新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:十八亿亩耕地必须实至名归

时间:2021-12-28 11:18    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

在中央农村工作会议上,习近平总书记强调,耕地保护要求要非常明确,18亿亩耕地必须实至名归,农田就是农田,而且必须是良田。

粮食问题,不仅是经济问题,也是政治问题。每年“三农”工作会上,都会提到18亿亩耕地红线。所谓“红线”,不能是弹簧线,必须是实线、高压线,如果以耕地之名,无耕地之实,搞成什么花卉果木基地、养殖场等等,都不叫“实至名归”。18亿亩耕地必须实至名归,既表明了党中央对加快转变土地资源利用方式、最大限度地保障粮食综合生产能力的决心和信心,也抓住了当前促进节约集约用地的主要环节和关键节点。

农为邦本,我国有超14亿人口要吃饭,尽管粮食产量已连续7年保持在1.3万亿斤以上,但也要清醒地看到,由于人多地少,我国粮食供求中长期仍是“紧平衡”态势。部分粮食增产的背后,也付出了超采地下水、过量施用化肥、土地得不到休耕等代价。

第七次人口普查数据显示,我国常住人口城镇化水平已达64%;第三次全国国土调查成果显示,近10年来我国城镇建设用地快速扩张,人均城镇建设用地出现较大幅度增加,特别是中心城市和城市群,城镇建设用地扩张速度明显加快,这其中占用了不少熟地、优质耕地。按照我国总体人口增长和农村人口减少的阶段性趋势,每年还得新增加上百亿斤粮食需求。越是有粮吃,越要有可能会“断粮”的风险意识。保障好初级产品供给,是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中。对待粮食安全,既要未雨绸缪,增强忧患意识;也要寸土寸金,提高土地利用效率。

湖广熟,天下足。湖北是农业大省、粮食主产区,理应扛起更大责任,实打实保住耕地数量和质量。在扩新城、建新区中间,有的地方还存在轻耕地保护、重项目建设的误区,必须要明确的一条红线是,土地用途不论怎么改,也不能把耕地改少了,不能把粮食产量改下去了。把用地由“大手大脚”转变为“束手束脚”,把发展的重心由简单的占地扩张,转变到强化内生动力、强化节约集约、强化环境保护和生态文明建设等方面。既“严控增量”,又“盘活存量”,通过市场配置等方式提高土地利用效率。

近年来,我国连续出台了一系列重农抓粮的政策,要让种粮的农民得实惠、有奔头,让产粮区可以安心生产粮食。18亿亩耕地必须实至名归,坚决制止耕地“非农化”“非粮化”,牢牢把住粮食安全主动权。(湖北日报评论员 程曼诗)

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明