新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:打造集聚上市公司的新蓝海

时间:2021-12-31 10:16    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

12月30日,湖北迎来今年第20家上市公司(详见本报今日7版)。年初,省委省政府提出“力争新增上市公司数量比上年翻番”的工作目标,至此圆满完成任务。

近年来,湖北大力支持上市倍增的行动,着力将湖北打造成经济疫后重振的高地、创新驱动发展的高地,以及资本集聚的高地、现代金融的高地。截至目前,全省有境内上市公司总数129家(含华康世纪注册待发行)、境外上市公司25家。推动企业上市,是拓宽企业融资渠道的新路径,是规范企业经营管理的驱动器,是推进经济转型发展的风向标。发挥好资本市场的积极作用,将资本与科技紧密结合起来,有助于推动地区优势产业的培育和快速发展,为新旧动能转换和经济发展提供重要支撑,促进要素市场稳健发展。

一个地区上市公司的数量和质量,反映了地区经济发展和开放程度的大局。打造内陆开放新高地,着力点在于提升金融服务实体经济的能力,让湖北成为企业培育上市的沃土和高质量发展的蓝海。这其中既需要招引一批头部企业和高质量资本,也需要引导一批市场前景好、综合效益高、核心竞争力强的企业纳入上市资源库,加大对上市公司的融资支持力度,鼓励上市公司通过多元化、市场化、创新型融资方式拓宽融资渠道等,进而推动更多高端要素向湖北集聚,形成与湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”定位相适应的高质量、高水平、高规范化的上市公司群体。

让更多资本在湖北赋能升值,我们要探索差异化的“湖北路径”:积极构建涵盖国内外投资机构、企业、媒体等多位一体的高规格交互平台,不断增强金融服务功能,维护金融安全稳定,实现繁荣资本市场和防范化解风险的长期机制,打造多层次多元化的现代金融体系,积极开展“政研企”对接活动,畅通投融资渠道,充分整合资源,培育更多优质上市资源,发觉一批潜在“独角兽”,支持一批高成长性的“隐性冠军”,充分利用资本市场扩大产能,做大做强。

上市企业是质量、品牌、竞争力的代名词。增强企业打造自主品牌的主动性,提升企业上市的战略意识,实现上市一个带动一批、一个龙头带一个产业, 推动地方经济又好又快发展。( 湖北日报评论员 程曼诗)

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明