新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

厉害了!十堰人医直升机半小时跨市救援襄阳85岁危重患者

时间:2021-11-07 18:02    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯  文/记者 徐国文 图/张启国 特约记者 郑桢桢 报道:11月7日上午,十堰市人民医院空中救援新伙伴“小蓝鲸”紧急出动,半小时直飞襄阳市谷城县,完成跨市联动救护85岁危重骨折患者任务,成功为患者打通生命救援绿色通道。据悉,这是该院直升机首次飞赴襄阳市谷城县开展救援,进一步扩大了十堰1小时航空救援圈服务区域。

此前,十堰市委、市政府与市卫健委出台了急救体系建设方案,明确打造一小时航空医疗救援圈,通航飞得起、群众用得起。作为国家和湖北省航空医疗救护联合试点医疗机构,十堰人医积极落实方案要求,目前已开展空中救援36次,服务区域覆盖鄂豫陕渝周边毗邻地区。此外,为让更多的急危重症患者能“打飞的”救命,十堰人医制定直升机医疗救援常态化运行优惠政策,十堰周边县市群众急诊急救飞一次只要5000元。

当天8时许,十堰人医接到求救电话:襄阳市谷城县一常年高血压、糖尿病的85岁老人,突发晕厥,摔碎骨盆,病情危重,急需转三甲医院救治,患者家属强烈要求通过直升机转运回十堰人医行进一步治疗。

接到求助后,十堰人医党委委员、副院长刘杰高度重视,考虑到患者陆路转运较慢,且途中路途颠簸有加重病情的风险,决定空中转运,并立即通知医院急救站上报市急救中心。同时,联系十堰市公安局110指挥中心联动襄阳市公安局110指挥中心帮助协调直升机起降场地安保等工作。市急救中心同意启动航空救援预案,同时联系襄阳市急救中心帮助协调当地救护车转运对接工作。十堰人医急危重症中心副主任李虎年立即通知中心急救人员和中航材航空救援十堰备勤机组做好起飞准备。

10时22分,救援直升机从十堰起飞。10时51分,降落在谷城县粉水广场。11时3分,接到病人后返程。机组急救人员冒着立冬寒潮和大风大雾天气,飞越两地,于11时30分将患者接回十堰人医。原本陆地转运往返需要三个半小时,直升机仅花费56分钟,为抢救患者赢得了宝贵时间。

医护人员迅速将患者送入急诊科接受进一步治疗,十堰人医急危重症中心常务副主任黄光庆紧急召集急危重症中心、骨科中心、神经疾病中心、心脏病中心、内分泌科、放射影像中心等多学科专家开展会诊。当前,正在积极救治中,患者病情趋于平稳。

据了解,“小蓝鲸”是中航材航空救援公司新利器。此次是十堰人医联合中航材救援公司共同执行的第一次空中医疗救援任务。日前,中航材航空救援公司与十堰人医携手打造航空医疗救援示范基地,以平台模式构建航空救援体系区域试点,辐射华中地区,提升区域性航空医疗救援能力。十堰市人民医院航空救援电话:0719-8637999、8637120。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明