新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰高级职业学校扎实推进“岗位大练兵”

锤炼教学的“行家里手”

时间:2021-12-01 10:45    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

一次教研活动就是一次思想的碰撞、理念的交流,每周三下午,是十堰高级职业学校全员教研活动时间,学校领导下沉教研室,与各教研组教师们集体备课,共同确定导学案,还对本组开展的公开课、展示课进行研讨,集体教研已成为了该校教师教学水平提升路上不可或缺的重要手段。

这是该校常态化开展“岗位大练兵”的一个缩影。自“弘扬工匠精神岗位大练兵”和“五大”主题(大学习、大走访、大讨论、大研究、大练兵)活动开展以来,十堰高级职业学校结合工作实际,认真谋划、精心组织,扎实推进,切实提升党员干部教职工岗位履职能力,为学校高质量发展赋能。

“青蓝工程”师徒结对,徒弟向师父献花。

■记者 宋雅璐  李炎 通讯员 欧阳晓峰 王诗婷

加强认识 提升学习实效

开展“大学习”活动,深入学习思想政治理论,尤其是习近平总书记关于教育的重要论述,让干部职工掌握办学治校、立德树人教育理论,丰富学习形式,做到学以致用。

做好政治理论大学习。定期组织党员讲微党课、经验分享、理论研讨多形式学习交流,进一步拓展学习广度深度,引导党员干部努力把学习成果转化成落实立德树人根本任务,发挥党员干部示范引领作用,切实加强党员干部履职尽责能力,促进学校健康可持续发展。11月8日和11月11日,学校分别召开中心组学习和全校教职工大会宣讲动员,组织学习市委组织部和市教育局文件。完善制定了《关于开展“弘扬工匠精神岗位大练兵”业务学习、集中测试专项工作方案》和《学习计划》。通过理论中心组集中学习、主题党日活动、集中培训等方式,把干部职工自学与集中研学、党史教育和业务提升结合起来,夯实“弘扬工匠精神岗位大练兵”的思想基础。

同时,该校结合清廉学校建设和党风廉政建设宣教月活动,进一步加强作风建设,围绕“六个专项整治”,聚焦师德师风建设,全体教职工查找自身存在问题和不足,撰写个人分析材料,提出改正措施和努力方向。

学校党委书记、校长黄志宏强调,深入开展“岗位大练兵”活动,是学校强化科学规范管理、提升教育教学质量的现实需求,是激励引导全体教职工解放思想、开拓创新、提高技能、提升修养的重要举措。他要求全体教职工牢记立德树人初心,不忘为党育人为国育才使命,守纪律、讲规矩,发扬主人翁精神、敬畏教师职业、珍惜教师荣誉,以自己的实际行动促进学校建设,努力培养更多优秀的中职人才,为学校发展作出积极贡献。

梯队建设 提升教师能力

做好业务知识大培训。今年9月,学校组织开展了2021-2022学年“青蓝工程”,做好11名新入职教师的师徒结对传帮带工作,帮助新进教师树立“教学相长、互帮互学、共同成长”的意识。

学校针对不同层次教师能力开展不同的业务培训工作,重点加强师德师风、教育教学、履职尽责等方面能力的培训,全面提升教职工岗位能力水平,切实提高工作质量。

“会计知识很多都比较枯燥,怎样把它转化成通俗易懂的语言,就要举一些贴近学生生活的事例。”该校会计教师赵越说。今年9月,新入职教师赵越与师傅李巍进行了师徒结对,李巍经常走进赵越的课堂,对其课堂教学进行指导。

在李巍的帮助下,赵越摆脱了传统教学模式,更加懂得换位思考,研究学生喜欢什么样的语言和内容,不断优化自己的教学设计,激发学生们学习会计知识的热情。

对于新进教师,学校要求指导教师切实承担起责任,履行好自己的义务,认真做好“传、帮、带”工作;被辅导的教师要以指导教师为榜样,以学而不厌的态度虚心地向指导老师请教。

针对不同层次教师,学校制定了教师梯队建设模式。教改认定方案、教学能手认定、骨干教师认定和学科带头人认定……为教师成长提供了广阔的舞台,为每一位教师铺就看得见、摸得着的晋升之路。

聚焦重点 打造过硬队伍

做好教育教学大研究和岗位技能大练兵。学校精心组织教职工开展教学比武、课题研究,加强过程指导,提升教师教学教研能力,助力教育质量提高;统筹组织学生参加省市技能大赛,积极开展学校技能竞赛活动月,提升专业能力水平,提高人才培养质量;组织学生参加文明风采大赛,评选优秀作品,参加市赛、省赛、国赛,全面提高学生综合素养。

11月23日,该校思政课教师常雨露上了一节《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》的公开课。课堂上,常雨露把学生们熟知的案例融入课堂,运用信息技术手段激发学生们课堂积极性,让充满理论性的教材焕发出别样的光芒。

一直以来,学校狠抓课堂教学改革,教务科和学生科继续开展教学和班会两方面公开课活动。活动以公开课为载体,以赛促教,帮助教师转变教学观念,提高教师实施教育教学的能力和水平,引导广大教师深入探讨课堂教学规律,钻研教材教法,努力打造高效课堂。

多年来,学校领导班子始终把“师生群众满不满意”作为检验培训学习成效的“标尺”。除了校本培训,学校还围绕国家治理体系和治理能力建设的战略规划,继续深入学习领悟,让党员干部对照自身业务加强制度体系建设,切实提高治理能力。

“学校通过‘常态练兵’,努力培养出一批作风优良、素质过硬、业务精湛,与学校高质量发展相适应的教师人才队伍,以‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,切实推动学校各项中心工作取得新进展、新突破。”黄志宏说。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读