新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

寒潮来了!十堰将开启“速冻模式”,局地降温或达15℃

时间:2021-11-04 16:42    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 罗毅 报道:11月4日,市气象部门发布重大气象信息专报:6-8日,受北方强冷空气南下影响,十堰将自西向东出现一次寒潮天气过程,降温剧烈,雨雪和大风也一起到来,提醒市民注意防范。

3日下午,中国气象局发布今年首个寒潮黄色预警:我国将迎来下半年来最强寒潮。此轮寒潮影响范围广、持续时间长、降温剧烈,部分地区还将出现较强雨雪天气。从降温程度来看,此轮寒潮影响前后,气温反差十分强烈。中央气象台预计,寒潮影响期间,我国大部地区气温将先后下降8~10℃,局地气温将下降16℃以上,冷暖逆转多在1到2天内完成,多地将经历“一夜入冬”、“隔日入秋”等换季式降温。

对于湖北省来说,最强寒潮将于11月6日至8日自北向南影响湖北,并伴有小到中雨和局部雨雪冰冻。我省将有一次大风、降温、降水天气过程,预计过程降温8℃至10℃。气象部门介绍,此次过程有以下特点:一是降温幅度大,6日夜间开始全省将出现大范围降温,降幅一般8℃至10℃,局部可达12℃以上;二是气温低,最低气温出现在8日早晨,北部地区一般-1℃至2℃、南部3℃至5℃,但气温回升较快,9日早晨最低气温一般在5℃以上;三是风力大,6日傍晚至7日白天,全省大部地区偏北风4至6级,阵风8至10级;四是西部高山地区有雨雪冰冻,尤其6日夜间,鄂西北高山地区将有雨夹雪或小到中雪、局部大雪,伴有冰冻天气。

4日,市气象部门发布重大气象信息专报:受北方强冷空气南下影响,预计6~8日十堰自西向东将出现一次寒潮天气过程。具体预报为,6日白天,十堰为阴天转小雨天气,夜间自西向东转为雨夹雪,西部和二高山以上地区有小到中雪,局地中到大雪;7日白天,十堰降水结束,天气转晴。寒潮影响期间,十堰气温将持续下降且降温剧烈,日平均气温将由6日的14℃左右降至7日的4℃左右,降幅将达8~10℃;最低气温将由6日12℃左右降至8日早晨-3~0℃,最高降幅达15℃。此外,预计6日傍晚至7日白天,全市大部地区风力较强,阵风可达6~8级。

由于前期十堰基础气温较高,本次寒潮天气降温剧烈,风力强,且山区有雨雪冰冻,气象部门建议,要加强防范大风对建构筑物、设施农业及户外作业等方面的不利影响;强降温将导致能源需求增加,需做好能源调度和保供;要加强防寒保暖,做好心脑血管和呼吸道等疾病预防;此外,中高山地区需做好雨雪冰冻防范应对。

>>延伸阅读:

-3℃!局地中到大雪!8级大风!寒潮来十堰了

11月3日18时,今年首个寒潮黄色预警发布。

今天(11月4日)起,我国将迎来下半年来最强寒潮,此轮寒潮影响范围广、持续时间长、降温剧烈,部分地区还将出现较强雨雪天气。

最强寒潮将于11月6日至8日自北向南影响湖北,并伴有小到中雨和局部雨雪冰冻,预计过程降温8℃至10℃。

刚刚,十堰市气象局发布重大气象信息专报。↓↓↓

6~8日寒潮影响十堰,需注意防范

受北方强冷空气南下影响,预计6~8日十堰自西向东将出现一次寒潮天气过程。6日白天阴天转小雨,夜间自西向东转为雨夹雪,西部和二高山以上地区有小到中雪,局地中到大雪;7日白天降水结束,天气转晴。期间气温将持续下降且降温剧烈,日平均气温将由6日的14℃左右降至7日的4℃左右,降幅将达8~10℃;最低气温将由6日12℃左右降至8日早晨-3~0℃。此外预计6日傍晚至7日白天,全市大部地区风力较强,阵风可达6~8级。

前期基础气温较高,本次寒潮天气降温剧烈,风力强,且山区有雨雪冰冻,为此建议:一是加强防范大风对建构筑物、设施农业及户外作业等方面的不利影响;二是强降温将导致能源需求增加,需做好能源调度和保供;三是加强防寒保暖,做好心脑血管和呼吸道等疾病预防;四是中高山地区需做好雨雪冰冻防范应对。

寒潮马上就到这些知识你应该知道!

此次寒潮导致气温变化剧烈,再加上伴有雨雪天气,小伙伴们记得时刻关注天气变化,及时增添衣物,采取相关防寒措施,谨防受冻感冒。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明