新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

贯彻落实市六次党代会精神| 市总工会党组书记、常务副主席李馥秀:引领职工心向党勇当时代主力军

时间:2021-12-30 08:11    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 朱江 通讯员 张晓宁 报道:“市第六次党代会承前启后、继往开来,擘画了新蓝图,指引了新方向,注入了新动力;经验总结精准到位,目标定位务实真切,字字写满期待,句句催人奋进,必将指引和推动十堰人民为基本建成区域性中心城市接续奋斗,奋力谱写新时代新篇章。”日前,市总工会党组书记、常务副主席李馥秀接受记者采访时表示,全市工会系统将深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神和市六次党代会精神,深刻领悟工会在全市大局中的战略定位,找准前进的方向,以闯的精神、创的劲头、干的作风,认真贯彻落实会议决策部署。

为基本建成区域性中心城市,市工会系统如何展现担当与作为?“我们将从四个方面给予坚决落实!”李馥秀说。

聚力政治引领,筑牢共同思想基础。全市工会将牢记“忠诚党的事业、竭诚服务职工”的使命担当,以高度的政治自觉思想自觉行动自觉推进工会系统党的建设,坚定不移地把工会干部锻造成忠诚担当、本领过硬的政工干部,把工会组织锻造成坚持“两个确立”、做到“两个维护”的政治机关,当好党联系职工群众的桥梁纽带。把学习宣传贯彻市第六次党代会精神作为当前和今后一项重要政治任务,一体安排、一体部署、一体推进,发挥工会组织政治性优势,结合“中国梦·劳动美”主题宣教活动,开展形式多样、内容丰富的线上线下活动,推动党代会精神进企业、进车间、进班组,形成浓厚的学习氛围,教育引导干部职工学深悟透、弄懂做实党代会精神,团结引领职工群众听党话跟党走感党恩。

聚力中心大局,动员职工建功立业。深化岗位练兵活动,围绕我市发展主题、发展格局、发展路径以及发展布局,广泛开展劳动和技能竞赛,持续开展职工双创大赛,深入推进职工(劳模、工匠)创新工作室创建活动和“五小”等群众性创新工作,进一步激发职工创业创新创造活力,为推进十堰高质量跨越式发展提供强大动力。大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,做好劳模、工匠、五一劳动奖等培育创建工作,开展百万职工素质提升工程,推进“一户一产业工人”培养工程,加快培育造就一支高素质产业工人大军,在深化技改提能、制造换新中发挥主力军作用,在基本建成区域中心城市中不断激发广大职工积极性主动性创造性。

聚力维权服务,提升职工生活品质。积极化解基层劳动关系矛盾纠纷,深化创新企事业单位民主管理,积极构建和谐劳动关系。加大对职工特别是农民工法律援助力度,深化“法院+工会”劳动争议诉调对接工作。健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,加强职工就业、薪酬待遇、休息休假等方面的集体协商。继续开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,引导职工尊法、学法、守法、用法,以理性合法方式维护自身权益。组织好送温暖、送岗位、送清凉、金秋助学等系列活动,继续做好女职工安康保险、单身职工婚恋、爱心驿站、爱心母婴室、职工子女托管班等工作,提升广大职工获得感幸福感安全感。

聚力改革创新,激发工会组织活力。深化群团改革,坚持问题导向、成效导向,按照“强三性、去四化”要求,构建联系广泛、服务职工的工作体系,推动工会改革纵深发展、向基层延伸;始终坚持党的领导,深入推进产业工人队伍建设改革,加快建设“智慧工会”,推动工会工作高效化、数字化;夯实基层基础,深入推进新业态劳动群体建会入会专项行动,促进资源力量下沉,不断拓宽服务领域、提升服务能力。结合工会“两项改革”,找准结合点创新点突破点,推动工人文化宫在回归公益中建设“十堰市职工安全教育体验馆”“十堰市职工知识产权协同创新基地”“十堰市离岸双创基地”,使其真正成为全市职工的“学校和乐园”。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明