新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

守“初心”

时间:2022-01-04 08:51    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

何世平

“初心”是什么?为什么强调“初心”?怎样守好“初心”?在中国共产党建党百年之际,在践行“不忘初心、牢记使命”的新时代,提出和回答这三个问题,很有必要。

(一)

初心的出处,据《辞源》,最早见于《全唐诗》卷六八六吴融通《和杨侍郎》:“目极家山远,身拘禁苑深。烟霄惭暮齿,麇鹿愧初心。”也有学者认为,“初心”一词最早见于《大方广佛华严经》卷第十七:“三世一切诸如来,靡不护念初发心”;卷第十九:“如菩萨初心,识即指妄心”。还有学者提出,“初心”出自《搜神记》卷十五:“既不契于初心,生死永诀。”自古以来,许多贤哲之士使用“初心”一词。诸如唐代白居易《画弥勒上生帧记》“所以表不忘初心,而必果本愿也”,宋代王明清《玉照新志》卷四“满城生灵,必遭涂炭,辜负相公之初心矣”,近代董必武电文“国民希望和平之初心”,郭沫若《万引》“我的初心是想在创作上得些观摩”,等等。可见,“初心”一词源远流长,积淀深厚。

初心的意思,《辞源》释义为“起初的心愿”;《辞海》释义为“①本意,本愿。②佛教用语。指初发心愿学佛,功行还没有达到高深阶段的人”;《现代汉语词典》释义为“最初的心愿”;百度百科释义为“最初的心意”。这些释义中的“起初”即最初、起先;“本意”、“本愿”即本心(心的本然),指本来的意思、本来的意图、本来的心愿;“心愿”即心中的愿望。尽管解释初心意思的文字表述各不一样,但其基本内涵一致。用一句简要而直白的话阐释,初心就是最初的心愿。

初心的类别,有“个体初心”与“团体初心”之分。“个体初心”乃个人树立并践行的初心,主要体现一个人的本我意向和自我志向。“团体初心”乃众人共同树立并践行的初心,主要体现一个组织、一个系统的整体意向和全体志向。如民族初心、阶级初心、政党初心、团队(如科研团队、教育团队、医疗团队、体育团队、项目团队)初心等。“个体初心”因具有个性特征,又称“个性初心”。“团体初心”因具有共性特征,又称“共性初心”。“团体初心”由团体内的全体成员共同遵循并联动实施。现实社会中,一个人往往既怀揣自己的“个性初心”,又抱有自己所从属团体的“共性初心”,是“个性初心”与“共性初心”的融合,也是“小我初心”与“大我初心”的统一。二者共同赋能一个人。笔者把这二者纳入研究域,在探究认知古今名人“个性初心”的内容与规律的基础上,深思细悟共产党人“共性初心”的内涵与光辉。

初心的本质,在于心向阳、心向上、心向真、心向善、心向美、心向好。从本质上认知初心,就有更高、更深、更实、更透的领悟。初心,是人生起点时的梦想,是事业起步时的抱负。初心,是入学时怀揣的志向,是入校时许下的诺言。初心,是入党时的庄严承诺,是入伍时的铮铮誓言。初心,是至高无上的信仰,是宏伟远大的理想。初心,是壮志出发的起点,是实现理想的风帆。初心,是生活中的指明灯,是生命中的主旋律。初心,是心灵的启明灯,是行动的推进剂。初心,是前进道路的指南针,是奋斗终生的动力源。初心,是困挫中的担当,是曲折中的坚守。初心,是精神血脉,是力量源泉。初心,是身心平衡的支点,是言行一致的定点。初心,是心灵深处的渴望,是内心美好的风景。初心,是你中有我、我中有你的不变情怀,是你感召我、我感召你的永恒主题。初心,是理解伟大的能力,是朝向伟大的起点。初心,是自觉自愿的行为,是无怨无悔的付出。初心,是黎明前的曙光,是寒冬里的暖流。初心,是使命,是责任。初心,是政治品格,是奋斗本色。初心,是精神高地,是精彩人生。初心,是高境界,是正能量。初心,是一面清澈的镜子,是一把精确的标尺。初心,是强大的砥柱,是坚固的磐石。初心,是做人的原则,是做事的准则。初心,是自重自敬,是自省自警,是自励自勉。作家丁捷在《初心》一书中对初心阐释为:初心即自然,初心即自俭,初心即自致,初心即自由,初心即自厉,初心即自强,初心即自重。这一阐释揭示了深刻的哲理:初心是一切美好的本愿。

初心的表现,有声有色,有效有果。或用简洁明了的词语表初心,或用撼天动地的豪言壮语亮初心,更为重要的是用实实在在的行动和实实在在的成果显初心。有人说,初心是心意、心愿,初心是理想、梦想,看不见摸不着。然而,付诸于行动,见之于成效,初心就看得见摸得着了。因为,实实在在的行动,实实在在的成果,是对初心最好的呈现,是对初心最好的诠释。初心有行动,就不虚幻。初心有成果,就不缥缈。从这个意义上讲,初心的表现不只是豪言壮语,更是履职者出实招、办实事、求实效,更是奋斗者攻难关、破坚冰、攀高峰,更是成功者奋斗时、崛起时、腾飞时,更是英雄者抛头颅、洒热血、捐身躯、照汗青。

初心的内容,丰富多彩。从个体上看,每个人都有自己的初心。不同出身、不同年龄、不同学历、不同经历、不同职业、不同岗位的人,初心的内容也各不相同。如农民的初心、工人的初心、军人的初心、教师的初心、科学家的初心、运动员的初心、大学生的初心、公务员的初心、领导干部的初心、企业家的初心等;如青少年的初心、中年人的初心、老年人的初心等;如革命的初心、建设的初心、改革的初心、开放的初心、合作的初心、斗争的初心、工作的初心、学习的初心、生活的初心、科研的初心等。不一样的初心,展现不一样的人生图景,绽放不一样的生命之花。从群体上看,每个民族、每个阶级、每个政党、每个团体都有自己的初心。不同民族、不同阶级、不同政党、不同团体的初心内容,也不尽相同。不同的初心,表现不同的性质、不同的宗旨,彰显不同的追求、不同的使命。

中国共产党人的初心是什么?毛泽东同志曾说:“共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族和人民求福利。”毛泽东同志还指出:“为什么要革命?为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福。”这是毛泽东同志为中国共产党人规定的初心,也是共产党人初心的最早注脚。是啊,中国共产党是在近代中国人民谋求救亡图存的伟大实践的基础上诞生和成长的,最初的理想就是为实现民族独立、人民解放而奋斗。习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。”中国共产党把这一初心使命鲜明地写在自己的旗帜上,激励和鞭策一代代共产党人前赴后继、砥砺奋进。党的百年历史,就是一部践行初心使命的历史。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读