新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

山清水秀雅上庸

时间:2021-12-28 09:33    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

胡哲

古庸国地域是中国古代文明的发祥地之一,是华夏文明活的载体。据考证,现上庸镇两河口是古庸国都城所在地。古庸国具有千年历史,建于夏商时期,强盛于周,灭于春秋。上庸文化是庸地居民在漫长的历史长河中创造出来的物质财富和精神财富的总和,包含古庸地传说、古庸国历史、文化融合、迁徙文化、农耕文化、庸风古俗及现代“十星文明”等。

上庸镇原为田家坝镇,2010年2月5日经省政府批准,正式更名。它位于堵河中上游、秦巴山脉的南延地带,东与深河、九女峰国家森林公园连畔,南与官渡毗邻,北与潘口、溢水交界,距县城12公里,242国道穿境而过。依托上庸旅游名镇、圣水湖等古庸国核心地域,创建上庸文化旅游区。旅游区主要景点有上庸文化博览馆、三盛庄院、黄州会馆、滨湖休闲、古庸国遗址、圣水湖水上乐园、花果山、生态茶庄等项目。穿越历史的庸文化

历史悠远的庸文化在上庸文化博览馆里可见一斑。这里是上庸文化展示区,众多文物如牌坊、石鼓、浮雕、瓷器、青铜等都值得观赏。

这里以前是本地富豪王三盛的前门楼。这个牌楼是三进七楼的格局,高9.1米,宽19米;由下往上看,正中是二龙戏珠、丹凤朝阳,意为祥瑞吉祥和权势的意思。石鼓也叫庸鼓,高3米多,材质为大青石,鼓面雕刻小篆体“庸”字。往下四句金字小篆诗词,摘自《诗经·商颂》:“庸鼓有斁,万舞有奕,我有嘉客,亦不夷怿。”正对景区大门口,起迎宾之用。

墙面上3个红体大字。它们发音都念“庸(yōng)”,第一个是古文庸,是夏商以前出现的一种象形文字;第二个是篆体庸,秦朝的文字;第三个是宋体庸,是北宋一种文字。这三个庸字放在这里,展示了同一个字在不同时期的文化差异。

石碑上的《庸王颂》是上庸本土民间诗人南彪的作品。上庸之地,山清水秀,人杰地灵。民间有很多艺人,博览馆后面的民俗风情展示里能欣赏到更多的艺人作品。墙面上有三位人物浮雕:伏羲、女娲、神农氏,是华夏人文始祖。见证变迁的三盛院三盛院建筑是清末大富商王应魁的宅院之一。原址在两河口官渡河跟泗河交汇口的地方,现迁移到这里,用的都是原来的建材1:1复建的其中两个天井。门头上“紫气东来”就是好运当头的意思。往下一排雕琢细腻、五官惟妙惟肖的人物形象,就是百官上朝的情景。石门内对应麒麟,上古瑞兽镇宅辟邪。门外左边雕的是一个文官,右边是武将,寓意这家府邸文武辈出。

走进三盛大院大门开始,这边的布局叫前堂。从右边开始游览。这边是一间库房,主要存放贵重物资。注意看桌上的算盘,它跟普通商用算盘不同,多了一排盘珠,是16进制的。旁边这间是接待客人谈生意用的客厅,可以坐在堂椅上感受一下,非常气派。隔壁是账房,常说的账房先生就在这里。再往前走就是货品展示区。隔壁跟门口相对两间小房子叫偏房,当时护院或管家住的地方。院中露天像口方井,故名“天井院”。天井院楼上楼下,每一间屋都能被阳光照到,采光好。王家大院昌盛之时,从门口进能穿过八重前堂,又叫一进八重四十八天井。1985年,三盛院被竹山县列为重点文物保护单位。湖光山色润古镇

圣水湖因建潘口水电站而形成的库塘湿地,清澈如许,宛若仙境。规划面积55.5平方公里,具有山、水、镇、历史文化的组合资源,是竹山县旅游集散中心与文化展示中心。圣水湖像一串绿松石,静卧于峻岭下,又像一块翡翠镶嵌在崇山中。四周青山环绕,林木葱郁,金丝楠、红豆杉等名贵树种不计其数,树涵水,水养树,湖水清冽甘甜,纯净透彻,令人心旷神怡。

俯瞰圣水湖,碧波荡漾,半岛小镇,千余座白墙黛瓦的民居错落有致,静谧祥和,美不胜收。规划建设水上游乐园、观鸟台、多功能服务区、科学实验区等相关景点,具有湿地保护、科普教育、湿地研究、生态观光、休闲娱乐等多种功能。

上庸镇旅游资源丰富,镇政府以名镇创建为突破口,把旅游名镇创建与产业培植、群众的发家致富紧密结合,以旅游名镇建设为抓手,打造黄金旅游线路,推动旅游产业大发展,打响旅游品牌,提升旅游吸引力和竞争力,实现一业带动百业旺的局面。

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明