十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
马蓓:有人落水 她丢下1岁多孩子跳入水中救人
 
时间:2021-12-27 11:35      来源:十堰市委文明办      【我要推荐】

十堰市2021年第四季度“十堰好人·楷模”马蓓。

 

看到落水的女子在河面上挣扎,站在堤岸高处的“宝妈”马蓓,面对冰冷刺骨的河水,丢下怀里1岁多的孩子,毫不犹豫地跳了下去,挽回了一条生命。马蓓见义勇为的事件感动众人。

有人落水 她丢下1岁多孩子跳入水中救人 

2021年12月22日中午,30岁的十堰“宝妈”马蓓像往常一样,在竹山县绿松石城的河堤边散步,一同散步的还有两名带着孩子的老奶奶。

正当几人闲谈之余,13时30分,其中一名老奶奶对马蓓说,河堤中间好像有一个人浮在水面上,为了进一步确定是否有人落水,马蓓向远处望去:只见一位身穿黑色羽绒服,大约60岁的女士脸朝水下,正漂浮在水面上,手脚并没有剧烈扑腾,看起来情况十分危急。

马蓓个头并不算高仅有1米6,原来学过游泳。而据她所述,落水女子有1米64左右,身材也比较胖。“当时我第一时间是站在岸边喊她,不知道那位女士是否有意识,但我喊了几句,发现没有回应后,我便想着赶紧采取行动。”马蓓说。

“下水救人”这是马蓓心中的第一想法。当时附近仅有马蓓及刚刚一起散步的两位老奶奶,于是她松掉了孩子的手,对两位老人说:“麻烦你们帮我看看孩子,我去救人。”

转身,马蓓一个健步从河边的栏杆上跳下,试图伸手将落水女子带回。岸上仅有1岁半的孩子,看到自己妈妈跳入水中后,身旁的老人也不认识,便哭得更加厉害了。“当时水里还是很冷,但我一心只想救人,并没有考虑太多。”她说。

众人齐心协力 将落水女子救上岸

岸上,孩子哭声震耳;水中,女子情况危急。马蓓说,正准备向更深处游去之际,她在岸边发现了一截树枝,于是,她便拿着树枝,想让落水女子抓住树枝。“当时我用树枝推了女子半天,她好像有点反应了,于是我便一只手用劲儿让树枝努力挂上她的衣服,另一只手则在水中划,让自己与对方靠近一些。”不一会儿,岸边来了不少人,有的站在水边拉住马蓓,有的则迅速拨打了紧急电话。

终于,在几人的齐心努力下,落水女子成功被拽到了岸上。为了怕女子呛水,马蓓便对该名女子采用了胸外挤压。渐渐,女子恢复了些许意识。直到看到女子脱离危险,马蓓悬着的心才放了下来。

随后,民警、医护人员也陆续赶到。直到忙完,马蓓才发现,她的孩子一直被一位热心人抱着。

救人女子获得5000元正能量奖

随着落水女子被抬上担架送往医院后,不少人也纷纷为马蓓的行为点赞,而马蓓却说:“其实我觉得这些都是应该的,看到别人有危险,自己又恰好在旁边,肯定要施以援手。”

经调查,落水女子柯某(化姓)因家庭原因产生了轻生念头,目前已经成功脱险。

马蓓见义勇为的事件感动众人。2021年12月23日,十堰晚报联合了阿里巴巴天天正能量决定授予马蓓天天正能量奖,奖金5000元,并委托十堰晚报秦楚网全媒体记者代为转交。

阿里巴巴天天正能量在颁奖词中写道:面对生命垂危的落水女子,她将一岁的孩子交给了素不相识的陌生人,毅然奔向河水救人,没有一丝的迟疑和推诿。初为人母的她,凭一己之力挽留了一条鲜活的生命,用行动诠释了巾帼不让须眉。那一交,是对人心的信任,那一跳,是对生命的敬畏。因为孕育了生命,更知生命之可贵。

“你见义勇为,把孩子交给陌生人看管,自己却去救另一个陌生人,这种行为真的很值得大家学习。只要心中有温度,眼里有他人,就可以在危难之际绽放自己的一份光芒,照亮他人。”阿里巴巴天天正能量工作人员请记者向马蓓表达敬意,愿这份善举远播,温暖更多人心。

(来源:十堰市委文明办)
0