新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

基层善治容不下耍官威的干部

时间:2021-12-28 11:19    来源:南方都市报  字体:  打印  播报

近日,一段基层干部辱骂信访市民“给脸不要脸”,并威胁“有一百种方法去刑事他儿子”的视频在网络流传。青岛平度市委宣传部通报称,目前已对视频中的平度市云山镇党委书记王丽停职调查,并责令其向当事人赔礼道歉;平度市委已成立调查组对事件进行调查,将依法依规处置。

究竟是什么原因导致这名镇党委书记大光其火?

据报道,录音是涉事镇党委书记和上访户一个亲戚的对话内容。涉事书记在言谈中拿刑拘以及小孙子进行威胁,其实是让对方劝他姨父一家不要继续上访。事实真相究竟如何,尚有待于更多信息的披露。

众所周知,如何正确处理上访在基层一直是一个难点,基层工作人员往往面临较大压力。但无论怎样,作为一名基层干部,在做群众工作的时候公然使用威胁的语言、恐吓的方式,就小处而言,至少暴露了自己能力的薄弱,因为要处理好群众上访,依靠的是与群众的贴心交流,仰赖的是法治,而不是恐吓。就大处而言,如此大耍官威,更是颠倒了人民与公仆的位置,损坏了政府的公信力。

在事件曝光之后,当地官方的反应堪称迅捷,“依法依规处置”的表态也受到了舆论的欢迎。毕竟这种快速反应的姿态有助于减轻外界质疑和维护当地的形象。

但本事件之所以能够在网络上传播并发酵,不能不直面其中的一个重要原因,即人们之所以乐于传播,很大程度上缘于传播者对当下基层干部的工作作风还不能满意。

类似这名镇党委书记在群众面前的表现,事实上并不是孤例。

前不久,网传市民拨打12345热线投诉问题,河南省商丘市睢阳区一社区书记却表示“打12345投诉,我有100个办法对付他”。上述音频被网友发布后也引发舆论哗然。事后商丘市睢阳区纪委工作人员告诉记者,居民反映的不仅仅是“我有100个办法对付他”这句话,还有涉事社区书记向物业公司“要烟要酒要买衣服”等行为,性质比较恶劣,目前已对其停职处理……

两个基层干部面对群众的时候,在态度上何以表现得这般“激烈”甚至“蛮横”、“嚣张”?只能有两个原因,要么由于平素养成了居高临下的习惯,要么临时缘于某些因素的刺激。但不论是哪一个原因,其言行之严重不当都无可置疑,也表明干部作风问题的确需要长抓不懈,否则一些干部稍有机会就可能将公仆的职责丢到了九霄云外。

诚如央媒评论本事件所说:“作风建设永远没有休止符,作风问题具有顽固性和反复性,尤其要把力戒官僚主义摆在突出位置来抓。”

而要抓好作风建设,首先要让群众观念在基层干部中扎下根来。党员干部只有心系群众、坚持群众路线,将全心全意为人民服务宗旨意识贯穿始终,用适合群众的方式沟通,才能聆听群众的心声,真正急人民所想、让人民满意。

抓好作风建设,还要大力培育法治观念。不论是声称“我有100个办法对付他”,还是威胁“有一百种方法去刑事他儿子”,骨子里都是一种有权可以摆平一切的心态。在当下的法治环境中,这很可能只是某个官员的一句狂言,当不得真,但其带来的消极影响却不可忽视。一个简单的道理是,如果基层干部自己都不尊重法律,天天与其打交道的老百姓又会怎样看待法律的地位和作用?法治观念在一个地方一旦受到挫折,基层善治又如何成为可能?

不论涉事干部依法依规会受到什么样的处置,从完善基层治理的角度,公众显然都希望相关事件是一个切实改进基层干部作风的契机。

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明