新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
胡亚波活动报道集

胡亚波在研究智慧城市建设工作时强调

强化需求导向 加快建设进度 提升治理能力

时间:2021-12-25 00:14    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者彭飞 段吉雄 全正 特约记者 陈林报道:12月24日,市委书记胡亚波在研究智慧城市建设工作时强调,要始终坚持以人民为中心,更新思想观念,坚定信心决心,强化需求导向,加快建设进度,持续提高社会治理体系和治理能力现代化水平。

胡亚波对全市智慧城市建设取得的阶段性成效给予充分肯定。他指出,智慧城市建设是推动十堰经济社会加速转型升级和高质量跨越式发展的重要抓手。全市上下要进一步解放思想、与时俱进、深化改革、开拓创新,更加深刻认识智慧城市建设的极端重要性,以思想持续破冰推动发展不断突围,统筹智慧城市建设和新型基础设施建设,加快要素集聚、产业集聚、人才集聚,着力完善城市功能、增强竞争实力、厚植发展优势。

胡亚波强调,要始终把城市建管、社会治理、精准服务、民生保障的现实需求作为智慧城市建设的出发点和落脚点,立足实际、突出实战、强化实效,进一步理顺逻辑关系,完善框架体系,提升“城市大脑”感知、决策、运行等方面的系统性和针对性;把经营城市理念贯穿智慧城市建设全过程各方面,创新“投、融、建、管、运”方式方法,实现数据信息的资源化、资产化、资本化,做到“政府搭台、市场运作”,以政府有为促进市场更加有效;加快数字经济产业园建设,组建数字产业发展联盟,构建数字产业优良生态,特别是要充分整合医疗健康、文化旅游、高端康养等优质资源,吸引更多资金、项目、人才落户十堰,增强发展后劲和活力;按照“保留前台、整合后台”的要求,优化各类政务服务平台,畅通群众和企业诉求渠道,健全便民利企服务体系,全面营造良好发展环境,切实“高效办成一件事”,更好解决群众和企业急难愁盼问题。

胡亚波要求,强化组织领导,完善议事机构,深化制度建设,配强工作队伍,为智慧城市建设提供坚强保障;及时总结经验,提前谋划新一年工作,形成市县一体推进智慧城市建设的强大合力;加强作风建设,广大党员干部要主动学习新知识、应用新技术,提升专业化素养,增强抓落实本领,带头积极参与智慧城市建设;营造浓厚氛围,组织部门要把应用大数据推进工作的能力作为考核任用干部的重要内容,宣传部门要更好地宣传智慧城市建设成效。

胡亚波强调,要清醒认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,压紧压实县(市、区)属地责任,以智慧城市建设助推疫情精准防控,进一步加强来堰返堰人员全面登记、全面排查、全面核酸检测,特别是要严格落实中高风险区来堰返堰人员管控措施;充分发挥大数据防疫系统作用,提升大数据对疫情防控的支撑作用,做到未动先知、一动即知,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗;加强宣传引导,鼓励在外务工人员就地过年、非必要不返乡,严控各类聚集性活动,最大限度减少人员流动和聚集带来的风险隐患。

市领导胡志莉、蔡贤忠、刘运梅、董奇峰参加会议。

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明