新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰市“十美建筑”“十美民居”揭晓,有3个是他设计的

时间:2021-12-04 17:05    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 徐国文 特约记者 曾刚 报道:近日,十堰市“十美建筑”“十美民居”评选揭晓。记者了解到,“十美民居”中,第一名茅塔东沟村民居、第三名赛武当营子村民居、第五名茅塔王家村民居,均为湖北工业职业技术学院艺术设计学院副院长任政设计。

提起任政与民居结缘,还要从2016年说起。茅箭区茅塔乡东沟村是一片曾经被战火洗礼过的红色热土,曾先后设立了鄂西北第三军分区、均郧房县委县政府、县总队,具有丰富的红色基因和自然资源。时任村干部多次商议,最终敲定了红色旅游带动乡村发展的思路。秉承“把农村当成景区来建设,把农居当成民宿来改造。2016年,当地政府找到了时任湖北工业职业原技术学院艺术设计系(现艺术设计学院)装饰艺术设计专业负责人任政,希望他帮忙对当地的民居进行改造,推动东沟村红色旅游的发展。在充分了解到东沟村现状后,任政欣然答应了当地政府的请求,开始主持设计茅塔乡东沟村整体改造设计。在征求当地居民的意见后,他将20余间民居纳入到改造范围,并结合当地实际情况、地方特点展开设计。经过一段时间施工,东沟村特色民居“拔地而起”,整个村庄更加古朴、美丽,旅游服务更加完善、周到。

随着东沟村的不断发展,吸引了一批又一批的游客来到此地打卡。据了解,从2016年6月至2020年10月,已累计接待游客超过10万人次,走出了一条文旅脱贫之路。

此外,任政还带领艺术设计学院师生先后承担参与了十堰南部山区休闲游憩带、东沟村、武当营子村民居、王家村民居、太和紫隐、道隐山居南岩商业街区改造、竹溪生漆博物馆、中国云盖寺矿山公园、龙韵村等众多重要的美丽乡村和乡村振兴项目。其中,东沟村更是荣膺“全国生态文化村”,营子村列为“省级美丽乡村建设试点村”,马赛路入选“全国美丽乡村路”。

从美丽乡村到乡村振兴再到城乡协同发展。自2000年以来,湖工职院艺术设计学院面向十堰地区,用艺术设计服务十堰社会经济发展,作品遍布十堰的山山水水。在他们的努力下,一个个曾经偏远泥泞的山乡,蜕变为一幅幅美丽图卷,曾经显得破败的民居转变成前卫文艺的民宿与工坊。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明