新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
董奇峰活动报道集

副市长、市公安局局长董奇峰:

创造安全稳定的政治社会环境

时间:2021-12-23 09:09    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨建波 特约记者 吴涛 宋建彬

市第六次党代会是在“两个大局”交织、“两个百年”交汇的历史节点召开的一次十分重要的会议,是全市政治生活中最重要的大事、要事、喜事。昨日,副市长、市公安局局长董奇峰在接受本报记者采访时表示,全市公安机关把思想和行动统一到市第六次党代会精神上来,在市委市政府坚强领导下,牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,带领全警不断开拓进取、真抓实干、克难攻坚,忠实履行好职责使命,为基本建成区域性中心城市创造安全稳定的政治社会环境。

董奇峰认为,市第六次党代会是一次继往开来振精神的大会,会议全面总结了过去五年特别是2021年十堰发展取得的新成绩,深情回顾市委团结带领全市人民,迎难而上、苦干实干,取得的重大成就和经验,让人豪情满怀、倍添信心。这是一次蓝图引领踏新程的大会,会议科学谋划十堰未来五年的发展蓝图,提出了“三中心三城市”奋斗目标、“五市”发展路径,体现了完整准确全面贯彻新发展理念、融入和构建新发展格局的政治担当,为我们接续奋斗提供了指南针和路线图。这是一次擂响战鼓促实干的大会,会议号召持续深化“思想破冰”,旗帜鲜明开展“五破五立”,深化“四个提高”,做到“四个力戒”,以实际行动干出无愧于历史、时代和人民的新业绩。

作为十堰公安机关,首先要忠诚铸警,要永保“刀把子”属性。牢记“公安姓党”,始终把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,学懂弄通党的十九届历次全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“两个确立”、做到“两个维护”,对市委市政府决策部署坚定坚决、不折不扣地落实落地,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中。

董奇峰表示,全市公安要履职尽责,担当“护航者”使命。围绕护航“三中心三城市”建设,充分履行职责使命,全力以赴维护政治安全、社会安定、人民安宁。深入开展“找堵防”专项行动,全领域排查矛盾纠纷诉求、公共安全隐患、重大治安风险,防范在前、预警在先、处置在小,严防潜在风险变成现实危害。坚持党建引领、专群结合,深化“一村(居、企)一警”“平安义警”“街面警务”“雪亮工程”建设,推动基层警务融合治理创新,提升“1、3、5分钟”快速反应能力,健全完善立体化治安防控体系。加大力度打击突出违法犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争,深入开展长江汉江大保护禁渔排污、“雷火”、反诈防吸等专项行动,全力压降命案、枪爆、黄赌毒、电信诈骗、非法集资等突出犯罪,为实现“经济倍增、跨越发展”打造安全有序的社会治安环境。

要当先勇为,彰显“排头兵”作为。发扬“公安当先”的排头兵精神,全力服务十堰经济社会发展大局。推动法治十堰建设,深化法治德治自治智治“四治融合”,促进市域治理水平提升。推动“智慧公安”更深更广地融入“智慧城市”建设,提升公安政务服务、打防管控效能,优化拓展“智慧防疫”平台功能,为织牢疫情防控“四张网”提供支撑。全力推动“畅行车城”综合治理,从扩容硬件资源、优化交通组织、提升文明意识多维发力,深入治理缓解行车难、停车难等堵点难点问题。不断优化法治化营商环境,加大护商执法力度,严格涉企执法尺度,提升惠商执法温度,让安全发展更有保障、市场主体活力更可持续。

在为民服务上,全市公安要发扬“孺子牛”的精神。坚持人民至上,把解决好群众所思所盼、增强人民群众获得感作为出发点和落脚点,深化“我为群众办实事”实践活动,继续推出并兑现十堰公安“便民惠企十件实事”,常态化开展“警察在身边”治安巡控,持续深化“一村一警”、“润心筑安”防范宣传、公安“放管服”改革等工作,从高效处置好每一起警情、处理好每一起案件、办理好每一笔业务、调处好每一个纠纷做起,实实在在地为群众办实事、做好事、解难事,让群众获得感、满意度更加充实、更可持续。

同时,在队伍管理上要严管厚爱,锻造“过得硬”铁军。大力建设“清廉公安”,压紧压实“两个责任”,深化队伍教育整顿结果运用,持之以恒正风肃纪,让全警知敬畏、存戒惧、守底线。切实转变工作作风,深化“五破五立”,力戒假空怂懒“四把式”,让“主动作为、勇于担当、攻坚克难、马上落实”成为主旋律。做实“护警工程”,提升装备保障,完善依法履职减责免责、容错纠错制度,激励队伍担当尽责。稳妥推进干部交流选拔任用“三个一批”,持续开展实战创意、练兵比武等活动,锻造“四个铁一般”的过硬铁军。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明