新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

榜样的力量|房县14岁少年戢德尚当选湖北“新时代好少年”

时间:2021-12-16 08:16    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

戢德尚不管多忙,都会抽出时间去医院陪姐姐。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/ 记者 吕鑫 报道:12月14日,2021年度第二批湖北“新时代好少年”名单发布,房县城关镇第四初级中学九年级学生戢德尚光荣上榜。

戢德尚今年14岁,他6岁那年,爸爸下岗,妈妈不幸身患肌无力症,全身瘫痪。为治病,爸爸带着妈妈四处求医,花光了家里所有积蓄,原本小康的家庭变得一贫如洗,还欠下亲朋好友20多万元的债务。为了还债,爸爸不得不外出打工,年幼的戢德尚和姐姐便成了彼此的慰籍和依靠。小小的戢德尚在一夜之间迅速成长,主动为爸爸和姐姐分担忧愁,懂事地独自兼顾学业和生活,买菜、做饭、洗衣、打扫卫生,自觉完成作业,自己照顾自己。

戢德尚11岁那年,姐姐突遇车祸,头部重伤,生命垂危,初期治疗费用高达70万元,突如其来的事故让这个遭受磨难的家庭雪上加霜。得知戢德尚家的遭遇,许多好心人纷纷伸出援手,借助媒体,筹得善款4.5万元。经过抢救,姐姐的命终于保住了,却成了植物人,只能长期住院进行康复治疗。爸爸无奈中只得远赴广州,再次踏上背井离乡的打工之路。家中所有的重担一下全部落到了刚上小学五年级的戢德尚身上。

每天清晨5点半,戢德尚都要起床准备早上、中午两餐的饭菜。早饭做好后,他把饭菜一口一口地喂给妈妈吃完,然后洗完碗筷,把午饭放到冰箱,拜托亲戚中午照顾妈妈吃饭。晚上放学后,戢德尚独自一人到菜场买菜,回到家他就一头钻进厨房做晚饭。妈妈病情严重时,他还会把饭菜放在料理机里打碎喂给妈妈吃。照顾完妈妈,他三下五除二将饭菜扒进嘴里,便匆匆出门赶往医院照看姐姐。姐姐幸运地苏醒后,戢德尚不管多忙,都会抽出时间去医院陪姐姐说说话、聊聊天,即便是无声的陪伴,看着姐姐安然入睡,也能让他感受到家的温暖。病房里的病友、护士和医生都对这个懂礼貌有担当的好少年赞不绝口。

家庭的磨难使戢德尚懂得,学习是改变家庭困境的最好出路。每天早上他总是第一个到达教室,开始晨读。课堂上他认真听讲,积极回答问题,及时完成当天作业,保质保量。课余遇到难题就向老师请教,每天晚上做完家务,他都认真完成家庭作业、背书,巩固复习。他勤奋上进、成绩优异。磨难使他更加珍惜和同学们的友谊,他并没有因为家庭的原因变得孤僻自闭,反而十分珍视与同学朋友之间无比珍贵的友谊。他主动为学习有困难的同学当“小老师”,倾囊相授;同学和家长有矛盾,他耐心劝导,用自己的经历引导他们孝敬父母。真诚和耐心使他收获了同学们的信任和尊重,大家衷心地称赞他是“贴心小哥哥”。戢德尚曾荣获2021年十堰市“新时代好少年”称号。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明