新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

文明创建结硕果 市民生活更美好 ——十堰文明创建工作纪略

时间:2021-12-20 08:22    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 吕鑫 通讯员 叶楚榕

近年来,我市坚持全民参与、共建共享理念,全力创建全国文明城市。在全市上下的共同努力下,我市文明创建取得丰硕成果,市民生活发生巨大变化,成为文明创建的最大受益者。

人居环境大幅提升

居住环境好了,人们的生活品质和幸福感才能得到提升。近年来,我市以创建全国文明城市为契机,针对背街小巷和老旧小区存在的路面坑洼不平、环境脏乱差、各类设施不够完善、绿化缺失等问题进行综合整治,246条背街小巷成为景观路,实现“颜值”“品质”双提升。

12月7日上午,记者在张湾区柏林镇金鼎小区看到,沥青路面平整干净、停车泊位施划清晰、景观树木绿意盎然,跟之前地面坑洼、污水横流、停车杂乱的现象有天壤之别。在小区楼下遛弯、聊天的居民告诉记者,这些改变得益于老旧小区改造。“住了几十年的旧小区,现在变成新小区了,配套设施也齐全了。”他们高兴地说。

记者随后走访茅箭区、十堰经济技术开发区部分老旧小区改造现场,许多小区改造效果已非常明显,居民对老旧小区改造纷纷点赞。

据了解,2021年我市大力改造老旧小区,共涉及居民39883户。改造内容包括供水管道、供电管线、供气管道、供热管道、绿化、照明设施、停车位、道路等17项,预计本月底全部完工。

“志愿红”越来越多

志愿服务是社会文明进步的重要标志。近年来,我市瞄准群众需求,开展形式多样、内容丰富的志愿服务。如今,志愿者队伍不断扩大,志愿服务活动常态化、制度化、专业化水平不断提升。

截至目前,我市注册志愿者已达70.65万人,与2017年同期相比增加了近24万。

2021年,我市已建成以市志愿服务孵化基地为中心,8支志愿服务总队为支点,1697个新时代文明实践中心(所、站),3761个志愿服务站(岗)为网点的“一公里志愿服务圈”。各类志愿服务组织达3947个,涉及文明劝导、文明交通、关爱困难群体等志愿服务项目。

在我市,从生态环保到文明出行、邻里守望,百姓只要有所需,“红马甲”必有所应,有时间做志愿者、有困难找志愿者成为市民共识。

聚焦扶老、救孤、助残、救灾、助医、助学等方面内容,我市形成一大批扎根社区、服务民生的特色志愿服务项目,让群众切实感受到志愿服务给社会带来的变化。

文明乡风深入人心

营造文明乡风,助力乡村振兴。近年来,我市把乡风文明建设纳入文明创建测评体系,以“十星级”创建为重点,广泛开展文明村镇、文明家庭创建和道德模范、身边好人评选活动,让广大群众在精神文明创建活动中自我教育、自我启发、自我提高。遍布全市的1697个新时代文明实践中心(所、站),犹如点亮乡村文明的火炬,为乡村振兴提供源源不断的精神力量。

扇子飞舞,歌声嘹亮……今年11月15日,房县军店镇月明村村民胡钉结婚,镇新时代文明实践所随了个特殊的“份子”——组织村文艺队送上10多个歌舞节目。节目十分应景:《结婚啦》《山歌唱岀好兆头》《接新娘》……胡钉乐得合不拢嘴:“我们响应政府号召,不大摆宴席。虽然参加的人不多,但是有文艺队送来节目,婚礼更热闹。”军店镇党委书记、镇新时代文明实践所所长汪元涛说:“推广人情新风的同时,也不能丢掉人情味,要让邻里感情更深厚。”

月明村文艺队编排《人情新风群众赞》《人情歪风讨人厌》等节目,到村民家中免费演出,推动“婚事新办、丧失简办、小事不办”的文明理念深入人心。

丹江口市官山镇在13个行政村的主要路口、学校、村文化广场等显眼位置绘制一面面墙绘,成为助推文明乡风建设的新载体。

竹山县开展道德评议评选活动600场次,培植出星源罗家坡等精神脱贫品牌村55个,引导村民树立尊老爱幼、夫妻恩爱、婆媳和睦、邻里团结、保护环境、讲究卫生的良好风尚。

交通环境更加安全有序

我市于2017年启动“路口革命”,通过“敲门行动”宣传教育、朋友圈集赞免处罚、发动全民参与有奖举报等方式,向不文明交通行为宣战。目前,市民的文明交通意识明显提升,交通秩序明显好转。

“鼓励广大市民积极参与文明交通创建,从规范自己到查纠他人,有效预防和减少交通事故。”市公安交管局相关负责人说,文明交通相关活动开展以后,我市环卫工发生交通事故数量降为零,车窗抛物行为下降80%,车辆抛洒行为减少近90%。”

同时,我市组建20余支交通文明劝导队,深入主次干道、交通路口、公园广场、车站码头等人口密集的公共场所,对机动车乱停乱放、流动摊贩及行人横穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝导。

志愿者沈先生常在城区人民路当文明交通劝导员,他说:“车辆礼让,行人也会加快脚步通过。这种车让人、人让车的场面,是对文明的最好诠释。”一条斑马线,折射出一座城市的文明和温度。

诚信之风吹遍车城

12月3日,我市举行“诚信建设万里行”主题活动,活动现场发布2021年湖北省社会信用体系建设典型案例和优秀视频十堰市获奖名单,并为获奖团队颁奖。同时,向首批287家十堰市“文明诚信示范企业”授牌。通过该活动,进一步擦亮诚信品牌,推进“信用十堰”建设,助推社会信用体系建设迈上新台阶。

人无信不立,业无信不成。诚信是中华民族的传统美德,是市场经济发展的基石,是文明城市的重要标志,也是每个公民的立身之本。在我市,越来越多的人感受到诚信的力量。

郧阳区包工头曹国宏躺在病床上还清了40位农民工的工钱,被人们称为十堰“信义哥”。十堰“诚信哥”柯善玉凌晨蹭坏他人车辆,带伤在路旁等候车主,只为致歉赔偿。两年来,市城市公交集团涌现出拾金不昧的好人好事1000余件。

让诚信理念深入人心,让诚信之风浸润人心,诚信已成为我市高速发展的动力。

餐桌更加绿色健康

小小一方餐桌,折射出人们餐饮习惯和文明就餐理念的变化。在我市,越来越多的市民自觉践行“光盘行动”。

“你们一行三人,菜已经点差不多了,可以先吃,不够再加。”近日,在城区人民路一家中餐厅,服务员在各餐位之间穿梭忙碌着,提醒顾客理性点餐。

为倡导“光盘行动”,城区很多经营烧鸡公的店推出单人套餐、小煲、中煲、大煲四种不同份量的菜品。一家店老板说:“如果是一个人就选择单人套餐;两三个人就餐,建议选择小煲;四五个人的话,中煲最为划算……自从菜品份量划分更为细致后,店里的客流量多了起来,生意好了不少。”

北京路一家大型餐饮酒店负责人告诉记者,现在婚宴上荤素合理搭配的健康饮食比大鱼大肉更受欢迎,厉行勤俭节约、反对铺张浪费已成为大家的共识。

随着“光盘行动”大力开展,市民健康意识日益提高,节约之风吹进千家万户。按需点餐、不够再添、饭后打包已经成为市民的自觉行动。

一餐饭的文明映照一座城的文明。近年来,我市“光盘行动”不断深化,餐饮浪费现象大大减少。

城市“面子”日日新,惠民“里子”实打实。文明创建给百姓生活带来实惠,使群众幸福指数不断攀升。人民对美好生活的向往无止境,文明创建也就无止境。这个征程中每位市民都是参与者、行动者,更是受益者。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明