新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

点赞!因为这件事,十堰市民荣获“防灾减灾勇士”称号

时间:2021-12-19 15:47    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 王琪 特约记者 刘爱理 通讯员 白金昌 报道:12月18日,十堰经开区消防救援大队到东风商用车公司铸造二厂,为该公司职工周庆炎颁发“防灾减灾勇士”荣誉证书,并送上消防大礼包。

10天前的中午,十堰市茅箭区某小区一住户家厨房冒出滚滚浓烟,家住同小区的周庆炎听到有人呼喊“起火了”,他立即放下碗筷,冲到屋外查看,发现竟是好友家中起火,就赶紧拿上好友留在自家的备用钥匙,带上灭火器,赶去灭火。但打开好友家房门,发现屋里已充满了黑烟。

“我试着闯进去灭火,但很快被黑烟呛了回来。”周庆炎事后回忆道,眼看厨房火势越来越大,他毫不犹豫,抄起灭火器,果断爬上直径较粗的暖气管道,小心翼翼地朝着起火点所在的厨房靠近。接近起火点后,他击碎厨房玻璃,用灭火器从窗口进行灭火。由于扑救及时,厨房的明火很快就被扑灭了。

原来,当天中午正在做饭的户主因急事出门,忘关厨房灶具,导致油温过高,油锅起火后引燃了抽油烟机内的油垢,才酿成火灾。

消防队员到场后,认真检查火源、起火范围,排除火灾隐患后说,“幸好周庆炎扑救及时,如果大火燃烧引发天然气管道爆燃,后果不堪设想。”

据了解,今年55岁的周庆炎,是东风商用车公司铸造二厂三车间的党支部书记,平时乐于助人,是同事们眼中的好同事,邻居们口中的好邻居。虽年过五旬,凭借平时学习掌握的消防救援知识和良好的身体素质,遇到突发意外,仍然临危不惧、挺身而出,是大家学习的好榜样。十堰经开区消防救援大队对周庆炎这种不惧险情、挺身而出的英勇行为表示赞赏,决定授予他“防灾减灾勇士”荣誉称号,并为其送上消防家庭大礼包。

消防小贴士

厨房是油烟重地,经过长期使用,油烟管道内会沉积大量油污,油烟管道要定期检查清理,如不定期清理很有可能会造成火灾事故。

如遇火灾,请立即拨打“119”,告知消防人员详细起火地点,并在路边等待消防车的到来。

在消防队员到来之前,如能断定是自己能力所及可以消除的初期火灾,可以通过平时学习掌握的消防救援知识,在确保自身安全的前提下,正确使用消防器械进行灭火,最大限度降低火灾损失。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明