新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红色记忆

时间:2021-12-30 08:37    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■ 尚宏厅

2021年,是中国共产党百年华诞。百年奋斗,百年荣辱,红旗漫卷,岁月峥嵘。作为党的儿女,我向党诉说自己60余年的成长历程,追思红色记忆,抒写家国情怀,以亲身经历见证我们伟大祖国的发展巨变,让我这个老政工深感幸福荣耀。

新中国成立的第9个年头,我在鄂西北大山里出生。岁月匆匆,时光如梭,我从一个懵懂孩童就开始接受红色革命教育,在爷爷的红色故事里慢慢长大。百年老屋和花白胡须的爷爷留给我太多的红色记忆。

老屋那盏如豆的煤油灯闪闪烁烁,映衬着爷爷光亮的额头,催生出他那睿智的思维和滔滔不绝的精彩故事。我是在那盏昏黄的油灯下最早知道中国共产党、“朱毛红军”和八路军、新四军这些耳熟能详的光辉名词。

我上学后,接受最多的还是红色革命教育。常常学《毛选》,背《毛主席语录》。晚上就着煤油灯津津有味地读连环画《刘胡兰》《小兵张嘎》《鸡毛信》《八女投江》……看电影,少不了《红灯记》《沙家浜》《红色娘子军》《智取威虎山》等“样板戏”,小人书中的刘胡兰、小兵张嘎、潘冬子、赵一曼、董存瑞、黄继光、邱少云、罗盛教,以及剧中的李铁梅、沙奶奶、杨子荣等英雄形象经常浮现在我的眼前。

我常听老党员讲家乡英烈郑学莲营救中原突围部队伤病员、组织民兵清匪反霸,讲茅塔乡东沟发展革命队伍,打土豪分田地,朱正传、周八爷等英雄同敌人顽强斗争的革命故事……放学路上,我们戴着红领巾,排着整齐的队伍,边走边唱《东方红》《社会主义好》《大海航行靠舵手》《没有共产党就没有新中国》……红歌嘹亮,意气风发。到了中午和晚上,我们按照工作队的吩咐,提一支铁制喇叭站在村庄的高台上念报纸、学文件,一阵阵高亢的喇叭声响彻村庄,把党的声音传递到家家户户。上初高中的时候,像“知青”那样,经常和同学们一起帮生产队割麦、插秧、挖渠、修路,即便手和肩膀磨出茧子,我也未因苦累而退缩。

我18岁高中毕业回乡当农民,自感所学甚少,前途渺茫,在焦虑困顿中徘徊……转眼到了1977年,国家高考制度的恢复犹如一声春雷,唤醒了那个时代成千上万的年轻人。我和许多青年一起刻苦补习,备战高考,终于在改革开放的第二年考上了师范院校,我的人生从此改变。

1993年,我怀揣梦想与希望,伴随着改革开放的春风,从乡下来到梦寐以求的十堰城区工作,开启了我后半生的职业生涯。一切都在拼搏中慢慢改变。我享受着祖国发展红利,目睹了车城十堰的嬗变。

我的家园——车都十堰就像魔术师,一天一个样:过去满街低矮的红砖房,污水横流的河道杂草丛生,蚊蝇滋生,如今高楼林立,河水清清,绿树成荫,车流如梭;过去城区道路坑洼不平,尘灰四起,街道狭窄老旧,如今道路硬化净化美化,街道宽敞明亮,一尘不染。文明之风劲吹,人与自然和谐共生。昔日的偏僻小镇,而今一跃成为全国汽车城、全国文明城。我家也从租住牛毛毡房到居住花园式小区,上班从骑自行车到乘坐公交车、自驾车。

优美的居住环境,安逸的城市生活,心中的那个梦想从未溟灭。作为企业政工人员、靠爬格子吃饭的我,虽然岗位很普通,很平凡,但我当作事业来做。我从心底里感恩党,感恩祖国,感恩沉眠于地下的革命先烈,珍惜来之不易的今天。

我用手中之笔讴歌党的丰功伟绩,讴歌祖国的伟大变化,用火热情怀去温暖员工。即使整日劳心费神,游走于文字间,而当我那一篇篇满满正能量的作品见诸报端,一个个被挖掘推树的先进人物捧回国家、省、市奖牌奖章,以及我所在的公司成为市区非公企业党工共建样板、全国出租汽车窗口行业的标杆……看到这些成就,让我这个老政工舒心开怀。

岁月如歌,江山如画。我作为一名老党员,身居车城这座美丽都市,深感建党百年祖国巨变、车城巨变、茅箭巨变;深感自己步入花甲之年,仍在非公企业党建和宣传阵地上孜孜不倦地奋斗着,实属幸事乐事。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明