二十四节气| 今日冬至 春归有期

时间:2021-12-21 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 报道:“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”《2021年中国天文年历》显示,北京时间12月21日23时59分将迎来冬至节气。对于十堰来说,冬至日,我市阳光高照、温暖如春,甚至没有一点冬天的样子。不过,进入冬至后,我市即将迎来一次降水降温天气过程。

气候特征 即将进入寒冷时节

冬至是我国农历二十四节气里的第22个节气,每年12月21日—23日太阳到达黄经270°时为冬至节气。冬至是太阳直射点南行的极致,冬至这天,太阳光直射南回归线,太阳光对北半球最为倾斜,太阳高度角最小,是北半球各地白昼最短、黑夜最长的一天。

古人认为,“冬至阳生春又来”,所以很早以前冬至就已成为一个古老而重要的节日。早在2500多年前的春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至来了,它是二十四节气中最早制订出的一个节气。我国古代将冬至分为三候:“一候蚯蚓结;二候糜角解;三候水泉动”。传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体;糜与鹿同科,却阴阳不同,古人认为糜的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,糜感阴气渐退而解角;由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。

从气候上看,冬至这天,太阳虽低、白昼虽短,但是在气象上,冬至的温度并不是最低。实际上,由于地表尚有“积热”,冬至之前通常不会很冷,真正的严寒在冬至之后。由于我国各地的气候相差悬殊,这种气候意义的冬季对于我国多数地区来说,显然偏迟。时至冬至,标志着即将进入寒冷时节。

今年的冬至还有一个独特之处:今年的12月21日是冬至日,去年冬至也是12月21日。连续两年冬至日期都是12月21日,这种历法现象非常罕见。据统计,这种稀奇的历法现象,上一次出现在1896年和1897年,距今已有124年。

十堰天气 近期暖阳高照

在我国,冬至因为兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统祭祖节日。在古代,民间有“冬至大如年”的说法。在中国南方地区,有冬至祭祖、宴饮的习俗。在中国北方地区,每年冬至日有吃饺子的习俗。另外,《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为,过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”说明古代对冬至日的重视。

对于十堰来说,这个冬至日,要在暖阳中度过了。从近期我市的天气情况看,17日开始,随着冷空气活动减弱,我市迎来了一段时间的晴好天气过程,气温也是逐步回升。20日,我市天气晴好,中午暖阳高照,全市最高气温在18℃左右。21日,我市还将维持晴好天气,最高气温逼近20℃,一点也没有冬天的样子。22日,我市还将维持晴好天气,最高气温可能会超过20℃。

不过,这样的晴暖日子不会持续很久。进入冬至后,受冷空气影响,我市即将出现一次降水降温天气过程,气温明显走低,甚至会回到个位数,真正寒冷的日子就要到来了。

养生技巧 冬至养生重在养心

冬至过后,气温往往大幅下降,冬天最冷的时候也就到了。不过,冬至后,阳气缓缓回升,是阴阳转化的关键节气,也是夏病冬防、冬病冬治的最好时机。因此,这个时段也是一年中养生的好时节,是健康“储蓄”的最佳时段。

专家介绍,冬至养生,要紧扣“早睡晚起、御寒保暖”8个字。古人认为,冬三月是“生机潜伏、阳气内藏”的季节,应讲究“养藏之道”。所以,冬至是“补冬”的黄金时期。冬至后,天气寒冷、阳气伏藏,此时养生应当注重于“藏”,早睡晚起,勿过度操劳;避免急躁发怒,以免扰动闭藏在内的阳气。只有冬天阳气藏得好,春天人体才能焕发出勃勃生机。

另外,进入冬至后,要注意御寒保暖,在气温较低的清晨和夜晚,市民尽量不要出门,白天外出要注意保暖,尤其是头和脚不能受凉。饮食上应以温热食物为主,少吃冷饮、海鲜等寒性食物。不宜剧烈运动或大量出汗。另外,冬季是高血压、心脑血管疾病的高发期,应尽量躲开是非,避免因情绪激动引起突发疾病。

此外,进入冬至后,天气也是“喜怒无常”,所以,在晴好的天气里人们要经常晒晒太阳。从情绪上看,冬至养生的重点是要养心。要养生先养善良、宽厚之心,心底宽自无忧。要静神少虑,保持精神畅达乐观,不为琐事劳神,不要强求名利、患得患失;避免长期“超负荷运转”,防止过度劳累、积劳成疾。

延伸阅读>>>

和冬至相关的诗句

冬至

唐·杜甫

年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人!

江上形容吾独老,天边风俗自相亲。

杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。

心折此时无一寸,路迷何处望三秦?

邯郸冬至夜

唐·白居易

邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。

想得家中夜深坐,还应说著远行人。

冬至日独游吉祥寺

宋·苏轼

井底微阳回未回,萧萧寒雨湿枯荄。

何人更似苏夫子,不是花时肯独来。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:朱贲 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110