新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

百姓生活| 这对夫妻卖包子28年 把一双儿女送进了郑大北大

时间:2021-12-02 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者杨建波 张启国

他们,坚守在苏州路边一间不足10平方米的小屋里13年,尝尽生活艰辛。

他们,省吃俭用28年,靠卖包子、馒头,将女儿培养成北大研究生,把儿子送进郑州大学。

他们,一天只睡四五个小时,一年休息不足7天,却轻描淡写地告诉孩子,生意比以前好多了,以打消孩子的挂念。

妻子李锦菊、丈夫高耀良,两人今年均56岁。28年前,他们从麻城来到十堰,凭着“决不让孩子像自己一样生活”的坚定信念,先后将两个孩子送进了大学。

贩卖茶叶亏了,就地打工挣钱还债

1965年,高耀良出生在麻城乡下的农村,兄弟姐妹七个,他排行老四。家穷、孩子多,是那一辈人的共同记忆。让高耀良一家雪上加霜的是,在他上小学时,父亲因病去世,家里的重担一下子落在了母亲和哥哥姐姐们肩上。初中毕业后,高耀良便回村当起了民办老师。

24岁那年,高耀良与同村的李锦菊结了婚。李锦菊有兄弟姐妹十个,她也排行老四。因为家里穷没有上过学,嫁给高耀良后,李锦菊便在家里种田。一大家子人,光靠高耀良当民办老师一年三四百元的工资根本无法支撑。于是,高耀良决定找个其它的法子来挣点钱。

高耀良有个姐姐在十堰承包食堂,1993年五一期间,他趁学校放假,借钱在当地花了两三千元买了四大袋茶叶准备拿到十堰卖。一下火车,高耀良遇到一个人,那人主动过来给他帮忙,结果等他一转身,那人拿了他两大袋茶叶就跑了。本想赚点钱回家,没想到一下火车就亏了一半,高耀良不敢回家,怕回家后无法向家人交代。于是,他找到姐姐,让姐姐给他在十堰谋个差事。

姐姐、姐夫在食堂做包子、馒头,看到高耀良也有心思做这个,便将手艺教给了他,并在广电食堂给他找了一个做包子的活,一个月工资200元。这个工资比他在村里当民办老师工资高多了,于是,他决定留下来等挣够亏损的钱后再回家。

在那个通信还不发达的年代,高耀良无法将自己的情况告诉家里人,家里人一看他出门就没了音讯,以为他出了意外,便托人四处打听。直到年底高耀良挣够了钱回到家,家人才松了一口气。

第二年,年一过完,高耀良和李锦菊一合计,两人就都来到十堰打工了。

靠卖包子买了房,还将女儿培养成北大研究生

李锦菊和丈夫来到十堰后,什么也不会,只好跟着丈夫一起做包子、馒头。日子在他们日出而作、日落而息的生活中一天一天滑过。1996年,女儿高梦婷出生,第二年,儿子高一鹏出生。

两个孩子出生后,夫妇俩之前相对简单的生活被打乱了,又要做包子,又要照顾孩子。好在两人都在一个地方工作,可以轮换着照顾一下孩子。2003年至2008年,夫妇俩又承包了市政府食堂的包子、馒头供应,每天起早贪黑地干,经常只有两个孩子在家。

“穷人的孩子早当家”,让夫妇俩感到欣慰的是,两个孩子都比较听话,而且很自立。到了能帮大人干活时候,他们都主动给父母帮忙。平时他们也顾不上给孩子做饭,姐姐就带着弟弟,两人一起动手做饭。

2008年,市政府搬迁至北京路后,高耀良夫妇没再继续承包包子馒头供应的活儿了。后来,两人在江苏路租下了一间不足10平方米的店,开始自己做包子、馒头卖。当时,他们花光了所有的积蓄,又向朋友借了一点钱,在附近买了一套70多平方米的二手房。

一家人总算结束了租房的日子,生活也慢慢开始一点一点向好的方向发展。

夫妇俩吃了没有文化的苦,自然不希望儿女们也像他们一样。所以在对待孩子的学习上,他们付出了一切他们能付出的,只为让孩子们好好读书。好在孩子们也很争气,学习上基本没让他们操多少心。

“你们不好好学习,将来就和我们一样,只能靠出力气来糊口。”这是夫妻俩给孩子们说的最多的话,两个孩子也能理解父母的辛苦。尤其是女儿高梦婷,从小学到初中再到高中,学习一直名列前茅。“爸爸妈妈不怕苦、不怕累地挣钱,就是我好好学习的最大动力……”从小就非常懂事的高梦婷从来不乱花一分钱,从来不在外面买零食。有一次,学校组织春游,要交200元钱,可父母拿不出钱,高梦婷没有一句怨言,看到同学们都出去玩了,她就独自一人坐在教室里看书。

从小高梦婷便立志要考上北大、清华,因高考时身体不适发挥失常,最后她被中南大学录取。在大学期间,高梦婷一面学习,一面做家教挣钱。“她的目标就是要考北大研究生,她说‘我不需要你们给我学费,我自己挣钱’。”李锦菊说。2020年,高梦婷如愿以偿考上了北京大学医学专业研究生,读研期间,她花的钱都是自己在学校获得的奖学金和她做家教挣来的。

做了28年的包子馒头,日子一天比一天有奔头

姐姐高梦婷在学习和生活上努力向上,也深深影响着弟弟高一鹏。在姐姐的带动下,高一鹏也顺利考上了郑州大学,目前已毕业,在重庆一所学校当老师。

看着两个孩子取得的成绩,高耀良和李锦菊打心底里高兴,做包子、馒头也更有劲了。

“我们每天早上四五点就起床,一直要工作到下午3点多,晚上还得准备第二天的料,回到家都十一二点了。”高耀良说,尽管如此,只要一想到两个孩子,他和妻子就充满了干劲。“现在孩子们基本上都不用我们花钱了,趁现在身体还可以,再挣点养老钱,将来也可以给孩子们减轻一些负担。”

女儿每个星期天都会固定时间给他们打电话,儿子也经常打电话劝他们不要太操劳。“不做也不行啊,街坊邻居都熟悉了,也吃习惯了,猛然间不做,大家也不习惯啊!”高耀良说,他们在这个地方卖包子、馒头已有13年,和周围的很多居民都成了朋友。

“老高两口子都是热心肠的人,也是实在人,大家都信得过他们。”这是这条街上做生意的商户和附近居民对他们的评价。一门心思做了28年的包子、馒头,老高夫妇的技术自然没得说,在面粉和包子馅料上,他们都选择最好的,从来没有掺过一点假,一些酒店也经常会到他们店里订包子。

曾有一段时间,受众多因素的影响,店里的生意不太好,他们却轻描淡写地告诉孩子们,生意比以前好多了,以打消孩子们的挂念。看着孩子们越来越有出息,高耀良夫妇觉得日子一天比一天有奔头,“等孩子们都成家立业了,我们就准备退休了,到时候就可以享福了!”高耀良开心地说。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明