新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
黄剑雄活动报道集

黄剑雄在市安委会第七次全体会议上强调

切实做好岁末年初安全防范工作

时间:2021-12-31 18:04    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 姜琨 潘世新 报道:12月31日,在收听收看全省安全生产工作电视电话会议暨省安委会第五次全体会议后,我市接着召开市安委会第七次全体会议。市委副书记、市长黄剑雄主持会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,统筹抓好发展和安全两件大事,切实做好岁末年初安全防范工作,确保社会大局持续稳定。

黄剑雄指出,岁末年初,恶劣天气多、生产活动多、重大活动多,安全防范压力倍增。我们要认清当前形势,始终绷紧思想之弦,全面加强安全风险防控,层层压实隐患排查治理责任,积极应对各类自然灾害,坚决防范遏制重特大事故。

黄剑雄强调,要深入排查整改,持续强化监管措施。在交通方面,要深入实施公路治超、桥梁消危、客校车安检等整治行动,严格落实车站、机场、码头安全措施;在燃气方面,要抓紧落实“查、改、换、加、巡”五项任务,全面消除液化气罐超期使用等问题隐患;在危化品方面,要严厉打击烟花爆竹非法储存、经营和运输行为;在非煤矿山方面,要严防尾矿库、头顶库、山体边坡发生垮塌;在建设施工方面,要预防高处坠落、坍塌等事故发生;在消防方面,要持续开展小区电动车违规充电整治,防范高层火灾、一氧化碳中毒等事故;在旅游方面,要高度关注景区游乐设施设备的运行安全;在工贸方面,要加大对涉氨制冷、粉尘涉爆等安全监管及有限空间专项整治;在特种设备方面,要加强对电梯、索道等特种设备隐患排查;在森林防火方面,要做好节日祭祀用火和农村生产用火管理。

黄剑雄要求,要加强灾害预警,积极做好应对准备。加强监测预警,提高社会公众防灾减灾意识;完善应急预案,必要时实行停工、停课、停产、停业、停运;全力保障民生,不允许出现大面积停电停水停气。要保持临战状态,压实扛牢安全责任。加强组织领导,完善“市安委会牵头抓总、各专委会各负其责、各地各部门齐抓共管”的工作机制;严格落实责任,宁可上前一步形成交叉,绝不能后退一步出现空当,切实消除安全监管盲区、死角;强化应急值守,一旦发生险情,及时启动应急响应,做好现场处置工作。

会上,黄剑雄还对常态化疫情防控工作提出要求。

市领导胡志莉、张澍、刘运梅、郑会军、董奇峰,市政府党组成员龚举海,东风公司区域管理中心党委书记、主任朱少华,市政府秘书长师利龙出席会议。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明