新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

悬崖之间飞“岩”走壁——走近我市岩降爱好者

时间:2021-12-08 10:02    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

在悬崖峭壁间,岩降爱好者小心翼翼地放松绳索缓缓下降。在岩降过程中,安全是第一位的。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:让人望而生畏的悬崖上、伸手不见五指的溶洞里,使用绳索等工具快速下降——这项堪称“命悬一线”的运动就是岩降。在我市,有近30名以民间公益救援组织队员为主的岩降运动爱好者,他们在“无人之境”探索自然之美的同时,还利用这项特殊技能参与我市野外考古、旅游资源调查。

“百分之一的失误,就是百分之百的事故”

11月里一个天气晴朗的日子,记者跟随我市蓝天救援队的几名队员从十堰城区出发,来到房县柳树垭隧道下方。驻足公路旁,只见隧道上方一片原始的奇峰岩林群巍然而立,墙垣状悬崖绵延数公里,蔚为壮观,还有擎天石柱拔地而起,直冲天际,令人陶醉。

“这里有一个比较成熟的岩降路线。”市蓝天救援队队长江山告诉记者,跟多数单个岩壁不同的是,这里从山顶到山下分布有多处岩壁,更能让参与者体会到岩降的趣味。

此外,一个合适的岩降路线,从公路徒步到山顶岩降起点的距离不能太远,这是保存体力的需要;崖面应平坦,并且硬度较高,如果风化严重则有落石风险。随后,记者随市蓝天救援队队员穿过柳树垭隧道,与另外几名襄阳蓝天救援队队员汇合,接着沿山脊徒步上山。

山脊一侧是壁立千仞的悬崖,所谓的路只是从密不透风的灌木、竹林中,用身体硬“蹭”出来的空间。路上,时不时有枝条弹在脸上,火辣辣地疼,但听不到大家的一声抱怨。经过约两个小时的徒步,终于到达此次岩降的起点,这时已近中午12点。

江山与襄阳蓝天救援队队长李群,仔细检查每一名队员的装备,并提醒道:“安全帽、安全带、手套、8字环、主锁、对讲机……每一件都不能少。大家记住,百分之一的失误,就是百分之百的事故,一丝都不能懈怠!”

依靠绳索 他们从悬崖上降落400米

准备妥当后,江山找到一棵粗壮的大树,将50米长的绳索在树上打结。“将树作为锚点,而不是采用电钻钻孔、打岩钉、布绳索的方式,是为了遵循不留痕迹原则,不对岩壁造成任何影响……”

稍作休息后,大家从双肩包里拿出装备,戴上安全头盔,绑好安全带,扣紧主锁、“8字环”下降器,套上手套,勒紧绳索……准确佩戴完所有装备后,只见第一名队员先利用绳索一步步移动到悬崖边缘,臀部下坐与岩壁保持垂直,同时右手放在腰后的“8字环”处,缓缓放松绳索往下降。

“我下来了。”十几分钟后,这名队员终于到达岩壁下方。双脚接触地面的瞬间,他通过对讲机激动地喊了出来。随后,在队长的指挥下,其他队员依次顺着绳索下降。当天,十几名队员中还有几名女队员,她们同样“飞岩走壁”,展现出巾帼不让须眉的勇气和能力。

岩降危险程度高,对队员间配合的默契程度要求也更高。其他队员下降的过程中,在下方等待的队员目不转睛地盯着他们,大声提醒如何避开障碍物、注意技术要领等。柳树垭平均海拔1000米,最高海拔1650米。当日,大家依次从6个岩壁下降,岩降+徒步总体下降高度约400米。

在最后一个岩壁附近的“一线天”,抬头望不到顶的岩体裂隙中,不时有水滴落下来,附着微生物的岩石在夕阳照射下,呈现出五颜六色的梦幻景象,让队员们大呼过瘾。

岩降专业性强,不仅需要技能培训,还需要体能训练。江山介绍,我市熟练掌握岩降这一山地救援必备技术的爱好者在30人左右,以十堰蓝天救援队、十堰山盟应急救援队队员为主。

除了开展救援,还参与崖墓考古

近年来,随着知名度的增加,我市岩降爱好者不仅多次参加野外救援行动,还参与到野外考古、旅游资源调查等活动中。2018年,市博物馆考古工作者在汉江流域首次大规模“岩降考古”,发掘出37座崖墓,这其中就有岩降爱好者“雅兰”、“铁汉”的贡献。

“悬崖上岩石锋利,让人胆寒。”“雅兰”回忆,考古地点在郧西县景阳乡羊皮滩,大大小小约60座崖墓分布在东起泥沟口、西至官亭村,总长1300米的汉江悬崖岩壁之上,最高处距离汉江江面约40米。

考古工作启动前,她与“铁汉”两人对十几名考古队员开展培训,让他们熟练掌握技术要领与注意事项。为时一个多月的考古活动中,他们与考古队员同吃同住,每天陪伴队员上下岩壁,结下深厚友谊。

几年前,江山与队友受邀到房县野人谷镇,对当地黑龙洞进行前期考察。在深不可测、一片漆黑的溶洞中,大家经过约3个小时的摸索,发现洞内高大幽深、神奇壮观,洞中有洞,互相连通;洞内钟乳石千奇百怪,石笋、石柱保存完好。这次考察为地方旅游开发提供了有力参考资料。

十堰地区以溶洞为代表的喀斯特景观密布,尤以竹山、竹溪较为典型。除了配合有关部门做资源调查,他们也经常对一些溶洞进行探索。江山说:“在做好防护的前提下,岩降没有大家想象的那么危险,希望更多的人了解这一运动。”

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明