新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰市河长办:碧水荡漾绿葱茏

时间:2021-12-29 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

我市全力开展水质保护和水环境治理工作,马栏河沿岸呈现“河畅水清岸绿景美民富”的美好景象。资料图片

秦楚网讯(十堰晚报)记者 李强 通讯员 李玲 报道:河面碧波荡漾,白鹭翔飞;岸边绿树成荫,花草芳香,清风拂面,令人心旷神怡……

一库碧水,满城风韵。2021年,十堰市委、市政府高位统筹,舞动巨笔勾勒碧水蓝图,各级河湖长履职尽责,精心编织河湖治理“防护网”,让全市河湖环境焕然一新,水质、水环境提档升级,开创全市治水新局面。

十堰河湖治理成效显著,为市民带来了好山好水好风景。资料图片

以上率下足印千河 精耕河湖治理“责任田”

“十堰的优势在生态、潜力在生态、未来在生态,要从绿色使命中激发前行动力,确保一库碧水永续北送!”十堰市委、市政府高瞻远瞩,带头扛起管水护水大旗,以“关键少数”带动“绝大多数”,以“河湖长治”推动“河湖长治”。

市委书记、市第一总河湖长胡亚波,市长、市总河湖长黄剑雄多次调研水质保护和水环境治理工作,要求各相关部门和各级河湖长深入贯彻落实习近平生态文明思想,全力治理好、管理好、保护好河湖库塘——

明确重点任务,落实好省“第5号河湖长令”,打好碧水保卫战,加强水污染防治、水资源保护、水生态修复、水灾害防备,严格落实十年禁渔,严厉打击非法采砂。

压实工作责任,认真履行包干河流第一责任人的职责,创新工作机制,完善工作制度,建设河畅水清岸绿景美民富的河湖水系。召开全市河湖长制联席会议,研究解决领责河流内的污染治理、水质保护、示范创建等工作。

2021年,市级河湖长累计巡河119次、联系部门巡河273次、县级河湖长巡河1401次、乡级河湖长巡河13283次,全市各级河湖长实现巡河湖常态化。

我市强势推进“三大净化行动”,剑河环境焕然一新,成为城市一道亮丽的风景线,造福周边市民。资料图片

因地制宜精准施策 构建管水护水的“四梁八柱”

实时跟踪,利剑高悬,因地制宜,因河施策……问题及时解决,责任层层压实,决策科学果断,我市不断优化顶层设计,推动河湖长制高效运转,确保工作成效落到实处。

实行河湖长述职制度,确保问题发现一个,解决一批。

全市14条河流对应的28名县(市、区)级河湖长,定期向对应14名市级河湖长述职,围绕典型做法总结经验,针对存在问题研究对策,结合后续工作统筹谋划,确保河湖治理一盘棋,高规格、高水平、高效率落实推进。

健全“河湖长+检察长”协作机制,充分发挥部门职能作用。我市探索建立“河湖长+检察长”协作机制,由市人民检察院、市河湖长制办公室联合印发《关于建立“河湖长+检察长”协作机制实施方案》的通知,明确了指导思想、工作目标、基本原则、组织形式、协作机制及保障措施,充分发挥检察机关法律监督与河湖长办监督协调职能作用。

针对重点领域重点攻坚,集中火力啃下治理“硬骨头”。

为打好十堰城区神定河流域治理攻坚战,全市集中优势兵力,高规格成立神定河河长办,积极开展神定河水质Ⅳ类提升Ⅲ类方案编制工作,印发《2021年神定河水质巩固提升方案》,严格落实日统计、周调度、月通报工作制度,制定了应急调度方案,实现了一线调度、一线督办、一线推进,及时检查、督办、通报、反馈各类影响神定河水质的问题,巩固动态平衡,保水质成果。今年以来,神定河河长办全年累计印发各类通报、通知、工作提醒函、问题交办函50余份,开展现场巡查180余次,现场督办整改问题62个,开展污水调度230余天。

定期清理河道,打捞漂浮物,保护一库清水。资料图片

尽锐出征铁腕治理 当好管水护水“净化器”

“淘汰”化工企业、危化品生产企业34家,腾退土地449.94亩;清理非法占用河道岸线12.5公里,完成营造林面积56.49万亩;组织开展各类护水行动、净滩活动近120场次……河湖治理必须打硬仗,更要结硬账。我市强势推进“三大净化行动”,一串串数据印证着“守井人”的魄力和决心,也见证了十堰河湖的美丽嬗变。

关停改搬!全力推进河湖水质净化行动。完成沿江化工企业关改搬转19家,危化品生产企业搬迁改造15家,腾退土地合计449.94亩,提前4年完成省定目标任务;严控水体周围化肥农药使用,推进化肥零增长行动,全市化肥施用量总量和使用强度实现“双降”;禁捕工作纳入网格化管理,全市选聘护渔员120人;累计投资201万元,共放流鱼苗5005万尾;401个长江入河排污口排查分类、溯源工作全部完成。

神定河污水设施建设成效显著,全市79个黑臭水体点位水质检测结果显示均为达标,黑臭水体整治完成率维持在100%;完成小微水体整治903处;最严格水资源管理制度“三条红线”控制指标全面完成,十堰市用水效率居全省前列;狠抓水电站生态基流泄放监管工作,纳入长江经济带清理整改的224座农村小水电站,已核定生态下泄流量和改造生态流量泄放设施的有207座,已安装生态放流监测设施的有196座,接入省级生态流量动态监测平台有流量数据的电站有191座;规范水库生态调度工作,全市16座大中型水库全年泄放生态流量9.45亿方,为维护河库生态提供了坚实保障。2021年,全市地表水水质总体评价为“优”,纳入市年度考核的34个断面中符合Ⅰ—Ⅲ类的断面有31个,占91.2%,较2020年提升3个百分点;全市23个国控考核断面水质达到或好于Ⅲ类的比例为95.7%。

清理整顿!深入开展河湖空间净化行动。规范化、常态化推进“清四乱”工作,全市清理非法占用河道岸线12.5公里,清理建筑和生活垃圾3356.9吨,拆除违法建筑1828平方米,清除违规种植大棚房1700平方米,退渔还库4亩,派出督察组1072人次,开展执法5972人次;完成全市50平方公里以上河流、水利普查外河流、水库、电站、灌区划界成果上“水利一张图”工作;完成营造林面积56.49万亩,完成补植补造11.86万亩,森林抚育29.1万亩;完成区域造林绿化美化8.12万亩,申报湿地公园类建设项目资金累计2700万元,完成退耕还湿任务9000亩;目前正积极申报新一轮退耕还湿项目指标;在汉江两岸建设河湖生态廊道,完成汉江及支流两岸造林绿化美化2.67万亩;完成汉江(堵河)干线已取缔非法码头岸线复绿432.5亩。

全民共治!扎实推进河湖环境净化行动。在全市范围内推广使用湖北省河湖长制信息系统及巡河 APP,实行巡河责任闭环和问题整改闭环。十堰民间河长固定队伍已超过100人,组织了“‘河’我一起,保护母亲河”等行动,截至目前开展巡河护水行动80余次、净滩行动34场次,参与500余人次;开展泗河健康河湖评价,实施试点工程建设;开展丹江口水库等重点河湖水上漂浮物拦截打捞,建立重要水源地、大水面跨界断面、汇流口拦漂清漂制度、水域岸线垃圾常态化清理处置制度;强化河湖联防联治,郧阳区、商南县、淅川县联合开展丹江河支流庙沟河的治理工作,举行丹江河“三省四联机制轮值河长”交接仪式,由淅川县扛起了轮值河长的大旗;郧西县联合陕西省旬阳市、山阳县、白河县及我市郧阳区出台《跨境河流河长制联动机制工作方案》,推动汉江、天河、金钱河流域的“四联”机制落地见效。

十堰境内,湖水清澈、天空湛蓝、环境舒适,上千只白鹭、夜鹭等水鸟或凌空飞舞,或栖息林间,构成一幅人与自然和谐相处的美好生态画卷。 记者 周仑 通讯员 毛永生 周琼 刘程程/图

广泛宣传科学引导 汇聚全民共治“向心力”

主流媒体、门户网站、户外展板、专题宣传片……今年以来,市河湖长制办公室着力打造宣传阵地,让护水爱水理念飞入千家万户,深入人心。

十堰市第二届“守护美丽河湖我们在行动”暨“献礼建党百年”抖音短视频大赛累计征集432个短视频作品,播放量达1883.8万人次,全面展示了十堰美丽河湖形象,讲述了“守井人”背后的感动瞬间和感人故事,激励了更多人主动投身护水大军,汇聚了全民共治的强大合力。

此外,市河湖长制办公室积极鼓励相关市直单位、县市区干部上讲台,录制河湖长制微课堂12期,在秦楚网河湖长制专栏上播放,激发了十堰人民爱水护水的思想自觉和行动自觉,产生了积极的社会反响。

好山好水看不尽,碧水新城入画来。每一条河湖的巨变,都蕴藏着“守井人”的忠诚与担当。未来,十堰将以创新实干的作风,为守护一库碧水永续北送接续奋斗!

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明