二十四节气| 今日迎来小雪节气 小雪见晴天 有雪到年边

时间:2021-11-22 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 报道:《2021年中国天文年历》显示,北京时间11月22日10时34分迎来小雪节气。小雪是天气逐渐转为寒冷的时间节点,它的到来预示着天气越来越寒冷,离下雪也越来越近。不过,从十堰目前的天气情况看,城区出现降雪还需要一段时日。

由来 用“小雪”比喻此时寒冷

小雪是农历二十四节气中的第20个节气,也是冬季第二个节气。每年公历11月22日或23日,太阳到达黄经240°时为小雪节气。从气候上看,小雪是反映降水与气温的节气,它是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。

关于小雪节气的由来,古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这是说,到小雪节气时,由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”,故雪量不大,所以称为小雪。

因为“雪”是寒冷天气的产物,这个节气期间的气候寒未深且降水未大,故用“小雪”来比喻这个节气期间的气候特征,不是表示这个节气下很少量的雪。《月令七十二候集解》:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”意思是说,这个时期天气逐渐变冷,黄河中下游平均初雪期基本与小雪节令一致。虽然开始下雪,一般雪量较小,并且夜冻昼化。

我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”意思是说:由于气温降低,北方以下雪为多,不再下雨了,雨虹也就看不见了;又因天空阳气上升,地下阴气下降,导致阴阳不交,天地不通,因此万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

从气候上看,进入小雪节气,东亚地区已建立起比较稳定的经向环流,西伯利亚地区常有低压或低槽,东移时会有大规模的冷空气南下,我国东南部会出现大范围大风降温天气。

天气 小雪当日不见雪

从十堰天气情况看,我市已经在11月10日进入冬季。与往年相比,今年我市的冬天来早了5天。不过进入冬季后,我市迎来一段晴暖日子,最高气温在20℃左右徘徊。从当前天气看,虽然今天迎来小雪节气,但是十堰城区还需要一段时日才能出现降雪。

在我国民间,流传两句谚语:一是“小雪雪满天,来年必丰年”。意思是说,如果小雪节气前后雪花飘飘,落雨雪的话,预示着随后到来的冬春季会雨雪偏多,天气寒冷。二是“小雪见晴天,有雪到年边”。意思是说,如果小雪节气这天晴好,万里无云,预示着随后的冬天雨雪偏少,气候干燥,而且这种干旱少雪的天气持续的时间长,一直会持续到冬末春初的年底,才会有降雨雪天气的出现。

养生 头部保暖很重要

进入小雪节气后,人们应当在注意保暖的同时,注意预防燥邪,保护好肾阳,以增强抵抗力。

从养生上看,进入小雪节气,尤其要重视头部保暖。因为“头为诸阳之会”。当头部受到风寒侵袭时,血管收缩,肌肉紧张,很容易引发伤风感冒、头痛、面瘫,甚至可以引发心脑血管病。另外,在寒冬季节,如果不注意头部保暖,体热很容易从头部散发出去,从而耗损人体阳气,导致易受风寒。人们外出时可以戴上帽子、围巾等,以防头部受寒。

由于小雪时节降水量比较少,空气干燥,人易出现烦躁不安、口唇干裂、鼻咽干燥等现象。此外,在干燥的环境中,人体的抵抗力会降低,容易引发或者加重呼吸系统的疾病。所以这个时候,人们要注意多饮水,可以多吃一些滋阴润肺的食物,比如萝卜、雪梨、百合、银耳等。

小雪时节,万物生机潜伏闭藏。这时为了不扰动阳气,应该早卧晚起,最好等到太阳出来,见到阳光显露时再起床。还应该避寒就温,晨练不宜过早,运动量不能过大,尽量不要出汗,因为大汗容易耗伤阳气。传统的八段锦或五禽戏比较适合这个季节锻炼。

此外,进入小雪节气,人们的心情容易受到影响,引起心理上的一些感伤,尤其是一些老年人和慢性疾病患者,甚至会导致抑郁症状的发生。应调节自己的心态,注意精神的调养。保持乐观,节喜制怒,多听听音乐,让美妙的旋律为生活增添乐趣,同时,要多参加娱乐活动,多晒太阳,以激起对生活的热情和向往。

延伸阅读>>>

诗词中的“小雪”之美

小雪

唐·戴叔伦

花雪随风不厌看,

更多还肯失林峦。

愁人正在书窗下,

一片飞来一片寒。

春近四绝句

宋·黄庭坚

小雪晴沙不作泥,

疏帘红日弄朝晖。

年华已伴梅梢晚,

春色先从草际归。

初寒

宋·陆游

久雨重阳後,清寒小雪前。

拾薪椎髻仆,卖菜掘头船。

薄米全家粥,空床故物毡。

身犹付一歃,名字更须传?

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:朱贲 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110