新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

始终坚守中国共产党的本质本色

时间:2022-01-04 08:42    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

赵亮

“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗。”党的十九届六中全会立足中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,向全党发出振聋发聩的时代号令。“是什么”关系到党的性质宗旨,“要干什么”关系到党的奋斗目标,回答好这个根本问题既关系到马克思主义政党的优良传统的继承,也是共产主义运动重要经验的体现,更是党在新时代新征程赢得更加伟大胜利和荣光的需要。

读懂马克思主义政党的本质属性

中国共产党是依据马克思主义理论建立并以这一科学理论为指导的政党。结合我国实际,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心;代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”《党章》中这一重要论述从性质和角色的角度回答了中国共产党是什么要干什么这个根本问题。

中宣部发布的重要文献《中国共产党的历史使命与行动价值》对中国共产党的本质属性有如下解读:中国共产党“始终相信和依靠人民,把人民作为自己的靠山;始终把人民当家作主作为自己矢志不渝的奋斗目标;始终把让全体人民过上幸福生活作为自己的目标追求。”“经历过生死考验,付出过惨烈牺牲,但始终奋斗不止”“能够把亿万人民团结和凝聚起来”“走在时代前列、保持青春活力”“始终站在人类进步的一边”……由此可见,中国共产党是全心全意为人民服务的政党、是为实现理想不懈奋斗的政党、是具有强大领导力的政党、是始终保持旺盛生机和活力的政党、是为人类和平与发展贡献力量的政党,这五个方面,揭示了中国共产党的本质,从使命和价值的角度回答了中国共产党是什么要干什么这个根本问题。

读懂以人民为中心的政治本色

党的十九届六中全会指出:“教育引导青年党员永远以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统。”字里行间无不绽放出动人心魄的红色光芒。

这抹红色缘何如此亮丽?是由于我们党始终坚持把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为党制定各项方针政策的出发点和落脚点;是由于党始终坚持立党为公、执政为民,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;是由于党始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终践诺着人民就是江山,江山就是人民的铮铮誓言。

习近平总书记深刻指出:“赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。”中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。党的根本立场是人民立场,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党最鲜明的政治本色是以人民为中心,根植、依靠和服务人民。读懂以人民为中心的政治本色,才能于党的红色根基中滋养初心、引领使命,从党的红色血脉中追寻初心、激励使命,在党的红色力量中锤炼初心、体悟使命,才能从立场、地位、价值和功能角度理解中国共产党是什么要干什么这一根本问题。

读懂中国共产党的“本味”

中国共产党的“本味”,是坚守信仰使命担当的味道,是光荣传统和优良作风的味道,是鲜明的政治品格和永葆先进性、纯洁性的味道。读懂中国共产党的“本味”,才能从传统、作风、品格、精神角度理解中国共产党是什么要干什么这一根本问题。

理解了中国共产党的“本质”、“本色”、“本味”,才能进一步把握中国共产党是什么,要干什么这个根本问题的精神实质:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读