新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

广州日报:怼奇葩证明 见服务温度

时间:2021-12-24 10:04    来源:广州日报  字体:  打印  播报

近日,一份盖有某地派出所鲜章的夫妻关系证明在网络热传,引发关注。证明中特别提到,结婚证足以证明当事人婚姻关系,有关单位应加强责任意识,服务意识,提高业务素质,切实便民利民。不少网友为之叫好,称该证明是其见过“最漂亮”的证明。

这是怎么回事呢?据报道,当事人罗某为了将自己的肾换给患尿毒症的妻子,被医院要求出具婚姻关系证明,就算是拿出结婚证和户口簿也不行,只能去派出所开证明。虽然按照相关规定,派出所无须再出具婚姻证明,但为减少群众不必要的麻烦,最终还是出了这份证明,并在证明中特意附文,提醒有关单位加强责任意识,服务意识。此举被不少网友视为对奇葩证明的漂亮“回击”,有理有据,亦见服务温度。

一张小小的证明,为何收获掌声一片?无非是因为道出了大家的心声,引发了共鸣。大众苦“奇葩证明”久矣!想办事先开证明,面对日常生活中花样百出的奇葩证明,老百姓早已烦不胜烦。近些年来,奇葩证明问题频出,屡屡引发舆论热议。比如,被要求证明“我爸是我爸”“我妈是我妈”,亮出户口本也不行;员工请丧假,被公司要求开“死亡证明”;还有此事件中的罗某,有结婚证还要开夫妻关系证明……种种奇葩证明,总让人大跌眼镜,难以理解。

诚然,在现代公共生活中,为了规范人们的行为,“证明”确有存在必要。但一些不必要、不合理甚至没法办的证明混杂其中,也给人们带来了麻烦、造成了困扰。甚至有时候,一纸奇葩证明,就能让人跑断腿。近几年,随着有关部门治理力度持续加大,大力规范和精简各类证明事项,奇葩证明的存在空间被不断压缩。老百姓办事难的堵点逐渐被清除了,幸福感也增强了。正是在此背景下,“结婚证不能证明婚姻关系”才显得格外刺眼,而派出所的特意附文,才赢得一片叫好声。

只认证明不认“证”,不能只当笑话看。开份证明或许事小,但暴露出的问题不小。类似派出所“怼”奇葩证明的案例已发生过多起,且总能获得舆论支持,但奇葩证明仍不时露头。难道要求提供奇葩证明的部门或单位不知道那些证明很“奇葩”吗?只不过“照章办事”、不想担责罢了。不把为老百姓服务放在心上,只想着自己方便;不想着完善规章制度,只守着陈规旧制照章行事;不强化责任意识、服务意识,而选择懒作为、不作为,这或许才是奇葩证明无法根除的原因所在。这一次,派出所“怼”得大快人心,那下一次那些要求开奇葩证明的单位再“犯”,又当如何?如何让奇葩证明刹住车,或许更值得我们深思。(张冬梅/文)

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明