新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

贯彻落实市六次党代会精神|市委副秘书长、市信访局局长沈守意:忠诚履职尽责 维护和谐稳定

时间:2021-12-29 08:13    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

市委副秘书长、市信访局局长 沈守意  

市第六次党代会提出“三中心三城市”奋斗目标,信访部门将紧紧围绕市委中心工作,按照“1+365”信访工作思路,着力打造“阳光信访、责任信访、法治信访”,推动全市信访形势持续向好、信访秩序平稳可控、信访工作走在前列,为基本建成区域性中心城市提供有力的信访服务保障。

围绕“一个目标”,着眼服务大局树形象。围绕做好重要会议、重大活动期间信访保障这一重要工作目标、重大政治任务,坚决扛好为民解难、为党分忧的政治责任,忠诚履行好服务党和国家大局、维护群众合法权益、化解信访突出问题、促进社会和谐稳定的职责使命,推动全市信访工作高质量发展。

丰富“三个创建”,着力创先争优立标杆。以全域创建全国信访工作示范县(市、区)、全市信访工作示范乡镇(街道)、全省信访系统人民满意窗口为抓手,形成一批小切口、低成本、真管用、可复制的制度性实践成果,夯实信访基层基础工作,打造内在标准统一、外在各具特色的信访品牌。

深化“六项机制”,着重提质增效上台阶。进一步完善坐班接访解决一般问题、带案下访解决突出问题、领导包案解决疑难问题、及时阅批来信解决苗头问题、依规终结退出解决顽疾问题、严肃责任追究解决权责问题等六项工作机制,着力解决信访事项重复受理、多头交办、终而不结等难题,构建有法必依、失责必究的信访工作责任体系,努力形成工作重心向一线下沉、力量向一线倾斜、问题在一线解决、感情在一线融洽的良好局面。

构建“五大体系”,着力齐抓共管求实效。及时解决群众合理合法诉求,推进“最多访一次”,构建有形有效的便民体系;坚持以人民为中心理念,实现党员干部联系服务群众常态化、制度化,构建有声有色的化解体系;按照依法治访要求,做好违规上访处置工作,构建有章有法的稳定体系;扎实开展岗位大练兵,全力推进阳光信访,规范信访业务,构建有序有节的融合体系;加强综合分析和信息报送,科学设置权重,构建有花有果的绩效体系,以高质量信访工作成效为基本建成区域性中心城市保驾护航。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明