新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

树立唯物史观 增强历史自信

时间:2021-11-27 08:55    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■ 吴鸣

中国共产党是一个高度重视并善于运用唯物史观总结历史经验的马克思主义政党。在领导中国革命、建设、改革的各个时期,我们党一贯善于透过纷繁复杂的历史表象发现历史规律,并注重运用历史经验治国理政。在新民主主义革命时期和改革开放初期,我们党曾经先后制定了《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,这对统一全党思想、明确前进方向、推进党的事业发展起到了重要作用。党的十八大以来,习近平总书记围绕党的历史发表了一系列重要论述。尤其是今年,党中央决定在全党开展党史学习教育,在全党、全国上下掀起了一股学习党史的热潮。在建党一百周年之际,党中央召开十九届六中全会,专题研究、全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,体现了我们党运用唯物史观把握历史规律的高度政治自觉,必将推动全党、全国各族人民增强历史自信,从党的百年奋斗伟大成就、历史意义、宝贵经验中统一思想、统一意志、统一行动,为在新的赶考之路上更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴凝聚智慧和力量。

从党的百年奋斗伟大成就中统一思想。十九届六中全会通过的《决议》从主要任务、理论创新、伟大成就三个维度深入总结了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义进入新时代党的奋斗历程和伟大成就。《决议》突出中国特色社会主义新时代这个重点,从13个方面分领域系统总结了党的十八大以来的壮阔历程和新时代中国特色社会主义取得的辉煌成就,并重点概括了其中的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。尤其是《决议》确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

从党的百年奋斗历史意义中统一意志。十九届六中全会通过的《决议》从五个方面准确阐述了我们党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所做的历史性贡献。五大历史意义深刻回答了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,阐明了党的百年奋斗历程不仅从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,也深刻改变了社会主义的发展方向,还深刻影响了世界历史进程。对党的百年奋斗历史意义的高度凝练,充分彰显了中国共产党对自身历史的高度自信,充分展示了中国特色社会主义道路的无比宽广性、马克思主义理论的强大生命力、中国特色社会主义制度的巨大优越性、中华文化和中国精神的深厚感召力。

从党的百年奋斗宝贵经验中统一行动。继习近平总书记“七一”讲话提出以史为鉴、开创未来“九个必须”之后,十九届六中全会通过的《决议》提炼了“坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命”十个方面党的百年奋斗的历史经验。“十个坚持”的宝贵经验,科学回答了“我们党过去为什么能够成功、未来怎么样才能继续成功”这一百年之问。它既是我们党百年奋斗的历史经验,又是未来我们党继续奋斗的行动指南,必将在新的赶考之路上统一全党行动,为实现第二个百年奋斗目标指引前进方向、提供重要遵循。(作者单位:市委党校)

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明