新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

深刻理解“新的飞跃”丰富内涵

时间:2022-01-04 08:50    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

肖祥鋆

党的奋斗历史,就是不断推进马克思主义中国化的历史,就是不断推进理论创新、进行理论创造的理论探索史。因此准确理解马克思主义中国化“新的飞跃”的深刻内涵,至关重要。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)中指出,毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化“新的飞跃”;习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化“新的飞跃”。

“新的飞跃”明确了习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史上的重要历史地位。《决议》中肯定了习近平同志在创立了新时代中国特色社会主义思想中的主要地位,强调了十八大以来中国特色社会主义进入新时代,党面临的主要任务发生变化。习近平同志对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,创立了新时代中国特色社会主义思想。这是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果,并在实践中得以检验,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。因此这一理论彰显其真理性、时代性、人民性、实践性、开放性,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

“新的飞跃”意味着党对马克思主义中国化的“第二次历史性飞跃”有了最新认识。江泽民同志曾在十五大报告《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》中阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义。他指出,马克思列宁主义同中国实际相结合有两次历史性飞跃,产生了两大理论成果。第一次飞跃的理论成果是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,它的主要创立者是毛泽东,我们党把它称为毛泽东思想。第二次飞跃的理论成果是建设有中国特色社会主义理论,它的主要创立者是邓小平,我们党把它称为邓小平理论。当时作出“第二次飞跃”的结论是在中国特色社会主义理论体系尚未形成,正处于将“建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪”的历史关口作出的,具有一定的历史局限。改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题都是围绕坚持和发展中国特色社会主义展开。回过头来看,邓小平理论起到的作用只是“开题”,并非“结题”。党经过长期努力,以胡锦涛同志和江泽民同志为代表的中国共产党人,在实践中不断深化对坚持和发展中国特色社会主义这一主题的认识,逐渐形成了中国特色社会主义理论体系。十九大报告中明确指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。因此,后两次“新的飞跃”实质都是围绕同一个主题展开,两者之间是“从属关系”,是“青出于蓝而胜于蓝”的关系,不能割裂开来。因此,我们在理解《决议》中关于马克思主义中国化“三次飞跃”时,一定要准确表述,不能简单将“中国特色社会主义理论体系实现了马克思主义中国化新的飞跃”理解为“第二次飞跃”,将“习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃”理解为“第三次飞跃”;或者将两次“新的飞跃”理解为“第二次飞跃”。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读