新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

国考昨日开考142万人参加 湖北地区共招录899人

时间:2021-11-29 07:35    来源:楚天都市报  字体:  打印  播报

原标题:国考昨日开考142万人参加 湖北地区招录899人

楚天都市报极目新闻讯(记者赵贝)11月28日,中央机关及其直属机构2022年度公务员考试公共科目笔试开考。极目新闻记者探访湖北考区部分考点,虽然考生对题目难度的感受不同,但均表示出题方向契合岗位职能。

公开资料显示,本次国考招考共有75个部门、23个直属机构参加,计划招录3.12万人,和去年相比扩招21%。湖北地区招录899人。据了解,共174.2万考生考前进行了确认缴费、142.2万人实际参加考试,参考率约为81.6%,参加考试人数与录用计划数之比约为46∶1,有16.1万名监考、巡考和考务工作人员为考生提供考试服务。

此外,本次招考继续向基层岗位和应届生群体倾斜,实行分类分级考试,注重人岗相适、人事相宜。安排2.1万个计划专门招录应届毕业生,服务和促进高校毕业生就业工作。坚持基层导向,有8700余个计划补充到西部和艰苦边远地区县(区)级及以下直属机构,并采取适当降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛,设置2800余个计划定向招录服务基层项目人员和在军队服役5年以上的高校毕业生退役士兵,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。

公共科目笔试试卷分为3类:中央机关及其省级直属机构综合管理类职位、市(地)级及以下直属机构综合管理类职位、行政执法类职位。

极目新闻记者在武汉市文华学院考点随机采访了5名考生,他们对题目难度的感受不一,但均表示题量大、做不完。5名考生中有三名应届生、一名在读研究生、一名往届生。考生张同学是研究生,她告诉记者,此次抱着“试水”的心态参加,感觉常识类题目契合当下时政热点,“题目中有七一勋章获得者、变异毒株等内容。”

在武汉市东湖学院考点,考生高同学也表达了类似感觉:“考题里有涉及新冠疫情的内容,这体现了国考对时事热点的关注,也是在考查考生关注社会、关注民生的深度。”

高同学是武汉某高校的一名应届毕业生,他报考的是行政执法类职位,“材料题有电信诈骗分析,还有给政务热线提建议,也有行政执法人员执法方式分析等题目。”

根据考试大纲,行政执法类职位增加了相关内容,尤其是对依法办事能力和公共服务能力提出了新要求,依法办事能力强调完成任务、解决问题,公共服务能力强调满足群众的需求和愿望。

对此,高同学认为,这些题目对以后走上工作岗位如何履职有很好的指导性,非常契合岗位职能。“比如,有一题就是要分析如何在执法过程中,既依法依规又理念常新,不能一刀切,既要讲究方式方法,又要照顾老百姓的感受和舆论影响等。”高同学说。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明