新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市自然资源和规划局:多方协调 合力推进 高效化解宝岭佳苑小区遗留10年办证难题

时间:2021-12-02 11:51    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 肖淮 报道:2010年,欣雨公司建设的宝岭佳苑小区就因经营不善人去楼空,无申请主体、消防未验收、竣工验收手续未办理……系列遗留问题导致73户业主的产权证无法办理。

没有产权证,业主房产交易、子女入学、居民落户等切身权益均受影响,居民意见大。

因没有产权证,小区无法成立业委会,业主共同推荐热心业主李光平作为代表,收集相关资料,10年来四处奔走解决办证问题。

对于历史遗留问题,我市多次研究解决,2016年起重点解决“有房无地”(有房产证无齐全土地手续)不动产办证问题,到2020年此类问题基本解决。2020年,十堰市成立专班,解决“无房无地”(既无房产证也无土地使用权证)不动产办证问题,化解历史遗留问题。市自然资源和规划局主动作为,该局党组结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,开展大排查、大接访,全面梳理解决群众的烦心事、揪心事。

为解决宝岭佳苑73户业主办证难问题,市自然资源和规划局主要负责人亲自包案该项目,与业主代表见面座谈,协调相关部门办理验收手续,依法依规推动问题解决——欣雨公司被吊销营业执照,办证无申请主体,协调张湾区政府指定项目所在的村委会作为申请主体办理登记;项目消防未验收,协调相关部门完善消防设施,出具消防验收意见;无法办理竣工验收备案证,该局主要负责人亲自协调,办理工程质量验收。

今年5月,项目所在村经村委会申请,市不动产登记中心办理了宝岭佳苑的不动产首次登记,业主缴纳契税和维修基金后,持办证资料就可办理分户不动产证。至此,困扰业主10年的办证难问题得到化解。

业主拿到盼望已久的不动产证书后感慨:“盼了10年的心愿实现,现在可以睡个安稳觉了。”

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明