新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
沈学强活动报道集

第六期台湾道教宫观负责人研习班在武当山道教学院开班

时间:2021-11-10 07:12    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 李静 报道:11月9日,第六期台湾道教宫观负责人研习班在武当山道教学院开班。湖北省台办主任庄光明、副主任邢军志,十堰市委常委沈学强等出席开班仪式。

此次研习班为期一天,采取两地视频连线的方式进行。中国国民党副主席连胜文,中国国民党中央评议委员会主席团主席、海峡两岸经贸文化交流协会会长高孔廉,以及来自台湾各地道教宫观的50余名学员在台湾分会场参加开班仪式。

开班仪式上,武当山道教协会会长、武当山道教学院常务副院长刘文国致欢迎词。连胜文、高孔廉向研习班的举办表示热烈的祝贺,认为举办研习班将积极弘扬武当山道教文化,增进台湾民众对中华传统文化的认同感,促进两岸关系和平发展。

十堰市委常委沈学强向研习班学员介绍了十堰市情,希望两岸同胞交流互鉴、对话包容,以正确的历史观、民族观、国家观化育后人,弘扬伟大民族精神。他表示,通过持续举办台湾道教宫观负责人研习班,必将进一步加强十台两地道教文化交流,增进两岸道教人士情谊,缔结两岸同胞共同精神纽带,为弘扬中华优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

湖北省台办主任庄光明致辞并宣布研习班开班,他指出,道教文化是中华文化的重要组成部分,是全体中华儿女共同的宝贵精神财富和精神家园。希望通过此次研习,深入挖掘道教文化精髓,学有所思、学有所悟、学有所获,也希望两岸道教界人士、各宫观负责人多往来交流,加深相互理解,增进互信认同,继续发挥好桥梁纽带作用,积极做两岸关系和平发展的维护者、推动者、建设者,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

此次研习班课程内容丰富,包含道教生态保护思想与武当山生态保护实践、道教真精神等内容。期间,两岸学员表演了中华传统民间艺术、武当武术及歌曲演唱等节目,课程设置了互动环节,通过网络间的沟通交流,增进了对中华传统文化的认知。

据悉,自2013年以来,十堰市充分发挥武当文化资源优势,依托湖北省对台交流基地平台,积极组织开展两岸学术研究和文化交流活动,已成功举办五期台湾道教宫观负责人研习班,受到海峡两岸道教界信众的欢迎,成为两岸相互学习、相互交流的重要平台和共同传承道教文化的重要纽带。 

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明