新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

宋代玉狗为何瘦骨嶙峋?原是审美情趣所致

时间:2021-11-24 10:03    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

宋代玉狗很精美。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 报道:中华民族素来“爱玉”、“尊玉”。在收藏圈,动物玉雕以其灵动的形象,越来越受到收藏爱好者的喜爱。在我市,收藏爱好者白先生珍藏了一些动物小玉雕,其中就包括多个年代的玉狗。可令他不解的是,宋代的玉狗从造型上看,要比其他年代的狗瘦很多。这里面有啥奥秘呢?

玉狗意为守天兽 深受文人喜爱

在玉器的收藏中,各种动物造型的玉器很受欢迎。这些玉器不仅造型生动,更蕴含着美好的寓意。近日,记者在我市收藏爱好者白先生家里见到了他珍藏的一些动物玉器。

白先生说,他涉猎收藏30多年,特别喜爱玉器。“之前喜欢玉器摆件,后来迷上了动物造型玉器。”白先生介绍,这些年来,他从十堰收集到了许多动物玉器,包括玉马、玉兔、玉螃蟹、玉虎等。

记者看到,白先生收集到的这些玉器个头都不大。从材质上看,有白玉、和田玉、墨玉等,因此这些玉器有白色的,还有绿色和黑色的。其中几只玉狗引起了记者的注意,这些玉狗高只有几厘米,长也不过10厘米。从造型上看,这些狗都呈卧姿,神态各异。

宋代的动物造型玉器繁多,深受文人喜爱。据了解,中国玉器从宋代开始正式进入了民间,从此不再是贵族的专属,普通百姓只要愿意就可以拥有属于自己的玉器,而玉器也成为商品参与流通,从此具备了“民玉”的属性。正是由于玉器商品属性的这种深刻变化,导致宋代玉器具备了浓郁的民俗色彩,各种为普通大众喜闻乐见的玉器大量涌现,动物造型玉器就是其中之一。这一方面说明动物造型贴近生活,雅俗共赏,历来为中国人所接受和认同;另一方面也反映中国传统文化发展演变的历史轨迹。

关于玉狗,还有一种说法:人们认为,玉狗就是神话中守天门的狗。唐代李贺《绿章封事》诗中就说:“青霓扣额呼宫神,鸿龙玉狗开天门。”

宋代的玉狗以猎犬为模板

记者看到,在白先生收集的这些玉狗中,有一只白色玉狗。这件玉器长约8厘米,保存完好,材质为新疆和田玉,运用了火烧玉工艺。从造型上看,玉狗呈卧姿,头部静静望向前方;从雕刻手法看,玉狗双耳耷拉下来,栩栩如生。另外,这只玉狗的脖子上还有一个颈圈,挂着铃铛之类的物品。

不过,从这只玉狗的造型上看,这只狗身体并不是很壮实,特别是四条腿,显得很瘦弱。但是,从玉狗神态上,又显得炯炯有神,特别精明的模样。“这是因为,宋代的玉狗形象和我们现代的狗很不同。”白先生介绍,宋代的玉狗,都是以当时猎犬为模板的。

这里面的变化和当时经济社会发展联系很深。首先,从宋代玉器的发展上看,宋代玉器在汉唐玉器发展演变的基础上,得到了进一步的发展和普及,同时也取得了更具时代特色的艺术成就。宋代玉器不粗制滥造,受当时的文化艺术风格影响,清新雅致,形神兼备,极具文人情趣。在这样的背景下,宋代玉狗产生了。

当时生活水平提高,文化品位提升,宋人热衷游猎,喜欢豢养猎狗,这就使品种优秀的猎狗更被人们重视,因此在绘画、玉雕等艺术表达中侧重刻画当时最为优秀的狗的形象,这也是时代文化和审美特色的一种体现。当时宋代人眼中真正的良犬——猎狗,成为宋代治玉工匠的首选摹本,所以今天我们看到的宋代玉狗,大多呈现尖嘴、细腰、清瘦的猎犬特征。

瘦狗彰显宋人的审美情趣

白先生收藏的另一件黑色宋代玉狗,也是卧姿,头部微微抬起,两眼望着远方。从造型上看,这只玉狗也是尖尖嘴,“小蛮腰”,四足都很纤细,呈现瘦骨嶙峋的形态。

从这两件宋代玉狗可以看出,宋代的狗都很瘦。难道是宋代的狗营养不良吗?白先生介绍,从整体造型上看,宋代的玉狗不仅栩栩如生,而且艺术造型和琢玉手法也非常娴熟,整体给人一种很强的艺术感染力。但是宋代玉狗有一个显著特征,那就是普遍都很瘦,极具骨感美。

“从一些宋代玉狗中能看出宋代治玉工匠在着意刻画瘦骨嶙峋狗的形象,包括尖嘴、细身、半连珠状的脊椎关节和清晰可见的肋条骨,这些精准的创作手法准确地刻画出造型生动的瘦狗形象。”白先生说。

那么,宋代为何刻意把玉狗刻画成瘦骨嶙峋的样子呢?白先生认为,这源于宋代的美学思想。“最恰当地反映了华夏民族温和内敛又坚韧含蓄的民族精神,意境深邃而高远,因此历来为世人所称道。”白先生说,宋人审美不事张扬,更注重真实和朴素,宋代的文化艺术追求体现了儒家文化所倡导的简洁素雅之美,带有明显的民族精神特质,在中国文化史上有着承上启下、继往开来的历史地位,对世界文明以及宋以后的中国文化都产生了深远的影响。

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明