新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰城区污水处理厂出水水质全部达到一级A及以上标准

时间:2021-12-04 09:50    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 朱江 报道:12月3日下午,记者在市住建局召开的新闻发布会上获悉,在市委、市政府的坚强领导下,市住建系统坚持以习近平生态文明思想为引领,牢记担当“守井人”的历史使命,紧紧围绕“一库碧水永续北送”的目标,紧盯污水治理重点任务,持续补短板、强弱项,大力实施城镇污水收集处理设施建设,全力开展城市黑臭水体整治,不断提升供排水行业监管质效。经过持续攻坚,城区地表水考核断面全部达标,城市黑臭水体全部清零,为“一库碧水永续北送”提供了坚实的基础保障。

全力推进污水收集处理设施建设

据介绍,市住建局会同各县市区党委政府,深入推进县城以上污水处理厂提标升级改造和乡镇污水处理厂全覆盖工程,累计建成污水处理厂和水质净化厂114座,总设计规模98.5万吨/日,累计建成污水收集管网2570公里。国家层面要求污水处理厂出水标准必须达到一级A标准,市住建局自我加压,在出水水质全部提标至一级A的基础上,将环丹江口库区水质提升至地表Ⅳ类水以上。

十堰城区已建成大型污水处理厂8座,总设计规模45万吨/日;建成水质净化厂3座,总设计规模16万吨/日;城区累计建成污水收集管网882公里;城区污水处理厂出水水质全部达到一级A及以上标准。

据不完全统计,目前世界上有30多种污水处理工艺,十堰就应用了跌水坝、曝氧系统、湿地泡等21种,成为全球污水处理技术“富集地”,污水处理能力、污水处理设施密集度位于全国地级市前列。

城区“三河”水质持续实现巩固提升

过去,神定河、泗河是横贯城区的主要纳污河,承担着80%以上的生活污水消纳。

近年来,市住建局围绕神定河、泗河稳定消劣,穷尽一切可能,多渠道筹资,一手推进泗河污水处理厂扩能建设,将泗河流域污水处理能力从5万吨/日提升至10万吨/日,实现了2019年5月18日泗河稳定消除劣Ⅴ类水质;一手推进神定河消除劣Ⅴ类工作,在2019年9月成功消除劣Ⅴ类水质,但后来出现反弹,市住建局顶住水质反弹的重压,抢抓新冠疫情生活污水总量减少的时间窗口,系统研究神定河稳定消劣攻坚工作。

据介绍,市住建局积极寻找神定河上游污水来量与下游污水处理总量之间的相对平衡点,形成《神定河稳定达标对策研究报告》;制定落实神定河稳定消劣10项重点工作,明确并压实了“五改污”项目复核、配建调蓄池移交、遗留问题化解;实施神定河B区污水处理厂“3改4”扩能;成立神定河流域污水调度专班,实施精准调度;加强流域管网应急抢修和实施4.9公里主管涵复线工程建设。通过采取精准有效的工作措施,除降雨在20mm以上天气以外,神定河水质从2020年1月26日开始始终稳定在Ⅳ类、Ⅴ类,部分天数甚至达到Ⅲ类水标准。

为彻底解决神定河流域污水处理能力不足的问题,按照科学治污、精准治污、依法治污的思路,2020年以来,市住建局在系统研究的基础上,提请市政府将排水许可权限回归市住建局,启动了神定河龙洞沟污水处理厂一期5万吨、城区智慧排水、神定河3万吨/日膜工艺扩能改造等重点项目建设,有力确保了神定河流域稳定消劣目标的实现。

2021年以来,围绕市委、市政府关于“三河”——神定河、泗河、犟河水质巩固提升的工作部署,市住建局组织实施神定河龙洞沟污水处理厂(一期5万吨/日)建设,完成了4.9公里主管涵复线工程建设;完成神定河MBR膜工艺区3万吨扩能改造项目建设,达到4万吨/日处理能力;完成神定河污水应急处置一体化租赁项目建设。强化污水管网运维监管,健全排水管理长效机制。

2021年上半年,市城区污水处理厂进水BOD均值浓度达100mg/L以上;2021年1月排水许可审批回归市住建局以来,已受理133件排水许可申请,核发《城镇污水排入排水管网许可证》57份,对重点排水户排水情况开展跟踪检查。通过各项措施的落实,2021年神定河平均水质达到地表Ⅳ类,泗河平均水质达到地表Ⅲ类,犟河水质稳定保持在地表Ⅲ类。

乡镇生活污水得到有效治理

推进乡镇污水治理全覆盖,是十堰的政治使命和政治担当,也是改善农村人居环境,打赢污染防治攻坚战的重要抓手。

据介绍,市住建局全面推进乡镇污水治理全覆盖。“十二五”期间,十堰市在国内已经率先实行市场化托管运营,开启了创新治污的十堰模式。

2017年以来,我市在盘点“十二五”乡镇生活污水治理经验的基础上,组织各县市区精心谋划,筹资8.7亿元,新建、改建乡镇污水处理厂85个(其中新建项目23个,提标升级项目62个)。全市按照“一年开工、一年建成、一年试运行”的统一步调,高标准推进项目建设,2018年全面打响乡镇污水治理项目攻坚冲刺战,2019年底所有项目建成,圆满完成省定目标任务。与此同时,重点攻坚补齐管网建设短板,围绕“应收尽收、应建尽建”的目标,狠抓入户管网建设,新建接户管网223公里,覆盖居民24.8万户,乡镇建成区管网覆盖率达90%以上,累计完成各类管网总长度695公里。

2020年8月,通过省住建厅、省生态环境厅专家验收,全市97座乡镇生活污水处理厂处理能力达到12万吨/日,出水水质均达到一级A以上。

2021年元至6月,全市共收集处理乡镇生活污水1264万吨。如今,在十堰各个县市区,乡镇污水治理工作已经成为各级党委政府的常态化工作。

城市黑臭水体全面消除

2015年,十堰市上报国家住建部79个黑臭水体点位(茅箭区55个,张湾区13个,郧阳区5个,十堰经济技术开发区6个)。

根据《十堰市黑臭水体整治工作方案》和《十堰市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,实施“一体一策”,全力推进黑臭水体整治工作。

2018年12月,湖北省生态环境厅通报全省黑臭水体环境保护专项督查进展情况:十堰市整治完成黑臭水体79个,黑臭水体整治完成率100%,在全省率先完成黑臭水体整治任务。

2019年以来,我市着力实施巩固黑臭水体整治成果措施落实,确保实现“长治久清”。截至目前,未出现黑臭水体新增、反弹,整治完成率始终维持100%。

当前,十堰城乡生活污水治理工作接续发力,“五河”——神定河、泗河、犟河、官山河、剑河水质持续改善,推动人居环境不断优化,水环境品质逐步提升,“水清岸绿、城水相融、人水相亲”的美好愿景正在实现。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明