新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰日报社论:在高质量跨越式发展新征程中奋勇前进 ——热烈祝贺中国共产党十堰市第六次代表大会胜利闭幕

时间:2021-12-09 08:13    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

回望过往的奋斗路,我们把光荣和梦想写在了历史深处;

眺望前方的奋进路,我们还将继续书写更加壮丽的篇章。

承载着全市党员干部群众殷切希望,在全体代表共同努力下,中国共产党十堰市第六次代表大会圆满完成各项议程,于昨日胜利闭幕了。这次大会凝心聚力谋发展、不忘初心展宏图,是一次举旗定向、统一思想的大会,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次绘就蓝图、催人奋进的大会。我们对大会的圆满举行表示热烈祝贺!

这次大会在全市上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、奋力推动“十四五”发展开局起步、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键节点召开,承载着不同寻常的使命,具有非同一般的意义。胡亚波同志所作的报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,客观准确地总结了过去五年经济社会发展取得的成就,深刻分析当前面临的机遇与挑战,科学描绘了今后一个时期十堰的发展蓝图,确立了“三中心三城市”奋斗目标,提出了“壮大综合实力、激发城市活力、彰显独特魅力、积蓄发展动力”四大重点任务,谋划了“产业富市、科技兴市、生态立市、交通强市、文化塑市”五条实践路径,构建起基本建成区域性中心城市的“四梁八柱”,体现了市委一张蓝图绘到底、咬定青山不放松的战略定力和一以贯之抓落实的鲜明导向,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是市委团结带领全市人民继续奋勇前进的行动指南。

以时间节点为坐标,方可环环相扣、节节取胜,击鼓催征稳驭舟;以历史方位谋未来,才能高屋建瓴、势如破竹,不畏浮云遮望眼。

回顾过去,经过全市上下不懈努力,制约十堰的交通、空间、贫困等瓶颈逐一打破,区位条件、资源禀赋、产业基础等优势不断凸显,城市实力不断壮大,为基本建成区域性中心城市打下了坚实基础。

放眼当下,区域间、城市间竞争日益激烈,拼搏赶超、竞相发展的态势已然形成,要想在竞争中取得优胜,唯有加快区域性中心城市建设步伐,形成强大的发展磁场,以吸引更多要素、获得更大支持、赢得更好发展。

展望未来,十堰作为承接东部产业转移的主阵地、中部地区崛起的主战场、辐射带动西部的桥头堡,国家发展战略、省级重大部署在此交汇叠加,激荡出难能可贵的发展机遇期,基本建成区域性中心城市前景光明、大有可为。

可以说,十堰基本建成区域性中心城市,是历史重托、是形势使然、是时代呼唤。我们当接过发展的接力棒,接续奋斗,倾力而为。

我们要奋力建成区域经济中心,全力以赴抓产业、强县域、扩投资、兴实体,推动“繁荣在主城、实力在经开、倍增在县域、亮点在武当、未来在新城”成势见效,加快实现“经济倍增、跨越发展”。

我们要奋力建成区域创新中心,不断提升科技创新集聚度、活跃度、开放度、贡献度,打造资源聚集、活力迸发、动力强劲、生态优良的创新型城市。

我们要奋力建成区域现代服务业中心,构建内联外通的立体交通格局,打造畅通便捷的物流枢纽,形成区域旅游高地、教育高地、医疗高地、金融高地。

我们要奋力建成绿色发展示范城市,践行“两山”理念,加快绿色崛起,持续改善生态环境,倡导绿色低碳生产生活方式,建设宜居宜业宜游宜养的“大美十堰”。

我们要奋力建成全国文明典范城市,不断巩固深化文明创建成果,持续提升市民文明素养,不断完善城乡功能,丰富群众精神文化生活,让城市文明迈上新高度。

我们要奋力建成市域治理样板城市,推进社会治理体系和治理能力现代化,全面提升“衣食住行业教保医”公共服务供给水平,加快实现共同富裕,不断增强人民群众幸福感、获得感、安全感。

时代华章在团结拼搏中写就,宏伟蓝图在接续奋斗中铺展。当前摆在我们面前的重要任务,就是要迅速掀起学习贯彻市第六次党代会精神的热潮,切实把思想和行动统一到大会精神上来、把智慧和力量凝聚到大会确定的各项任务上来,在市委的坚强领导下,解放思想、创新实干,在新的赶考之路上交出更加优异的答卷,谱写十堰高质量跨越式发展更加壮丽的篇章。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明