新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

五龙宫:武当山最大规模考古起底

时间:2021-11-11 10:00    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

湖北省最大的考古发掘项目——世界文化遗产武当山五龙宫遗址考古发掘现场。

2020年9月8日,湖北省最大的考古发掘项目——世界文化遗产武当山五龙宫遗址考古发掘开工仪式在五龙宫举行。这次考古发掘工作是经国家文物局批准,对世界文化遗产武当山古建筑群进行的首次大规模发掘项目,其学术意义重大,社会影响深远,是全省考古工作的重中之重。考古发掘一年过去了,有哪些新发现呢?

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江

房屋正脊之上的鸱吻深埋池水之中

五龙宫,位于武当山天柱峰以西的五龙峰山麓,灵应峰之下。为探究五龙宫奥秘,由湖北省文物考古研究所联合多家科研单位及高校人员组成的考古工作队,对该遗址进行周密发掘及清理。发掘主要区域是五龙宫遗址南宫东道院,发掘面积5000平方米。

这个黑彩绿釉八瓣小罐名叫水盂。

在第一阶段发掘清理工作结束后,考古工作队基本摸清遗址大致情况,在对日池和月池的发掘过程中,陆续出土了兽首、铜足、砍刀和霁蓝釉杯等文物。

然而,发掘工作远未结束,五龙宫还保存着怎样的秘密?神秘的五龙宫在2021年的雨季中迎来了考古队第二阶段的发掘。

鸱(chī)吻,是神话传说中龙之子,喜吞火。因此,在我国古代,房屋正脊两端之上多喜欢放一对鸱吻,以取避火安康之意。以五龙宫曾经的辉煌,房屋上雕有鸱吻再正常不过了。

房屋正脊之上的鸱吻深埋池水之中。

2021年6月3日,考古工作队重点对日池和月池开展发掘。一个黑色大物件出现在考古队员眼前。经过考古队员不断清洗,这个黑色大物件逐渐显露出本来面目。有经验的工作人员看着眼前这个物体的形状,也似乎已经猜到了什么。甚至有人大胆猜测,这或许是一个兽首?或是某个神像?

一番众议后,考古队员基本统一了想法,他们认为这很可能是鸱吻!

那么,安放在房屋正脊两端之上的鸱吻,怎么深埋于池水之中?会不会是古代因洪水暴发将房屋冲垮所致?难道是有人攀爬屋顶揭取抛弃故意为之?

历史,在疾驰中被卷起一阵阵烟尘。武当历史源远流长,可惜史书记载有限,很多真相已不得而知。

五龙井,依靠岩层天然渗水存储井水

根据文献记载,五龙井修建完成后,道士们做完法事会向井内投掷大量器物。考古队员下到了井底,实测井的直径是1.57米。

五龙宫的排水系统一直是本次发掘探索工作的难点之一,经过认真勘察和反复计算,五龙井的井底和日池、月池广场的排水沟有着相同的高度,而且二者最终都是通过主排水口进行排水。但是,新的问题又来了,五龙井和日池、月池距离这么近,为什么五龙井水位会比日池、月池要高大概30厘米呢?

考古队员为了揭开谜团,跳下水井进行清理。在其中一口水井,井底一件物品引起考古人员的注意。这是一块刻满文字的石碑。幽深的五龙井底为何会存放着一块石碑呢?这块石碑上面隐藏着五龙宫哪些秘密呢?为了更快地弄清石碑上雕刻的字迹,考古队员合力将石碑吊出井口。

这块石碑正面刻着道教经常使用的云篆。

仔细端详这块石碑,正面刻着道教经常使用的云篆,背面记录着明朝永乐二十二年(1424年)在玉虚宫、遇真宫等宫殿举行了一次建醮仪式。在建醮活动结束后,古人把这次活动的内容记录在石碑上,然后投入五龙井。

五龙井内似乎再没有更多文物出现,但考古队员依旧在探索最初的那个井水流通的问题。经过不懈努力,他们终于找到答案!在这个井底,仅有靠近天地池的两口水井才有一个约直径8厘米的方形入水口,现已淤塞,基本丧失入水功能。考古队员推测,水井下方的地下水较为丰盈,可能就是通过岩层向上渗水以维持井水的充沛。

五龙井清理结束了,五龙井水位联通的困惑也最终解开。原来,五龙井建筑在基岩之上,利用天然或人工的基岩凹地修筑,主要依靠岩层向上的天然渗水构成井水。同时,五龙井与日月池是两条导水通道,推测两者中间因不易透水岩层分隔而不互相流通,五龙井和日池、月池水位有落差的疑惑也就此解开。

先修排水系统,再修地面碑亭等建筑物

五龙宫作为武当山历史上有记载的第一座皇家庙宇,留给了我们很多待解之谜……

2021年6月14日,随着五龙宫新的排水道入口被发现,考古队员决定趁着难得的好天气,再次对五龙宫排水系统进行一次探索。

此前,已经几次受阻于排水洞巨石的考古队员,能否继续探索排水洞的奥秘?一直隐藏于遗址下面的排水系统,到底藏着什么?

几位考古队员在排水通道内艰难前行。真相似乎就在眼前,一个窄小的洞口却挡住了他们的去路。然而,这未能阻碍考古队员们探索求证的步伐,他们很快找到了地下排水系统的交汇处,证明了排水道分为两层的推断。

“这个排水口的位置,目前初步判断就是中宫的五口井跟天池、地池的排水口。以前我们判断排水网是两层的,经过这次实地攀爬,就基本可以确定了。”考古队员高兴地说,“另外,我们有一个新发现!以前,大家认为南宫没有排水口。但目前从这个地方发现南宫也有一个排水口。因此推测,五龙宫是先修排水系统,然后再修了碑亭等地表建筑物。”

随着日池与月池中淤泥越来越少,但是淤泥中却再也没有出土一件物品,考古队员也似乎渐渐丧失信心。就在这时,考古工地水池中又有了重要发现。淤泥中又出现了一个罐子,上边隐约可见一些绿颜色的彩绘纹路。清理后发现,这是一个黑彩绿釉八瓣小罐,保存完整,花纹布满周身,精美异常。回到驻地后,考古队员第一时间查找了相关资料,终于确定了小罐的一些信息。原来,这黑彩绿釉八瓣小罐名叫水盂,是文人墨客书房中必不可少的用具,因此被称为传统文房四宝外的第五宝。水盂在我国历史悠久,工艺发展水平历来十分高超,更是古往今来众多文房爱好者的高品味藏品。综合判断,这是用来洗毛笔的一个小水罐,年代大约在清朝康熙年间。

池底惊现五条惟妙惟肖的浮雕石龙

经过前期不断发掘,在五龙宫日池与月池的水池中,考古队有了许多惊喜发现。

2021年7月10日,一个人工雕刻的物件,出现在水池淤泥中,引起了大家的注意。这是什么?会是古代神像吗?

考古队员带着疑惑,抓紧了对物件的清理,清理完成后的文物让大家大吃一惊:这并不是神像,而是一条石龙的龙首。龙角、龙嘴、龙爪、龙须……都栩栩如生地雕刻在基岩上!

此时,大家陷入了沉思!似乎文献中也没有更加明确的记载。那么,突然出现的石龙代表着什么?又为何出现在池底呢?

随着水池淤泥逐渐清除,考古队员很快又在池底发现了新的一条石龙。大家很是欣喜,因为这里是五龙宫,难道池底真的雕刻有五条龙吗?

池底惊现五条惟妙惟肖的浮雕石龙。

一夜无梦。第二天一早,考古现场再次开启了忙碌的发掘工作。当天主要是清理淤泥,水池里很快又发现了一条浮雕石龙,加上7月10日发现的一条,此时一共有两条浮雕石龙被清理出来。大家几乎都心有感觉,淤泥下应该还有三条龙形雕刻。

发掘工作不断推进,令人惊喜的发现接踵而来。五龙宫池子里的秘密似乎也即将揭晓!随着对淤泥的清理,整个池底一共发现五条惟妙惟肖的浮雕石龙。

五龙宫,名副其实!这也印证了考古队员的推测。

南宋士兵在此洗剑甲遇“神龙”

其实,在水池中发掘出龙形浮雕,并非偶然!考古工作队领队、副研究员康予虎介绍,现在考古队所发掘的水池,在南宋年间就被道士认为是通往神仙洞府的地方。

元朝《武当福地总真集》记载:日月池,在五龙宫天宝坛南庑后。二池相并。月池时草延蔓,日池周围约二十余丈,大旱不干,久雨不溢。其水五色,时时变更。西南皆连山之石,每遇霜降清晓之际,间有白气如云上升,移时方散。至此者,毛骨凛然。端平(1234—1236年)之前,山门全盛。管辖曹侍德建宝藏于池南,鸠工梦神仙语之曰:“此处上应三天,下即洞府,群仙、神龙居焉。若法轮运转,神灵弗安,君将若何?”觉而语诸同僚,梦悉符合。于是,设藏殿而不运,池滨尝榜之曰:“洞天在近,过往低声。”中统庚申(1260年),宣慰孙嗣,举众内附,时当七月,兵士诣池洗剑,神龙拥脊而现鳞鬣,天地昏暗,雷雨大震。近年朝山之士,引至犬马误饮之者立毙。其显应之迹若是。

根据上述文献记载,在南宋时期,一队自蒙古归附宋朝的士兵在武当山五龙宫的水池边洗剑甲,在发现龙的同时,天空开始打雷下雨,这让他们惊恐万分。如此记载,神乎其神,也给日池和月池披上了神秘而又神圣的外衣。

“我们认为这个龙,就是后来人附会出来的。现在根据发掘情况看,士兵来这里洗剑、洗甲,通过池水看到石龙,他们就认为这是一个祥瑞事件出现了。当时,那个天气刚好就是七月份,雷雨比较多。”考古工作队副研究员康予虎揭秘说,因此古人把五龙宫当成一个神奇的地方。

随着对池底深入探索,考古队员发现,这个池底上不仅雕刻有龙,似乎还有龟的形象雕刻于上。

石蛇现身水池底部。

在水池底部的基岩上,考古队员果真发现一只形象逼真的石龟雕刻。参照玄武的形态,眼前石龟形象的附近,应该还会有蛇的雕刻。考古队员们继续清理现场,终于在水池中找到了雕刻的石蛇。如今,石蛇在泥土中显现出来,惟妙惟肖,蜿蜒绵长,展现了古代工匠精湛的技艺,也引来了考古队员一片赞叹。

清理完毕的池底极为华丽震撼

2021年7月21日,当水池中的水和淤泥彻底清理完毕。考古队员突然发现,在池底五条龙的中间,一个圆形雕刻显现出来。更让人惊奇的是,圆形之中,还有一个玉兔捣药的造型。

还未等考古队员仔细思索,池底又一个圆形纹饰显露出真颜,这又代表什么意思?

根据先前考古队发现的月亮造型,难道这个圆形涡纹是代表着与之相对的太阳?这个结果让在场的考古队员都十分激动!就在发掘工作接近尾声的时候,现场众人的热情再一次被点燃了。

目前发现雕刻的有五条石龙,一只石龟和一条石蛇,还有一个桂花树下兔子捣药的造型。另外,还有一个圆形涡纹的痕迹,可能就代表着太阳。考古队员分析,兔子在桂花树下捣药,可能代表的是月亮;石龟与石蛇,含义就是玄武;五条石龙,自然与五龙宫的名字由来息息相关。

从2021年3月份开始挖这个大池子,到如今算是挖完了,清理完毕的池底极为华丽与震撼,至此,五龙宫遗址发掘工作暂告一段落。

在日池和月池发掘结束后,五龙宫的南宫东道院遗址发掘,将是考古队员下一阶段发掘的重点。

发掘五龙宫遗址,其目的绝不仅仅只是废墟之下的文物,更多的是在探索发现武当山的文化宝藏。我们深信,随着整个五龙宫遗址建筑遗迹逐步揭秘,利用考古成果一定能为这处世界文化遗产的永续保护和修缮提供详实依据。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明