新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

金色朱家寨“网红”正当季

时间:2021-12-28 09:35    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

在冬日暖阳的照耀下,朱家寨连绵百里的高山草甸一片金色,美得令人陶醉。大家争相拍照,记录这难得一见的美景。

秦楚论坛网友“橄榄树”

众所周知,我市山区分布着数不清的寨子。规模虽大小不一,但地势险要,易守难攻。

位于丹江口市习家店镇寺沟村的朱家寨,距十堰城区近120公里,驾车约两个半小时。朱家寨的建寨历史和缘由,从网上查不到相关资料,想来是当地村民为躲避土匪和战乱而建。2021年的冬天,借助短视频的盛行,朱家寨在十堰户外圈突然又火了起来。

一个周六的早晨7点,我约了5个好友驾车从张湾青年广场出发,于9点半抵达丹江口寺沟村。

将车停在村文化广场之后,大家开始整装出发。起步不久,就可以看到一片典型的丹霞地貌。欣赏完丹霞地貌之后,开始走草甸,沿着山脊上的防火隔离带爬升。

中午12点,一行人登上朱家寨。朱家寨的海拔高度约为880米,占据“一夫当关,万夫莫开”的地形优势,在经历岁月和战乱之后,如今仅残存数段寨墙。

雨后初晴的朱家寨,天空湛蓝,浮云朵朵,山峦起伏,草甸金黄。我和伙伴们曾3次跨越1000公里的距离,连续坐了近15个小时的火车,前往位于江西省萍乡市的武功山进行穿越之旅。如今,因为疫情的原因,武功山之行已不能说走就走。幸好,我们还有朱家寨,这里有纵使跟武功山相比也毫不逊色的大片草甸。如果你的体能允许,可以再爬两个连续的陡坡,走大环线下山。体能较差的,则可以从朱家寨开始下山。

世上本无路,顺着寨墙一个坍塌的缺口处硬下。60度的大陡坡,战战兢兢地蹲下身子,小心翼翼地迈出步子,好在两侧有低矮的灌木可以拽。途中,遇到一棵长在悬崖边的孤独小树,有望成为新晋的网红打卡点。

沿着山脊出山,山下是一个很有“味道”的羊圈,之后,是一条长长的机耕路。回到水库边,恰好看到落日余晖。粼粼的波光里是一片片的碎金,真想掬一捧在手心里。被树枝遮挡的落日,圆滚滚的,绯红的晚霞为夜幕降临前的世界留下了最后一抹亮色。

全程徒步约12公里,路上边走边拍,用时约8个小时。这次的行程完满收官,收获满满。

期待着某一天,再来这里,在水库边扎帐露营,晚上看漫天的繁星,清晨看壮观的日出。我想,银色的朱家寨也一定很美!

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读