新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰收藏|老人花50多万买“古董” 曾拿8件去鉴定全是赝品

时间:2021-11-25 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚

近年来,社会上掀起一股收藏热潮,家住三堰的王先生(化姓)同样如此——十几年来,他痴迷收藏,家中堆满“古董”,花费超过50万元。去年的一次文物鉴定活动,专家认为他的收藏都是赝品,没想到老人执迷不悟,仍旧我行我素。专家表示,如果收藏者缺乏鉴别能力和专业知识,投资收藏的风险相当大,建议谨慎出手。

老人热爱收藏 家中堆满“古董”

“老爷子退休后,把所有的积蓄都用来搞收藏了,拦都拦不住。希望有人能帮忙劝劝……”近日,市民刘先生忧心忡忡对记者吐槽自己的岳父。随后,记者表示以朋友的名义一同前往其岳父家参观。

听说记者要来参观,刘先生的岳父——年近70岁的王先生格外高兴,提前把家里打扫得焕然一新。在三堰一小区,推门进入后顿觉眼花缭乱,只见约140平方米的房子内,除了厨房、卫生间,每个房间墙边都倚着博古架,铜器、陶器、木器、奇石等“文玩古董”琳琅满目,品种丰富。

不仅如此,连客厅、餐厅、书房的地上都摆放着各式“文玩古董”,记者从门口走到客厅沙发时只能小心翼翼,生怕碰倒这些“宝贝”。不等坐下,王先生兴高采烈地向记者介绍他的收藏——“这面铜镜是花5000元从地摊上淘的,上万元出手应该没问题。”“那件铜鼎是在河南一个古董商人手里买的,可费了大力气。”

“退休后除了收藏,没别的爱好。虽然也花了不少钱,但这些宝贝的价格水涨船高。”王先生说,“我这是乐在其中的同时,给后代留下一些财富……”

每天都逛古玩摊 花费超过50万元

私下里,王先生的老伴、女儿、女婿都不赞同他的行为。据了解,王先生夫妇以前都是国有企业职工,退休后单独居住。

“老两口退休费加起来超过万元,除了这套房子,在五堰还有一套房子。老两口省吃俭用,夏天连空调都舍不得开,辛苦攒下一些养老钱。自从老爷子爱上收藏,钱就像流水一样花出去了,我们都担心他上当受骗……”刘先生介绍,老爷子爱上收藏是从十几年前逛花鸟市场开始,之后就一发不可收拾。

这十几年来,老爷子每天都到古董摊位逛逛,看到心仪的宝贝就买回家。有时候,还不顾年老体弱,前往外地古董市场“淘宝”,每次出门都是好几天。家人表示,经过粗略估计,老爷子这十几年来花在收藏方面的费用超过50万元。

“老爷子文化程度不高,不多的收藏知识都是从电视鉴宝栏目里学的。”刘先生表示,常人都知道,收藏行业里的水很深,所以担心岳父上当受骗。“虽然家人有时忍不住劝阻,但老爷子平时比较强势,退休费及家里的积蓄都由他支配,我们根本管不了。”

带8件藏品去鉴宝 专家表示均为赝品

去年,王先生带着宝贝参加的一次鉴宝活动,让家人的担心成为事实。“当时,老爷子从电视上得知河南一家媒体开展鉴宝活动,非要我开车带他去。结果不出所料,专家说我们带去的8件‘古董’全是赝品。”

刘先生回忆,人山人海的鉴定现场,相关专家摇着头对陪同老人前去的他叮嘱:“你们劝着点,别让老人家瞎买了。”虽然专家已经下了结论,老人依旧涨红着脸,继续把“古董”往外掏,并展开给专家鉴定,“这是明代的,请你们再仔细看看……”

鉴定完毕,8件“古董”全是赝品,并且花费2400元鉴定费用,但老爷子依然执拗,“他们(专家)都不靠谱,完全是胡说八道!”

面对老人,专家只能无奈地叹气:“市场上有遗漏的宝贝,但是很少。即便是出现了漏,这些老人也发现不了,建议买东西时,多找有经验的藏友给掌眼。”

“鉴于这次鉴宝的结果,我们觉得老爷子这十几年来收藏的‘宝贝’,几乎都是赝品。”家人说,从河南回家后,家人本以为老爷子从此痛定思痛,消停下来。不料老人“越挫越勇”,丝毫不见收手,“依旧每天沉迷于这些,还说接下来再去北京参加一个鉴宝栏目……”

专家:收藏专业性强 投资需谨慎

类似王先生这样的情况,十堰市收藏家协会秘书长张洪华表示司空见惯,“有很多藏友热爱收藏一辈子,但是家里可能没几件真货。但是这些人往往又不能接受别人的意见,所以有时专家都不敢说真话……”

张洪华表示,收藏是一个专业性非常强的领域,必须要拥有相当的专业知识及藏品鉴别能力。“现在的收藏市场鱼龙混杂,普通民众要收藏,一定要请专业人士把把关,否则很可能会上当受骗。”

作为投资理财的一种方式,收藏同样存在一定的风险,“所以不能让其影响到自己正常的生活,只能将其作为一种爱好或者说众多投资项目中的一种选择,千万不可孤注一掷。”

随着社会进步,老人有一定经济能力,拿得出钱来,是诈骗分子首选目标,加之老年群体大都观念陈旧,跟不上时代,容易上新事物和新情况的当。诈骗分子在针对老年人实施诈骗时,使用的方式可谓无所不用其极,亲情陷阱、迷信陷阱、小便宜陷阱、“安全”陷阱等等。这些陷阱往往能击老年人的“软肋”,让人防不胜防。同时,还要提醒所有子女,多花时间关爱老人,多跟老人交流,告知他们时下的新型骗局,谨防受骗。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明