新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰市社会组织工作联席会议第一次会议召开

时间:2021-12-02 11:36    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 曹坤 报道:12月1日下午,十堰市政府组织召开社会组织工作联席会议第一次会议,深入贯彻落实中央和省关于加强社会组织管理系列文件精神,结合十堰市实际明确各部门工作职责,总结交流经验成效,研究部署下一步工作任务。市政府党组成员龚举海出席会议并讲话,会议由市民政局党组书记、局长韩俊主持。市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市发改委、市教育局等各社会组织联席会议成员单位负责同志参加会议。

会议集中学习了十堰市委办公室、市政府办公室印发《关于建立十堰市社会组织工作联席会议制度的通知》,介绍社会组织工作联席会议制度工作职责和工作规则,总结肯定了我市社会组织管理工作取得成绩。市委组织部、市公安局、市财政局、市行政审批局等结合部门职责分工,围绕加强社会组织监管、促进社会组织高质量发展等方面交流发言。会议审议通过了《十堰市社会组织联席会议成员单位职责分工》《十堰市社会组织联合执法机制》《十堰市社会组织资金监管机制》。

会议指出,要充分认清社会组织工作的重要性,深刻认识和准确把握社会组织工作面临的新情况新问题新挑战,切实加强对社会组织工作的领导和管理,强化部门间协同配合,加强对社会组织监管执法工作,防范社会组织领域各类风险,净化社会组织发展环境,要把社会组织如何健康有序高质量发展作为新的时代课题,深入研究、创新推动、取得实效。

会议强调,要切实加强对社会组织日常管理,一是加强政治引领,确保社会组织正确发展方向。进一步推动“两个覆盖”落实“三个纳入”。二是坚持两手齐抓,推动新时代社会组织高质量发展。坚持一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理,既简政放权、优化服务、积极培育扶持,又加强事中事后监管,立足服务功能,充分发挥社会组织积极作用。三要立足服务功能,充分发挥社会组织积极作用。引导各类社会组织,围绕市委市政府提出的“经济倍增,跨越发展”,从中找准切入点、发挥更大作用。四要强化齐抓共管,形成工作合力。各部门要齐抓共管、密切配合、协调联动,形成工作合力,共同营造良好社会组织发展环境。

会议要求,要统筹推进社会组织发展。社会组织工作涉及领域多,牵扯要素多,参与部门多,必须加强统筹协调、协力推进和上下联动。要督促各县(市、区)要尽快参照市级建立社会组织工作协调机制,各成员单位要在市委、市政府的领导下,充分发挥好联席会议对社会组织工作的统筹、规划、协调、指导作用,弘扬工匠精神,不断推进全市社会组织健康有序高质量发展。

( 责任编辑:李强    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读