04 08:51    来源:  字体:  打印  播报

王敏

2021年以来,十堰经开区按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”总体工作思路,坚持把党建引领与优化营商环境两者有机结合起来,充分发挥党组织核心领导作用、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续深化“党建+营商环境建设”工程,为构建“实力在经开”提供坚强组织保障。

发挥党组织核心领导作用,锻造“主心骨”

党建是灵魂,统领发展方向,引导改革路径。党建做实了就是生产力,没有党建的正确引领,营商环境必将偏离方向。谁来把握大局、谋划方向,这就需要各级党组织发挥领导核心作用,坚定优化营商环境的“主心骨”。

把稳“方向盘”。经开区始终坚持把优化营商环境作为“头号工程”,作为实现“经济倍增、跨越发展”的关键之举,成立区优化营商环境领导小组,组建一支由“11名区领导任首席服务官+83个党员先锋岗+277名党员干部包联服务企业”的优化营商环境工作队伍,形成“区领导+牵头部门+责任单位”的“1+1+N”工作推进机制,构建“横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共建”的营商环境建设工作局面。

用好“有形手”。2021年以来,十堰经开区先后出台了《十堰经开区“企业吹哨、政府销号”实施方案》《经开区持续优化营商环境更好服务市场主体实施办法》《经开区营商环境问题投诉联动处理实施方案》等系列政策,有力推动了营商环境法治化、规范化,使经开区成为企业投资兴业的“沃土”。

当好“领头雁”。经开区领导干部带头树牢“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的理念,在与企业、群众、基层互动交流中,坚持谈到一块、打成一片,切实关心他们的利益,真情实意解决企业和群众“急难愁盼”问题。

强化党支部战斗堡垒作用,筑牢“主阵地”

基础不牢,地动山摇。党支部是党的最基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,是以党建为引领,优化营商环境的战斗堡垒,是筑牢优化营商环境的“主阵地”。

发挥堡垒作用。要善于利用党建工作手段有效破解营商环境建设中的问题,以党史学习教育为契机,坚持把优化营商环境建设作为支部“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、主题党日等组织生活制度的重要内容,确保每个党员紧跟方向“不跑偏”,执行政策“不走样”。

倡导实干为民。2021年以来,全区上下牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,克服“官本位”思想、解决服务意识差的问题,强化为人民服务的实践体验,带着感情、带着“温度”,为企业、群众服务,心甘情愿当好“店小二”,真心实意为企业办事、为人民解忧。

强化服务意识。始终把群众高兴、满意、赞成作为工作的出发点和落脚点,以争创“党员先锋岗”和“我为企业办实事”活动为载体,不断强化责任担当,提升履职能力。

发挥党员先锋模范作用,争做“主力军”

党员应充分发挥先锋模范作用,在转变工作作风、高效服务、廉洁自律等方面当先锋、打头阵,当标杆,争做优化营商环境的“主力军”。

在转变作风中当标杆。引导党员带头向发展聚焦、为改革开路,坚决摒弃“不作为、慢作为、乱作为”等不良行为,诚心诚意为基层企业和群众办实事,尽心竭力为基层企业和群众解难事,坚持不懈为基层企业和群众做好事。

在高效服务中打头阵。树牢党员干部扎实工作的“敬业形象”、服务群众的“奉献形象”、积极向上的“进取形象”,让服务对象真实感受到党建引领带来的服务环境转变,用服务“真心”换办事“省心”,以优质高效的服务让群众舒心、企业顺心。

在清正廉洁中作楷模。坚持从细微之处入手,引导党员干部带头持续筑牢营商环境的纪律防线,创造清廉的营商环境,以铁的纪律和优良作风为优化营商环境、实现高质量跨越式发展提供坚强保障。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读