新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:以协同激活发展动力

时间:2021-11-04 10:45    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

湖北日报评论员 程曼诗

规划“一张图”、建设“一盘棋”、管理“一条线”,这是十年来湖北来凤和湖南龙山携手打造经济协作示范区的发展思路。

10年来,“龙凤”两县破除行政壁垒,坚持城际换乘“零距离”、千余事项“跨省通办”、开跨区域协同立法先河,成为跨省协同发展的佳话。

既要办好“自己的事”,又要做好“大家的事”。从地缘相近到人缘相亲,拆条框、破壁垒是关键一招。近年来,“协同发展”被许多国家和地区确定为可持续发展的基础。过去,“人头不熟、门不好找、话不好说”,各自围在自己的“一亩三分地”中间打转。观念的固化陈旧、慢一拍,就会在行动中犹疑徘徊、慢十步。面对改革中的难题难关,既缺乏勇气,更缺少创新机制体制、刀刃向内、突破攻坚的决心与智慧。这样下去,1+1非但没有等于2,还有可能小于2。

龙凤经济区山水相连,人文相亲,可谓同气连枝、唇齿相依。“你中有我、我中有你”,方能相互协作,实现双赢。这种区域价值在协同中体现为各类要素顺畅流动、市场主体活力迸发,进而不断惠民生、促发展。不仅仅是交通上的“一桥跨两省”,更是产业、生活、空间等方面的“两省融一城”。协同是双向的,只有双轮驱动同时赋能体制机制创新,信息流、客流、物流、资金流、数据流更加通畅,驱动城市格局得以重塑,实现无障碍往来,才能做大引力场,构建新增长极,相互促进、各扬所长,“从1到10”、“从10到100”。

紧扣“协同”和“高质量”,是把握新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局的有效路径。无论是武汉城市圈、襄十随神、宜荆荆恩等区域层面,还是在政务服务、基础设施、信息互联、产业体系等要素层面,无一不是在协同中点燃希望、激活潜力。在更多的区域协同中,要推动地缘相近走向人缘相亲,从全局着眼、从整体出发,用充分高效的协同产生联动效应,进一步优化经济地理空间,形成人熟、事畅、心齐的新气象。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明