新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

人民日报:冰雪之花开遍大江南北

时间:2021-12-24 10:14    来源:人民日报  字体:  打印  播报

冰雪运动发展的蓬勃态势,跃动着经济社会发展的脉搏,讲述着千家万户的美好生活

从雪坡上飞驰而下,感受滑雪的刺激;体验雪上飞碟、冰上碰碰车,彻底放松身心;邀请滑雪校队教学,让更多学生接受系统练习……在广州,华南最大的一家室内滑雪场自开业以来客流满满,15个月时间累计接待人次已突破百万。时下的南方,冬季下雪虽是稀罕事,但参与冰雪运动正在成为寻常事。

过去,冰雪产业多围绕“冰雪黄金纬度带”进行布局,而我国南方受气候条件所限,一度成为冰雪运动的空白区。天然冰雪资源的稀缺,并没有降低人们对冬季项目的兴趣,很多人花费较高成本跨省、出国“触雪”。近年来,从开办室内滑雪场、滑冰场,到组织滑雪俱乐部、采用滑雪机模拟教学,再到开展陆地冰壶、轮滑冰球等易于普及的运动,很多南方城市就地发展冰雪项目,冰雪运动让更多人参与其中,成为日趋流行的健身休闲方式。

事实上,南方开展冰雪运动具有独特优势。从客源上看,南方人对冰雪项目更有新鲜感、好奇心,参与热情更高。有报告显示,今年夏天“反季滑雪”预订量增长迅猛,在热门客源地前十的榜单中,南方城市占据九席。从场馆上看,不少自然滑雪场存在“春夏秋季缺游客、一年盈利看冬季”的情况,而室内冰雪场馆可以全年开放,在减轻运营压力的同时,让冰雪运动四季皆可参与。同时,室内雪场可控性强,能给初学者提供安全可靠的运动场所,有助于扩大受众面。此外,南方不少城市经济发展水平较高,消费能力较强,这也为冰雪运动的“南向”布局提供了坚实的经济基础。

客观来看,南方一些地方发展冰雪项目,多局限于建设室内滑雪场、滑冰场,产业相对单一,吸引力不足;有的地方在产业布局上缺乏规划,在项目增设上操之过急。这就要求各地将培养运动爱好、增强消费黏性作为长期工作,打造冰雪产业链,推动冰雪产业高质量发展。可喜的是,一些城市将冰雪元素与文化、科技等融合,打造多种运动、娱乐、研学项目,带来好看、好玩的沉浸式体验,同时带动酒店、餐饮、购物等消费,打造休闲旅游、体育文化的产业综合体。事实证明,推动产业拓展深度、延伸链条,实现运动员能赛、爱好者能练、初学者能玩,冰雪产业就能不断普及发展、辐射更广人群。

随着《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018—2022年)》等文件出台,“北冰南展西扩东进”步伐不断加快。不仅是南方,冰雪运动在各地都呈现出前所未有的发展势头。数字是最好的证明:截至2019年,全国已有超过770家滑雪场,分布于20多个省份;2020—2021雪季,184个地级市开展了超过1200场次群众性冰雪赛事活动,直接参与和间接影响人数近亿人次……东西南北交相呼应、春夏秋冬各具特色、冰上雪上协调并进的局面正在形成。冰雪运动发展的蓬勃态势,跃动着经济社会发展的脉搏,讲述着千家万户的美好生活。

今年,全国大众冰雪季活动将湖北武汉、恩施、神农架作为启动仪式举办地,并设立其他全国分会场,充分展现了冰雪运动在全国范围内普及的累累硕果。当前,许多地区的冰雪市场仍是一片蓝海。期待更多城市后来居上,推动冰雪产业遍地开花。

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明