新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

学习贯彻党的十九届六中全会精神·大家谈| 牢牢把握党百年奋斗的理论密码

时间:2021-12-03 09:13    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

计会云

核心提要:马克思主义是我们党的灵魂和旗帜。党的十九届六中全会《决议》深刻阐释了党的百年奋斗中马克思主义中国化的三次飞跃,展示了马克思主义的强大生命力,并把“坚持理论创新”概括为党百年奋斗的十条历史经验之一,对于全党深化对新时代党的创新理论的认识、推进实践创新具有重大指导意义。

中国共产党是高度重视理论指导的政党,百年大党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!作为党的指导思想,马克思主义行,行就行在其科学性人民性实践性和开放性。科学性在于它揭示了资本主义运行的特殊规律和人类社会发展的一般规律,指明了实现自由和解放的光明未来。人民性在于它站在人民大众的立场,为最终消灭自然压迫、社会压迫、民族压迫、宗教压迫、性别压迫,解放全人类从而解放无产阶级自身指明了正确道路。实践性在于它揭示了历史不过是人性不断改变的历史,“全部社会生活在本质上是实践的”“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”,历史唯物的、实践的观点成为马克思主义区别于其他理论的鲜明特征。拥有科学理论,使百年大党拥有了真理的力量。

中国共产党是高度重视理论创新的政党,一百年来,我们党之所以能够完成其他政治力量不可能完成的艰巨任务,在同各种政治力量和困难挑战的较量中取得一次又一次胜利,根本在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新,并善于用新的理论指导新的实践。在新民主主义革命时期,我们党创立了毛泽东思想,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。在中国特色社会主义新时代,我们党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。实践充分证明,马克思主义是认识世界、改造世界的科学真理,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。

“两个确立”是新时代的重大理论创新,也是十九届六中全会的重大历史结论。公报指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿。”坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。党的十八大以来,习近平总书记洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,以非凡理论勇气提出一系列原创性战略思想和创新理念,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。“两个确立”是历史和时代的选择,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程将具有决定性意义。

坚持理论指导的核心要义,在于全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持唯物史观,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局深度演进互动的复杂条件下,乘风破浪不迷航;牢记国之大者,始终把握发展规律,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,应对各种风险挑战;运用马克思主义立场、观点、方法,坚持人民立场和系统观念,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,把思想和行动凝聚成“一块坚硬的钢铁”,以一往无前的奋斗姿态取得新的胜利。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明