新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

百姓故事|李光焰:养鸽16年,他把鸽子当家人

时间:2021-11-15 10:27    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

李光焰正在仔细检查鸽子身体情况。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:天蒙蒙亮,52岁的李光焰拉开鸽笼,几十只灰色信鸽扑腾着翅膀向外飞去,开始了“晨练”。它们越过屋顶,在空中成群飞翔。眼看要去上班了,李光焰在鸽笼旁按响了唤回鸽子的铃铛,成片的鸽子仿佛接收到命令一般,齐刷刷地从远处飞进鸽笼。“你们回笼休息,我要去上班了。”这是李光焰每一天的开端。已经养了16年信鸽的李光焰,早已习惯这种生活。16年来,他成为鸽子最信赖的人,他也把这些鸽子当成自己的家人。

初识鸽趣 花40元买了两只信鸽

顺着贵州路车身厂家属区向里走去,一栋栋民居排列其中,在一处房子背后,拉开一道蓝色铁门,李光焰熟练地从梯子下向上爬去,一处十几平方米的小平台赫然出现在眼前。

平台旁,摆放着几十个用铁丝网制作成的鸽笼,笼内发出“咕咕咕”的声音,仿佛在迎接李光焰的到来。“别吵啦,这就给你们搞饭吃。”接着,李光焰从一个狭小的桶内端出一满盆用五谷杂粮混合打碎而成的鸽子食,给每个区域都放上鸽子们一天的粮食。

李光焰是东风车身厂的一名焊工。2005年,他36岁,那一天闲来无事,在东岳路立交桥下市场散步时,被信鸽贩子贩卖的鸽子吸引了目光。“当时那边有很多人在看信鸽,我也凑过去看。那几年十堰养鸽子的人很多,大家对信鸽很感兴趣。”李光焰说,直到现在,他都还记得那两只鸽子的样貌:眼睛炯炯有神,羽翼丰满整洁。“当时我就被它们迷住了。”

那时的他并不懂鸽子的品种,也从来没养过鸽子,每天较为单调的生活让他有了想购买鸽子的冲动。“当时我想买回去,就跟老板还价,老板介绍这是信鸽,我说管它什么鸽子,就当找个乐趣。”

李光焰最终以40元的价格买下一雌一雄两只鸽子,并将自家阳台改造成一个简易的鸽笼。“那时候,爱人反对我养鸽子,我向她保证不会弄脏家里,也不会耽误工作,她就同意了。”

每天两只鸽子能吃一斤多苞谷,于是,李光焰从市场上买了数十斤苞谷。就在养了这两只鸽子一个月左右时,一天早上,他像往常一样为鸽子清理粪便,发现鸽笼内竟然有两个鸽子蛋。“当时我感觉十分神奇,说明可能自己养殖的技术还可以,我就决定要好好养鸽子。”

李光焰了解到,鸽子基本上一个月可以繁殖一次,而成长速度也十分惊人,从出生到长大仅需一个月。

结识鸽友 他从业余走向了专业

随着鸽子一天天长大,一批批鸽子也在鸽笼内繁衍。到2006年初,才几个月的时间,原本两只鸽子已经发展成十几只,原来的鸽笼也显得较为拥挤了。

这时,李光焰开始四处打听,希望能结识一个能懂鸽子的人。在他人介绍下,李光焰才懂得,在古代,信鸽是用来传递信息的,一方将养了许久的鸽子带到异地,需要给家乡传递信息时,就给信鸽腿上绑上信,有时为确保万无一失,会同时放飞多只鸽子。而在信息传输便捷的新时代,短信、电话、互联网等多种传递信息的方式早已将信鸽淘汰。

他还了解到,信鸽不同于肉鸽,肉鸽主要当食物吃,信鸽则大部分用于比赛。这也让他萌生了一个念头,自己养的鸽子能否参加比赛呢?

“听说,赛鸽是专门用于竞翔比赛的鸽子。人们从关养到放养的过程中,发现鸽子有认巢的特性。当人们看归巢的鸽子有先有后,便萌发了用鸽子竞翔的愿望,从而发展成为竞翔这一体育活动。”于是,他专门购买了鸽子脚环,相当于给鸽子们办了户口。

通过打听,他了解到河南信阳有一场信鸽比赛,便从家中带上了11只鸽子,前往比赛地。

比赛开始,他跟其他选手一样,同时放飞了所有鸽子。几百只鸽子齐齐飞向蓝天,然后各自飞往家中。最终,当天从信阳飞回家中的鸽子有4只,还有7只鸽子第二天才到达。有一只鸽子取得了第五名的好成绩。在这次比赛中,李光焰碰到了跟他有相同爱好的同事李玉平。

“李玉平从1988年就开始养信鸽了,是十堰养鸽界中的老大哥。”因两人都在一个单位上班,而且有着相同爱好,一拍即合,决定合伙。

2006年,李光焰带上了原先的十几只鸽子,搬进了位于厂内家属区的平台上,合并成为100多只鸽子。两人共同养育鸽子,这一养就是十多年。

“我们根据鸽子的外貌、特征和飞行速度为它们取了名字,比如有一只很漂亮的雌鸽子,我们取名为‘美女’;有一只飞得很慢但总能完成任务的鸽子,我们则取名为‘老油条’。”李光焰说,鸽子们有了名字后,很好辨认,也给养鸽生活增添了不少乐趣。

乐在其中 他从养鸽子中体会了人生百味

对于两人来说,鸽子早已成为生命中的一部分。每天搅拌粮食、喂鸽子、打扫卫生、观察鸽粪状态、消毒等,虽然很辛苦,但是李光焰内心很充实,发生的不少事儿也让他记忆犹新。

2016年,当时鸽笼还有一些大洞,有一天早上,他发现不少鸽子都死在鸽笼中,而在死去的鸽子身上,都找到了被咬过的痕迹。凭着养鸽子的经验,他判断鸽子应该是被黄鼠狼咬死的。当天,他便和李玉平一起制作了两个简易的捕兽笼,并放置在鸽笼旁。果不其然,第二天便在笼内发现了黄鼠狼。“应该是黄鼠狼当晚咬死了鸽子后,第二天晚上又来吃,没想到被我们抓住了。”李光焰说,在抓住黄鼠狼后,他们对鸽笼上的大洞进行了修补。即便如此,还时不时能看到鹰隼盘旋在鸽笼前,蛇藏在鸽笼旁,想趁其不备吃鸽子。

李光焰与鸽友交流后,向他们学习养鸽经验,专门购买了驱蛇药,并再次对洞进行了修补。即便如此,在鸽子比赛途中,仍有可能被天上的猛禽吃掉。“一般鸽子离世后,我们就直接扔掉了,但有一次,我们养的一只老鸽子离世,这只鸽子繁衍的不少后代都取得很不错的成绩,我们还为此给它举行了一场葬礼,将其埋在后山。”李光焰说,因为鸽子陪伴了很多年,和自己也有感情了。

鸽子寿命较长,不出意外的话一般可活二十多年。李光焰最早从市场花40元买的鸽子离世了,但这两只鸽子繁衍的后代们却存活至今,在各大比赛的现场仍然可以看到它们的身影。“算下来,应该有好几代了,可以算是我最早买的那两只鸽子的玄孙了。”他说,每天这么多鸽子吃粮食都得花40元左右。除了自己繁衍的鸽子外,他和李玉平偶尔还会去买信鸽,现在他们鸽笼内最贵的鸽子一只值上万元。

多年以来,李光焰带着鸽子们前往各地,参加不同的比赛,最远的地方为安徽金寨,有足足500公里之远。而发挥出色的鸽子从500公里外飞回他们的鸽笼仅需7个小时。“养鸽子的过程,我体会了快乐和悲伤,这也是我人生难忘的经历。”李光焰说道。

目前,我市还在坚持养信鸽的仅有几十人,但李光焰表示自己会一直养下去,直到养不动为止。说罢,李光焰捧起一只信鸽,双手向上松开,鸽子向着蓝天飞翔,越飞越高,越飞越远,他的视线也随之越望越远,仿佛要望到天尽头。在阳光下,李光焰的眼睛和鸽子眼睛一样,明亮而有神。

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明