新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

《周末日记》之三百五十六:有什么别有病

时间:2021-11-24 16:38    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

2021年8月8日    周日

陈天华

我公休假憋在屋里整整两个礼拜。本来计划好了,孙子暑假,老婆高温假,我们一起往凉快处浪。疫情才不管你,单位也盯得紧,不得不取消出游计划。也好,为我节约了一大笔钱呢!

这几天,全国,全省每天都在新增确诊病例。人们都是紧张兮兮的。这轮疫情也不知还要等多久,谁也不好估计。

“英雄只怕病来磨”。其实平民百姓更怕,“有什么别有病,没什么别没钱”。都希望健健康康的。无病无灾,就是人们对自己对亲人的祈愿。一说到疫情,愁云惨雾遍地狼烟。其实,我们不必“见‘疫’色变”,如外的紧张。我们都是过来人,应该明白,自从地球上有了动植物和微生物,细菌病源,就与这些生命体如影随形,如胶似漆。托庇医祖的贤明,人类已经战胜了诸多从前的不治之症和凶险之疾,比如肺结核、天花、麻疹。

看历史资料,当年美国总统华盛顿死于当时风行的放血疗法;法国国王路易十五死于天花,临终前,他身上的血液几乎被医师们放干。小时候就听说,在六十年代末全国流行过鸡血疗法,一时间,小公鸡成了紧俏商品。想到那时的医疗手段,就觉得匪夷所思。

人类繁衍,从爬行到直立,从会使用工具,到说话,一直爬到生物链顶端,所以就睥睨众生(藐视一切),顾盼自雄(自以为了不起)。科技发达到今天,人类自以为无所不能。可是,一场瘟疫,足以把人类打回原形。

有个资料:说细菌和病毒在地球上生存了34亿年,可人类200万年以前才出现。因此有人逗趣:病毒和人类,究竟谁更有资格活?现在,依靠抗生素消灭细菌和病毒已被更多病人所接受,谁知,又出现了耐药的超级细菌。至于病毒,则更难对付了,有的病毒长着一副新面孔,隐匿又阴狠。目前,大概只有疫苗可以阻止它。

承平日久不知兵。我们总是以为过太平舒适的日子是天经地义的,SARS病毒和新冠病毒,给了我们两次当头棒喝。德尔塔变异毒株又来一棒,人类又一次面临德尔塔变异毒株细菌和病毒的威胁!   但愿经此一疫,大家都能对上苍大地心生敬畏,不再以万物之灵而自居、不再为口腹之欲而滥杀生灵!

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明