新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

此鞋非彼鞋 烟斗不能抽 这些汉江石四件套见过吗?

时间:2021-12-27 10:21    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

这些石“鞋”很养眼。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 报道:逶迤的汉江,孕育出了无数精美的汉江石。在十堰,喜欢收集汉江奇石的市民不少,收藏爱好者张先生就是其中的一位。不过,他更钟情于雅致的汉江小石,收藏的“烟斗四件套”和“鞋子四件套”惟妙惟肖。

钟情于汉江石尤喜雅致小石

汉江发源于陕西汉中,河流穿越十堰,流经老河口、谷城、襄阳,进入汉江平原。逶迤的汉江也孕育出了无数精美的汉江石,特别是自汉中市以下,丹江口市以上,沿途大小卵石滩不计其数,汉江奇石资源十分丰富。

近些年来,越来越多的十堰人喜欢上了汉江石,很多人沿着汉江流域去捡石头。“早些年我也经常去汉江流域捡石头,各种各种的石头都往家里搬。”收藏爱好者张先生说,早在30多年前,他迷上了汉江石,经常趁着休息日和朋友到处捡石头,“几乎大大小小的河流都去过。”张先生说。后来,随着捡石头的人多了,在河里也捡不到好石头了,张先生就去古玩市场淘宝,靠着这样日积月累,家里也收藏了不少石头。

近几年来,张先生开始钟情于雅致的汉江小石,不再追求汉江石的规格,更看重石头的内涵。“我收集汉江石有30多年,现在珍藏的汉江石只有100多块,大部分都是雅致的汉江小石。”张先生说。近日,在张先生家里,记者就见识了他收集的部分汉江雅致小石。张先生还把他收集的这些石头,分为“烟斗四件套”、“鞋子四件套”以及“圆镜”系列、平板系列。“这些都是天然的汉江石,没有任何人工雕琢的痕迹,都是我从汉江流域不同地方收集到的。”

“烟斗四件套”。

“石鞋四件套”惟妙惟肖

张先生说,市民之所以喜欢汉江石,是因为汉江石有很好的观赏价值。从种类上看,汉江奇石按石质结构的不同,分为硅质岩、沉积变质岩、石英岩、石灰岩、生物化石等。从美学欣赏角度上看,有象形石、图纹石、文字石、抽象石、化石等。若按照石头自身种类,则有彩韵石、剥皮石、釉光青、墨玉、千眼石、卷纹石、蜡石、玛瑙石、石英石、汉江红石、雪花石、麻光石、竹叶石、钟乳石、石灰岩石等。汉江石经过亿万年的地质变动、风化侵蚀、水流冲刷等作用,石上天然纹理有似飞禽走兽及各种景物,画面逼真,极具美感。

记者看到,张先生收集到的“烟斗四件套”,从颜色上看,4块石头颜色各异,有的石头呈现红褐色,有的石头泛着青绿色。从大小上看,4块石头规格差不多,造型近似一致。“这4块石头看似孪生兄弟,却是我花费多年时间,从不同的地方收集到的。”

最特殊的“鞋子四件套”,4块石头大小不一,颜色也各不同。从材质上看,有釉光青,也有竹叶石。从造型上看,有的石头像“靴子”,鞋身圆滚滚,感觉穿着很温暖。有的石头宛如“平底鞋”,鞋身上还装点着豹纹。还有的石头好像“高跟鞋”,鞋身布满黑白色纹路,很时尚。从整体上看,这4块石头造型惟妙惟肖,十分可爱。

汉江石展示十堰独特地域文化

张先生说,在十堰,人们最常见的汉江石就是水墨石和釉光青。他所收集的“圆镜”系列和“平板”系列,大部分都是汉江釉光青。说起釉光青,郧阳地区的老百姓都很熟悉,他们称之为“油光青”,意思是说这种青色的石头,特别滑。釉光青是我国独具特色的水冲石,坚硬的石头在河水中经过千万年、亿万次砥砺、抚摸、摩擦,最终成型。坚硬的质地,粗犷的线条,也赋予了釉光青别样的美。“我最喜欢的一块石头,从不同角度看,能看出一尊人像呢。”张先生说,这块石头是他用十堰一位著名艺术家的作品从别人手里换来的。

时光荏苒,张先生痴迷汉江石已经三十余载。在赏石的过程中,他愈发明白,每一种石头的赏玩,都反映了赏玩者的心态,同时是对某种文化的折射。“十堰人对釉光青与水墨石的欣赏,正是反映了汉江流域爱石人深厚的文化素养及汉水流域传统文化的浸润与传承。”张先生说,汉江石折射出的十堰独特地域特征,吸引了越来越多的赏石人。

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明