新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北省第十一届屈原文艺奖入选作品公示 十堰两部作品入选

时间:2021-12-10 10:59    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 冰客 报道:10日,湖北省第十一届屈原文艺奖入选作品公示,公示期为2021年12 月10日至14日。在此次全省公示的59部屈原文艺奖入选作品中,由十堰市委宣传部选送的山二黄《山茶花》、歌曲《有一条江叫海》分别入选舞台艺术类和歌曲类奖项。

《山茶花》由国家一级编剧胡应明、国家一级导演邓德森、国家一级作曲杨礼福和国家一级舞美设计师周伟忠等专家领衔创排,由竹溪县山二黄展演中心演职人员和山二黄委培班学员倾心演绎。该剧紧扣时代脉搏,通过讲述茶乡女单茶花突遭家庭变故后,不畏艰难,学会炒制手工茶,还清债务,并带领周围乡亲走上致富路的故事。《山茶花》展示出新时代中国特色社会主义茶乡的美丽画卷,呈现社会主义新农村开展“两山”实践的丰硕成果。在精准扶贫的时代大背景下,其秉持竹溪的茶文化地域特色,唱响了新时代条件下诚信担当、知行合一的脱贫奋进之歌与山乡新韵,呈现了社会主义新农村开展“两山”实践的丰 硕成果。《山茶花》已相继亮相竹溪精准扶贫优秀剧目展演、第四届湖北地方戏曲艺术节、第二届荆楚名团聚江城等大型活动,登上央视综艺频道黄金档《中国文艺报道》及《春韵荆楚》2021湖北省新春戏曲晚会,绽放第四届湖北艺术节。   

歌曲《有一条江叫海》是由丹江口市文化馆馆长许国利(许舞)创作的音乐作品,该歌曲以浩荡长江为创作动机来展现中国共产党100年来波澜壮阔的光辉历程,一条江有着大海一样的宽广胸怀,亦如我们中华民族的浩瀚心海,滋养着几千年文明的滔滔江水正伴着民族复兴的希望滚滚向前,任风雨艰辛一路走过,在通往新时代的征途上,我们的梦从来没有像今天这样如此的接近未来,亿万颗心风雨同当,回望岁月依然初心不改……在湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省音乐家协会承办的以“中国共产党成立100周年 ”为主题的湖北原创歌曲评选中,歌曲《有一条江叫海》荣获第三名的好成绩。

据悉,屈原文艺奖于1988年设立,已举行了十一届,分文学奖、艺术奖和评论奖三大类,是湖北综合文艺最高奖。2000年后,整合为屈原文艺奖与湖北省“五个一工程奖”同时评奖。此次入选作品,代表着两年来我市文艺创作生产的最高成就和水平。

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明