新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:打造青年人才逐梦之地

时间:2021-12-23 09:49    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

湖北日报评论员 余姝满

来自武汉东湖高新区招才局的数据显示:截至目前,“3551光谷人才计划”入选者中,有149人来自全球排名前50的境外名校。

今年以来,随着湖北东湖科学城、光谷科创大走廊等创新战略的全面推进,湖北吸引了全球创业者的目光。区域竞争的背后是人才的竞争,人才是宝贵的智慧资源。面向全球揽才、引才,湖北要有全球的视野、开放的格局、开阔的胸襟、包容的环境,既立足当下,又着眼未来,用一流的环境、平台、服务,聚天下英才而用之,持续为湖北发展注入强劲动能。

何为理想之地?一个地方对人才的吸引力是综合性的,人才的选择,检验着一个地方的发展环境、品质、前景。人才总是向着发展势头强劲、创新活力奔涌、人才生态良好的地方集聚。特别是青年人才,他们选择一座城市、一个地方,往往基于创新环境、发展潜力、文明程度、公共服务、城市管理等多维度的考量,是综合权衡的结果。一流的环境才能吸引一流的人才,一流的品质才能留住一流的人才。人才招引并非简单粗暴地砸钱砸物,而是需要用心打造一流的“硬件”,也需要悉心培育优质的软实力。

湖北经济发展韧性强、潜力大,实体经济和制造业发展较好,区位优势显著,营商环境不断改善,数字经济日益壮大,要充分聚焦和发挥自身优势,为人才集聚、成长提供“沃土”,既要引得进人才,也要留得住、用得好人才。敢于开拓,敢于放手,支持青年人才在重大科研任务中“当主角”,让他们挑起大梁、一展身手,让湖北真正成为各类人才竞相逐梦的理想之地。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明