新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

对“害怕参加体检”心理应细分原因

时间:2021-12-24 10:03    来源:北京青年报  字体:  打印  播报

如今不少用人单位都会为员工安排年度体检,但也有些年轻人对体检抱有抵触情绪。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网发布的一项针对1144名青年的调查显示,97.2%的受访青年表示体检会促使自己更注重健康,45.2%的受访青年表示害怕参加体检,其中95后受访者表示害怕体检的比例最高,为52.3%,68.1%的受访青年担心体检会查出身体有问题。(12月23日《中国青年报》)

害怕体检的人虽然不少,但体检的作用不容低估,很多“拖出来”的疾病只要能够早期发现,预防和早期治疗的效果会很好。比如,有些癌症只要发现得早,是可以治愈的;通过血液生化指标、超声检查等体检项目,可以尽早发现罹患慢性病的风险,进而有针对性地加强锻炼和改变生活方式。因此,与其事后叹息“发现得太晚”,不如事先按期参加体检。

不想参加体检的年轻人中,不少人存在“不去体检就没事”等错误心理。其实,不管是否参加体检,疾病或患病风险都始终存在,为战胜疾病这个敌人,需要我们做到知己知彼。为了追求“眼不见心不烦”的效果,让自己错失早发现早治疗的良机,是很不值得的。逃避体检的“鸵鸟心态”,对于维护身体健康很不利。

但也要看到,一些人害怕参加体检,以为“不去体检就没事”,这种心理并非毫无由来。有的时候,让人闹心的不是体检,而是体检之后对个别指标的纠结,是接下来排除疾病的过程。每次集中体检过后,都会有一批人去医院进行复查,有人仅仅因为一个不碍事的息肉或结节,甚至因为一个意义不大的指标,就穷尽所有检查手段进行复查。对疾病的过度渲染、对检查结果的不当提醒,导致一些人在体验过后,需花费更多时间和精力复查,到最后还会为“虚惊一场”感到庆幸。不去体检的人,可以免受此类折腾,身体并不会受到影响。

因此,对部分青年“害怕参加体检”的心理要细分原因,并予以区别对待。因懒惰、恐病等原因导致不参加体检,需通过健康理念更新、疾病知识宣传等方式来加以引导,让更多人能够理性地参与体检。

假如害怕参加体检是由于体检机构过度检查、“习惯性惊吓”等原因所致,体检机构及其从业人员就应当对此有所反思。需要强调的是,体检单纯按项目收费,体检项目越多,体检机构的收入就越多。此外,体检机构不能像医疗机构那样,通过检查阳性率等指标来判断检查的合理性,这些都是导致过度检查的原因之一。消除或弱化这些原因,可以起到减轻体检焦虑、端正体检心态的作用。

体检从医疗中分支出来,属于医疗的一部分,相比临床诊疗等医疗行为,体检被广泛普及的时间还很短,很多做法还处于探索过程当中,一些规则和流程远没有临床诊疗明朗与科学。怎么提升体检尤其是复查的精准度,如何避免“小问题”导致“大恐慌”等,这些难题若能得到攻克,害怕体检的人势必大幅减少。(时本/文)

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明